romdorn (romdorn) wrote in new_rabochy,
romdorn
romdorn
new_rabochy

Categories:

О рабах на галерах Истории

Интересно, почему люди живут не своей жизнью? На философском языке это называется "отчуждением".
Этим вопросом я задаюсь постоянно, стоит мне только поучаствовать в интернет-дискуссиях.
Вот, скажем, недавно Военкомуезд разместил тему про послевоенные изнасилования в Германии: https://voencomuezd.livejournal.com/1657750.html
Тему даже закинули в LJ-медиа, который рассылают всем пользователям ЖЖ. Благодаря этому набежали никогда ранее не виданные мною люди, а так как я мяукнул там про тяжелые условия жизни немецких военнопленных в СССР, то тут они и высказались...

Высказались они ожидаемо: мол, все умершие пленные были ослаблены и обморожены (хотя тов. Кобулов в докладе тов. Берия пишет: "По данным на 25 февраля 1943 г. числится военнопленных 256 918 чел., из них работоспособных 199 090 чел., остальные 57 828 чел. − больные и раненые" - см. документ 2.12//http://museumkk.ru/images/PDF/Voennoplennye_v_SSSR.pdf
Ну и понятно, что мнения насчет изнасилований разделились: одни пишут: "так немкам и надо!", а другие пишут: "ничего этого не было, так, отдельные случаи".
А один аноним стал укорять меня, что раз у меня нет фотографий в духе тюрьмы Абу-Грейб, сделанных военнослужащими РККА, значит, надо соблюдать презумпцию невиновности (но это в суде, мы-то не в суде)).
И далее он делает обобщение: западная культура расистская, а наша (советская, русская, российская? - непонятно) - нет.


И вот об обобщениях я и хотел повести речь.


Что мнения насчет событий 1941-45, 1945-48, а то и 1929-1933, 1937-1938 могут различаться, это нормально.


Сидят историки и говорят: "такой-то источник сообщает то-то", а второй ему возражает: "а вот такой источник говорит то-то". Первый уточняет: "есть основания полагать, что Ваш источник сфальсифицирован". Второй смотрит на основания и соглашается (или не соглашается).


Не то происходит в ЖЖ-дискуссиях: тут люди отстаивают последние истины, прям как в романах Достоевского.
Один перешел со мной на "ты" - не потому, что проникся симпатией, а чтобы меня как-то уесть. Другие пишут так, словно я веду психологическую войну по разнарядке ЦРУ, с плохо скрываемой неприязнью.

А ведь ни один из участников не является участником ВОВ!
И голод 1933 года никто не видел. И репрессирован никто быть не мог - Фредан родился в 1937, так что не был субъектом. А прочие еще моложе.

Что ж такое отчуждение-то? Почему люди отстаивают с пеной у рта "истины", которые не имеют к ним никакого отношения? Они же не солдаты РККА, убежденные, что изнасилований на войне нет и быть не может.
И не сотрудники НКВД с чистейшими руками.

Вспоминается мой старый текст: https://new-rabochy.livejournal.com/43091.html

Там я цитировал слова Канта:
«Гражданскую свободу теперь так же нельзя сколько-нибудь значительно нарушить, не нанося ущерба всем отраслям хозяйства, особенно торговле, а тем самым не ослабляя сил государства в его внешних делах. Эта свобода постепенно развивается. Когда препятствуют гражданину строить свое благополучие выбранным им способом, совместимым со свободой других, то лишают жизнеспособности все производство и тем самым опять-таки уменьшают силы целого. Вот почему все более решительно упраздняется ограничение личности в ее деятельности..."

То есть Кант излагает либерально-гуманистическое понимание тенденций истории. Есть также антигуманистическое понимание личности как песчинки в вихре событий - мол, от нас ничего не зависит. Есть даже антигуманистическая трактовка Маркса - Луи Альтюссером - мол, Маркса индивиды не интересовали, ибо через них реализуется История, классовая борьба и проч. А сами по себе они ничто. И свободно выражать мнение нехорошо - надо заручиться поддержкой парткома и большинства трудящихся, а то вдруг ты их заденешь - в "Кратком курсе" не так ведь писали, и Мединский с Дюковым не тому учат народ.

Не отсюда ли эта напряженная реакция на дела давно минувших дней (обычно и по текущим событиям разворачиваются баталии, но в исторических темах они особенно наглядно абсурдны)?
Не ощущают ли такие нервные участники себя какими-то "рабами на галерах", обязанными "давать отпор" неправильным мнениям по любому поводу?
Что бы это значило?
Tags: история, психология, философия
Subscribe

Buy for 10 tokens
Поскольку в предыдущий пост прибежали путинославцы, страшно обидевшиеся, что я упрекнул их кумира в отсутствии стратегического видения и усомнился в его экономических успехах. Придётся дать некоторые разъяснения по поводу параметров экономического роста в России. Рассуждая на эту тему я опираюсь…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments