Мит Сколов (mskolov) wrote in new_rabochy,
Мит Сколов
mskolov
new_rabochy

Categories:

О неравенстве

(В продолжение поднятой, благодаря новостному поводу, темы. Поделюсь по ней своими разными выписками, которые сейчас как раз пересматривал.)

Экономика США растет непрерывно более 10 лет. В июле продолжительность этого цикла достигла 121 месяца – самый долгий период беспрерывного роста американской экономики с тех пор, как Национальное бюро экономических исследований США (NBER) стало вести наблюдения в 1854 г. Предыдущий рекорд был равен 120 месяцам, когда экономика росла с марта 1991 г. по март 2001 г. После Второй мировой войны периоды роста ВВП США длились в среднем 58 месяцев. («Ведомости», 03.07.2019)
* Выигрывают от роста экономики прежде всего богатые. Есть много признаков, что вместе с ВВП увеличивается и неравенство в США, пишет Reuters. Богатые люди тратят все больше на предметы роскоши. Число миллиардеров в США, по данным UBS, увеличилось с 267 в 2008 г. до 607 в 2018 г. «Богатые становятся богаче, и это происходит быстрее», – утверждает Джон Мэтьюз из UBS Global Wealth Management.
* В то же время более 39 млн американцев получали продуктовые талоны в 2018 г., по данным министерства сельского хозяйства. Это на 40% больше, чем в 2008 г., хотя население с тех пор выросло только на 8%.

(Гуглоперевод здесь и далее, где рядом приводится оригинал.) Экономист Gabriel Zucman отмечает (2019), что в США верхним 0,1 процентам самых богатых американцев принадлежит столько же богатства, сколько и нижним 90 процентам.
Zucman says that the top 0.1 percent of richest Americans own as much wealth as the bottom 90 percent

Экономист Эммануэль Саэс (Emmanuel Saez):
Крайнее неравенство подрывает устойчивость общества несколькими способами. Во-первых, крайнее неравенство подрывает меритократию, которая является основной ценностью современного общества, особенно в Соединенных Штатах: талантливые, но бедные люди не могут реализовать свой экономический потенциал из-за нехватки ресурсов для оплаты хорошего образования. Во-вторых, это может подорвать демократию. Богатые сильно заинтересованы в поддержании статус-кво и, следовательно, будут использовать свои ресурсы для влияния на политические результаты. В крайних случаях, например в некоторых латиноамериканских странах, это привело к политической нестабильности, которая в конечном итоге подорвала экономическое развитие.
Extreme inequality undermines society's sustainability in several ways. First, extreme inequality undermines meritocracy which is a core value of modern societies, particularly in the United States: Talented but poor individuals might not be able to fulfill their economic potential because of lack of resources to pay for a good education. Second, it can undermine democracy. The wealthy have a strong interest in maintaining the status-quo and hence will use their resources to influence political outcomes. In extreme cases, for example certain Latin American countries, this led to political instability which ultimately undermined economic development.

«Демократии становятся олигархиями, когда богатство слишком сконцентрировано», - говорит Саез.
“Democracies become oligarchies when wealth is too concentrated,” Saez says.
Subscribe

promo new_rabochy 10:55, thursday 106
Buy for 10 tokens
Покой нам только снится deminded в очередной раз копнул Маркса https://deminded.livejournal.com/208004.html "Страдание по стоимости" Конкретно - "трудовую теорию стоимости". Хороший пас - эти страдания показали, в чем дело, что сейчас не так. Отчего им приходится снова и снова ворошить ветхие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 109 comments