sophia_picus (sophia_picus) wrote in new_rabochy,
sophia_picus
sophia_picus
new_rabochy

Category:

Политэкономическое (уточнение)

В прошлом посте описана проблема:
все ценности, накапливаемые человечеством, создаются в сфере производства, в том числе интеллектуального (или НИОКР) - но затем в сфере товарно-денежных отношений к их перераспределению подключаются торговцы, банкиры и прочие юристы - и продукт распределяется явно не в пользу наемных работников
- для которой было предложено два решения.
(Условно) марксистское: отмена товарно-денежных отношений и распределение по потребностям - или коммунизм;
и (условно) кейнсианское: социальное государство или внерыночное перераспределение доходов от богатых к бедным.

Коммунизм - утопия или нет?
Вопросик из предыдущего обсуждения:
Исторически существовали два типа сообществ, не участвовавших в рыночных отношениях: первобытнообщинное племя и средневековое натуральное хозяйство. Весь произведенный продукт потреблялся внутри племени/хозяйства, что было связано с отсутствием излишков. Как только появляются излишки - возникает торговый обмен с внешним миром.
Отсюда вопросы:
- значит ли это, что коммунизм возможен только в случае единого хозяйства в масштабах земного шарика - и осуществимо ли это?
- если нет, то возможно ли такое сообщество, чтоб внутри было устроено как коммунистическое, а вовне действовало как рыночное?

Лично я считаю, что коммунизм - утопия, и даже не из-за технической неосуществимости, впрочем неважно.

Социальное государство: что-то пошло не так...
Впрочем, ясно что: НТР, которая вызвала бурный рост населения, сегодня замедлилась, и население растет темпами бóльшими, чем общемировое богатство. То есть общий пирог уменьшается, и чью-то долю нужно урезать. А так как социальные государства были все же капиталистическими социальными государствами - то ясно, чью долю они будут защищать.
Выхода - целых три.
Первый - ускорение НТП. Но, как резонно заметил romdorn, НТП не заводится с щелчка. Он предложил ограничивать рост населения, как в Китае. Что мне совсем не нравится.
Но, может быть, возможен третий путь: социалистическое социальное государство?

Социализм - строй цивилизованных кооператоров
От коммунизма социализм отличается наличием товарно-денежных отношений. От капитализма - отсутствием эксплуатации, что означает общенародное распоряжение всеми богатствами.
Как оно реализуется?
Если с мелким бизнесом понятно: чтоб исключить на предприятиях капиталистический наемный труд, их преобразуют в кооперативы, артели, товарищества, то с крупными предприятиями - пес его знает, что делать. Были в истории разные варианты: советские государственные, югославские народные предприятия, рабочий контроль на капиталистических предприятиях в Венесуэлле (в России после Февральской революции - так же было) - чего-то везде не хватило.
Может быть, правильного распределения прав общенародной собственности? Важное условие: если права управления можно делегировать, то распоряжаться должны непосредственные пользователи.
Т.е. минздрав не может закрыть больницу в райцентре - только депутаты местного (районного) совета. Или вообще местный референдум. Минобр не может закрыть школу в деревне - только собрание жителей.
Так же принимается решение о приватизации или еще о чем важном - на референдуме.
В общем, кто пользуется - тот и распоряжается. А управляют специалисты. Если же распоряжаются чиновники, то пусть даже больницы и школы и государственные, и бесплатные - но это госкапитализм, хоть и социальное государство.
А если собственник - весь народ: полей, лесов и рек, например?
Тогда выделяются несколько уровней прав собственности - и обязанностей.
На примере земли:
Производственный кооператив сам решает все производственные вопросы, его интерес - чтоб не указывали, чего, где и сколько выращивать. Его обязанность - исполнение госзаказа (разумного), излишками он распоряжается сам.
Интерес региона - продовольствие (госзаказ). Обязанности - региональная сбытовая сеть, хранилища, хладокомбинаты, ну и мелиорация-сельхозхимия всякая - как в Союзе.
Интерес всей страны - сохранность ресурсов (почв, лесов, водоемов). Для чего в общегосударственном законе прописываются обязательные природоохранные мероприятия. Ну, и финансирование.
Как-то так...
Tags: социализм
Subscribe

Buy for 10 tokens
Важная особенность глобального кризиса — резкое замедление открытия новых технологических принципов. Помимо собственно технологических причин, оно вызвано укреплением глобальных монополий, которые стремятся затормозить способный подорвать их доминирование технологический…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 237 comments