romdorn (romdorn) wrote in new_rabochy,
romdorn
romdorn
new_rabochy

Categories:

Интересная книга о сталинских целях в 1930-е

Пушкин — наше братство и богатство, нашей общей веры монолит!
Пушкин — наш! Народу он любезен! Он артиллеристам дал приказ!
С трубкой мира, с молодежной песней он в боях выращивает нас!
А над ним — гвардейские знамена, годы наших пламенных побед!
Блещут лучезарные погоны, не померкнет их высокий свет!
Тимур Кибиров (https://biography.wikireading.ru/124954)


Намедни германская Ворона тиснула текст о репрессиях 1930-х, которые по-прежнему признает, но невнятно: https://blau-kraehe.livejournal.com/700737.html

Эдакий стыдливый сталинизм.

Такая позиция уже начала раздражать последовательных, брутальных сталинистов, каковым является, например, Хайфиш: "это и есть коренной философический вопрос массовых операций, как раз для уютного зимнего вечера посреди обломков социализма и соцлагеря: а имели ли моральное право товарищи из ЦК, санкционируя массовые операции, рисковать массовыми ошибочными приговорами, или лучше было рискнуть судьбой Советского Союза и всех его жителей, отказываясь от чистки в преддверии войны и в условиях вскрытия серии контрреволюционных заговоров в высших эшелонах власти?"//https://sch-haifisch.livejournal.com/83183.html

Ну и понятно, что с его точки зрения, имели: ибо тот убогонькой социализм, который был у Сталина и далее у Хрущева и Брежнева, есть, на взгляд оной Акулы, абсолютная ценность, ради которой и грохнуть 96% формально невиновных (https://new-rabochy.livejournal.com/193608.html) не жалко.
(Самому акуленку было 9 лет на момент путча ГКЧП, и как он смог оценить величие "социализма", мне затруднительно понять. Впрочем, вон Соколов на Наполеона наяривал, хоть видеть его никак не мог.)

Однако есть точка зрения, что великий Сталин зачистил не врагов, а всякое гражданское общество в СССР.
Ее транслировал известный историк Александр Владленович Шубин в книге, которую рекомендовал мне Макс Павлюченко:


НАШЕЙ ОБЩЕЙ ВЕРЫ МОНОЛИТ
"9 июля было указано создать на местах чрезвычайные тройки, которые и будут решать судьбу людей.
31 июля Политбюро расширило список социальных категорий, подлежавших уничтожению: бывшие кулаки, ведущие антисоветскую деятельность, бывшие члены оппозиционных партий, антисоветские элементы, содержащиеся в тюрьмах, уголовники. Расстреливались также бывшие члены оппозиций и вообще подозрительные элементы.
Если уж Сталин решился уничтожить целый слой потенциальных инакомыслящих в своей партии, то что было ждать практически явным инакомыслящим — носителям левых взглядов, альтернативных официальным — эсерам и меньшевикам. Материалы НКВД о ссыльных эсерах пестрят цитатами из их разговоров, которые кардинально расходятся с тенденцией следствия. Эсеры — это не террористы и подручники кулаков и зарубежных спецслужб, а заступники народа, внимательные критики сталинской политики и пропагандисты, которые ведут работу по восстановлению организационных связей. Более того, они даже — сторонники сохранения колхозов и превращения их в настоящие самоуправляющиеся хозяйства: «Мы крестьянская, а не кулацкая партия. И с точки зрения общекрестьянских интересов (а эти интересы — есть интересы всей страны) необходимо вести упорную борьбу за то, чтобы в колхозы, теперь господствующую форму организации крестьян в деревне, внести живую струю, освободить их от бюрократической опеки коммунистов. Здесь лежит центральная задача нашей эсеровской работы…
Недовольный большевиками интеллигент, недовольный коллективизацией, проводимой коммунистами, крестьянин, недовольный общественными нагрузками, подписками на заем, стахановскими выкрутасами, ведущими в большинстве к снижению заработной платы, рабочий — вот из кого должны состоять наши кадры».[322] Такая пропаганда несла не меньшую угрозу режиму, чем «фронда» партийных чиновников. И если уж Сталин решился бить по площадям, то осколки гражданского общества предстояло выкорчевать полностью."//https://royallib.com/read/shubin_aleksandr/1937_antiterror_stalina.html#809580

Только морально-политическое единство советского народа, только хардкор! Никаких уступок малейшим сомнениям!


"Решения о «массовых операциях» доказывают, что уничтожение тысяч людей, на деле не причастных к оппозиционной деятельности, не было вызвано инициативой и злоупотреблениями НКВД. О.В. Хлевнюк считает: «Утверждения о высокой степени автономности и бесконтрольности местной репрессивной инициативы кажутся преувеличенным». Это подтверждают и «материалы руководящих инстанций, в том числе «особые протоколы» заседаний Политбюро, в которых фиксировались решения о проведении репрессивных акций. Основываясь на этих документах, можно утверждать, что «чистка» 1937–1938 гг. была целенаправленной операцией, спланированной в масштабах государства. Она проводилась под контролем и по инициативе высшего руководства СССР… Даже короткое перечисление далеко не всех акций, составлявших то, что известно как «большой террор», дает основания для вывода о сугубой централизации массовых репрессий. Это не означает, конечно, что в репрессивных операциях 1937–1938 гг., как и во всех других государственно-террористических акциях, не присутствовала известная доля стихийности и местной «инициативы». На официальном языке эта стихийность называлась «перегибами» или «нарушениями социалистической законности». К «перегибам» 1937–1938 гг. можно отнести, например, «слишком большое» количество убитых на допросах или превышение местными органами лимитов на аресты, установленные Москвой, и т. д. (Например, по неполным данным, тройка НКВД Туркмении осудила с августа 1937 по сентябрь 1938 г. 13 259 человек, хотя имела лимиты лишь на 6277 человек.) Однако подобная «стихийность» и «инициатива» местных властей была запланирована, вытекала из сути приказов из центра, из назначения на первые роли в НКВД жестоких исполнителей и пресечения малейших попыток противодействовать террору».[323]"//там же

Далее Шубин пишет о том, что так восхищает разнообразных сталинистов - мол, "это Гитлер ждал, когда заговорщики бомбу в портфеле к его ногам положат, а наш горный орел заранее всех подозрительных и ненадежных поубивал! Вот они, заветы Чингисхана евразийского!"

А именно: "Цель Сталина заключалась в том, чтобы дезорганизовать социальную базу сопротивления, конкретные судьбы незнакомых людей его не волновали"//там же

Чтоб и пикнуть холопы не могли!!!

Шубин назвал это "алтарь абсолютного централизма".


БОГУ - БОГОВО, А СТАЛИНУ - СТАЛИНОВО
Интересные данные приводит Шубин о священниках и ударе по церкви (я ранее писал об этом на частном примере: https://new-rabochy.livejournal.com/15580.html):

"В 1937 г. произошел еще один всплеск религиозных гонений. В 1937 г. было арестовано до 136 900 священников, расстреляно — 85 300. Однако удар по священникам (в отличие от удара по эсерам и меньшевикам) не был тотальным. Руководство православных церквей — и РПЦ, и обновленцев, продолжало спокойно жить и работать. Целью НКВД были не священники как таковые, а те из них, которые вели беседы с признаками оппозиционности или пали жертвой местных чекистов, которые были вольны выбирать — кем заполнять квоты на арест и расстрел. Характерно, что если антицерковная ретивость властей вызывала открытое недовольство населения, сталинский гнев обращался на чиновников. Так, осенью 1938 г. было принято решение о закрытии церкви в с. Черная заводь Ярославской области. Прибывших чиновников встретила толпа «в 500–600 человек, которая, встав у церкви, категорически заявила приехавшим: «Снимать колоколов не дадим, а если посмеете приступить к снятию колоколов насильственным путем, то учиним расправу».
При малейшей попытке представителей района подойти к церкви в толпе начиналось движение и раздавались провокационные выкрики: «Караул, бьют, грабят», «пьяные бандиты приехали», «бейте их» и т. д.
Активная церковница БАУЛИНА К.П. с паперти церкви призывала верующих вооружиться топорами и вилами и гнать всех приехавших, а если будут нажимать, то рубить их всех».
...
Дело было доложено Сталину. По итогам разбирательства Ярославский обком отменил решение облисполкома об увеличении в два раза плана сдачи колокольной бронзы, а председатель Некрасовского райисполкома был отдан под суд «за провокационное по своим последствиям решение о закрытии церкви». Церковные активисты, обвиненные в призывах к насилию над представителями власти, также были репрессированы.
В это время власти не ставили задачу искоренить «религиозные предрассудки» и их носителей. Сталина не волновали те священники, которые не занимались политической или околополитической пропагандой. Судьба священников зависела от настроений местных чекистов. Прежде всего под удар попадали «заштатные» священники. Они были частью среды «бывших», не нашедших места в официально санкционированной иерархии"//https://royallib.com/read/shubin_aleksandr/1937_antiterror_stalina.html#830060


БУХАРИН КАК ТИП СТАРОГО БОЛЬШЕВИКА, НЕ ИЗ ЦЕЛЬНОГО КУСКА... МРАМОРА
"Ключевой фигурой процесса был Бухарин. Ему создали в тюрьме сносные условия жизни, позволившие заняться научной работой.
О чем думал Бухарин в заключении? Почему он согласился взять на себя ответственность за страшные преступления? Может быть, сработала угроза семье? Как бы Бухарин ни любил молодую жену, такой угрозы недостаточно для политика и человека идей, чтобы согласиться предстать перед миром в качестве бандита, оклеветать свои идеи, смешать с грязью все, что тебе дорого. При том, что, скорее всего, все кончится расстрелом.
Из тюрьмы Бухарин писал Сталину: «Я даю тебе предсмертное честное слово, что я невиновен в тех обвинениях, которые я подтвердил на следствии…» Так зачем подтвердил? Бухарин пытается помочь Сталину в реализации тех задач, которые соответствуют взглядам самого Бухарина.
«Есть какая-то большая и смелая политическая идея генеральной чистки
а) в связи с предвоенным временем,
Ь) в связи с переходом к демократии.
Эта чистка захватывает
а) виновных,
Ь) подозрительных,
с) потенциально-подозрительных.
Без меня здесь не могли обойтись».[333]
При всей наивности расчета, что после кровавой чистки может сразу настать демократия, здесь видно, что Бухарин продолжает не только бороться за свою жизнь, но и «лоббировать» демократизацию, приписывая Сталину это намерение. Но если во время работы над «Сталинской» конституцией такие иллюзии еще были простительны, то после февральского пленума надежды на демократизацию по воле Сталина были заведомо тщетны.[334] Так сказать, жизнь показала…
Бухарин в письме к Сталину настаивал, что «я ни при каких условиях не пойду на такую подлость, чтобы клеветать на самого себя из страха и из других аналогичных мотивов».[335] Одновременно Бухарин писал о поддержке самой идеи «генеральной чистки». Бухарин согласен, что «большие интересы перекрывают все». Но он не хочет умирать. Ссылаясь на свое неврастеническое состояние, он предлагает Сталину то дать ему выпить яду, то сделать его организатором университета на Колыме, то отправить за границу под присмотром чекистов, сделав «Анти-Троцким».[336] Миссия Анти-Троцкого в наибольшей степени увлекает Бухарина. Он хочет доказать Сталину на процессе, что, как и прежде, может стать главным борцом против Троцкого, главным его обвинителем. Так складывалась линия поведения Бухарина на процессе — признать политическую ответственность за оппозиционную деятельность и косвенно — за ее последствия, но не признавать непосредственное участие в шпионаже, терроризме и вредительстве.
Сталину было важно убедить Бухарина в сознательном сотрудничестве. Эта тактика показала свои преимущества — Крестинский в начале процесса отказался от своих показаний, а Бухарин выдерживал избранную линию поведения...
Сталин, конечно, остался доволен антитроцкистскими пассажами Бухарина, но его попытки отрицать личную причастность к «уголовщине», полемика с Вышинским показывали — Бухарин так и не стал совсем послушным «винтиком» монолитной машины. Сталин не договаривался с Бухариным, что тот будет сорежиссером. И если Бухарину обещали жизнь за «хорошее поведение», то Сталин считал себя вправе быть теперь свободным от этих обязательств. А вот послушному Раковскому жизнь была сохранена. Но к решению «мировых развязок» его привлекать не стали, а расстреляли при приближении немцев к Орлу в 1941 г."
//https://royallib.com/read/shubin_aleksandr/1937_antiterror_stalina.html#871020


К слову, на Роял.либ чуть ли не единственная полная (хоть и с огрехами) версия книги Шубина. Рекомендую к прочтению, дабы не пробавляться разным гуано типа Прудниковой.
Tags: история СССР, репрессии, сталинизм
Subscribe

promo new_rabochy 18:22, вчера 50
Buy for 10 tokens
2 марта, во вторник, Михал Сергеичу Горбачеву исполняется 90 лет. Насколько я понимаю, до более глубокой старости не доживал НИ ОДИН РУКОВОДИТЕЛЬ СССР ИЛИ РОССИИ: Сталин умер в 73-74, Хрущев в 77, Ельцин в 76, а знаменитый Арвид Янович Пельше, над которым шутковал Хазанов, прожил всего-то 84 года.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 100 comments

Bestblack_semargl

January 21 2020, 17:15:08 UTC 1 year ago Edited:  January 21 2020, 17:21:07 UTC

  • New comment
Если человек думает не так как Сталин - он вреден.
А если так же - то не нужен.
Нужен только тот кто не думает.
А то СССР развалится.