Драгон, воинствующий дилетант (i_ddragon) wrote in new_rabochy,
Драгон, воинствующий дилетант
i_ddragon
new_rabochy

Categories:

Права роботов - в интересах рабочих.

С развитием производительных сил техника становится всё более сложной. Это проявляется как в том, что новые технические изделия могут создавать только крупные организации - и в них могут разобраться только они. Так же это проявляется во всё более широком проникновении искуственного интеллекта во все сферы деятельности - так же, как в своё время электричества, а раньше - пара, а ещё раньше - металла.

Разумеется, с развитием производительных сил всё более устаревают старые производительные отношения. Вот собственно история с умными тракторами:

В августе 2015-го была опубликована статья "Самостоятельный ремонт трактора John Deere — нарушение закона DMCA", в которой шла речь о том, что владельцам тракторов фирмы John Deere нельзя самостоятельно устранять возникшие неполадки — необходимо ждать приезда техника из компании или везти трактор к официальному дилеру, который может находиться на расстоянии в несколько десятков километров.

Если с деталями трактора что-то не в порядке, то информация отображается на его дисплее. К примеру, у фермера был такой случай: ремни привода потеряли натяг.
Но, к сожалению, пришлось ждать целый день, когда приедет официальный представитель компании. Диагностика того, что вышел из строя всего один сенсор, обошлась владельцу в 120 долларов.


ПО тракторов защищены законом Digital Millennium Copyright Act, и при его нарушении грозит штраф до 500 тысяч долларов США и/или тюремное заключение сроком до пяти лет. Изначально закон был придуман для борьбы с цифровым пиратством и прецедентов с фермерами не было.

Тут левоватые адепты "правильного капитализма" ударяются в откровенный ллудизм, как Розов. Попробуем глянуть на это с коммунистической, прогрессивной точки зрения.

Первое - то, что мелких часников съедают крупные - ничего плохого нет, это процесс централизации капитала, и боротся с ним бесполезно.

С другой стороны, то, что трактористу в случае мелкой поломки трактора приходится раскошеливаться на сотни долларов - как раз результат института частной собственности. Машины постепенно обретают искусственный интеллект, и по сути, сами превращаются из инструментов в рабочих (привет антропоцентристам!); точнее сказать, грань между инструментами и рабочими стирается. Чтобы товарищ трактор наряду с товарищем трактористом имел право на лечение-ремонт, нужно сменить общественные отношения. Капиталист, которому нужно любой ценой выдавить из трактора как можно больше прибыли (привет сторонникам доктрины объективно существующей прибавочной стоимости!), со своей логикой не может этого обеспечить - ему наоборот, необходимо хоть из ничего выдавливать максимум прибыли. Хотя бы из акта DCMA. Капитализм и права машин несовместимы так же, как рабовладельческий строй и права рабов. И страдают от этой несовместимости не только рабы или машины.

Наконец, то, что соответствующий рабочий на месте не может обеспечить этот самый ремонт-лечение, что приходится ждать приезда официального представителя компании - тоже виноват институт частной собственности. Попросту, вести себя так компании вроде John Deere вынуждает не только стремления любой ценой и хоть из ничего выдавливать прибыль, но также и желание сохранить свою частную собственность на трактора. Внутри самой себя фирма вряд ли допустила подобный геморрой с ремонтом. Если же вся собственность будет принадлежать одному агенту - то есть, будет обобществлённой - то неоткуда будет взятся опасению потерять свою собственность, дав ей попасть в руки другого. Просто от отсутствия этого другого.
Tags: капитализм
Subscribe

Buy for 10 tokens
Товарищи! Вы, вероятно, обратили внимание на бурное обсуждение столь насущной в 2021 г. темы сталинских репрессий. Которых не было. Или были. В общем, щаз разберемся. В яростном догфайте сцепились изворотливые талмудисты, мясные балаевцы, евреи-коммунисты и даже юрист - (фейковый) некрофил.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments