Богатство, национальное или общемировое - это дары природы и все результаты труда, накопленные за существование человечества. Ресурсы, вещи, знания, технологии. По Марксу это потребительные стоимости (правильно - ценности). Капиталы - та часть богатств, которая получила денежную оценку или была капитализирована.
Накопленное человечеством богатство - это реальные ценности. Капитал или стоимости - это отражение человеческих взаимоотношений.
Стоимость возникает в процессе товарно-денежного обмена и искажает реальную ценность вещей. Обращение товаров и денег совершается по собственным законам, которые позволяют капиталам рождаться буквально из воздуха. Маркс называл это товарным фетишизмом.
Монетаризм
Законы обращения денег и товаров изучает монетаризм. Маркс уделил монетаризму не слишком много внимания, но вся его суть заключена в одной главе Капитала Обращение денег:
Таким образом, для процесса обращения за данный промежуток времени:
сумма цен товаров/число оборотов одноимённых денежных единиц = массе денег, функционирующих в качестве средств обращения. Этот закон имеет всеобщее значение.
Но Маркс приходит к выводу, что обмен не создает ценности, а только перераспределяет. Кредиты, проценты, торговые наценки - не источники богатства, а механизмы его перераспределения.
А создает богатство - труд. И Маркс сосредотачивается на производстве, рабочей силе и прибавочной стоимости. К слову, Маркс отмечает, что второй создатель богатств - земля. Но чтобы использовать природные дары, к ним все равно нужно приложить труд.
Без труда не вынешь и рыбку из пруда!
Прибавочная стоимость - основа эксплуатации
Прибавочную стоимость можно рассмотреть с разных точек зрения.
С одной стороны, прибавочная стоимость для владельца предприятия = доход от продажи товара минус зарплата наемных работников.
Понятно, что если товар продается, то присвоение прибавочной стоимости капиталистом или эксплуатация есть всегда (если не продается - то присваивается только прибавочный продукт).
Затем эта прибавочная стоимость перераспределяется между участниками товарно-денежного обмена - получается, что в основе всех капиталистических состояний лежит труд наемных рабочих, но результат перераспределения - явно не в их пользу. Что не есть справедливо.
Марксисты отсюда делают вывод, что товарно-денежные отношения нужно отменить. Но кейнсианцы нашли другой выход.
Внерыночная справедливость
С другой стороны, для наемного работника прибавочная стоимость = доход от продажи товара минус цена воспроизводства его рабочей силы.
Если прибавочную стоимость рассматривать с этой точки зрения, то теоретически возможно так разделить произведенный продукт, чтобы и зарплата работника была выше, чем стоимость воспроизводства рабочей силы, и капиталист был с прибылью. Необходимость такого подхода уже сто лет назад осознали сами капиталисты, например, Форд - может, он Маркса начитался? Не надеясь на сознательность всех буржуев, МРОТ устанавливают государства.
После Великой депрессии вообще родилась концепция государств всеобщего благоденствия - и зарплата перестала быть единственным источником воспроизводства. К ней добавились общественные блага: бесплатное образование, медицина и др., а также выравнивание доходов с помощью прогрессивного налогообложения.
Эксплуатация никуда не делась, но все были в шоколаде. Удалось сохранить плюсы рыночной экономики, исправив ее минусы. Буржуазные экономисты были в восторге: Маркс ошибался!
Западные государства оставались по-прежнему буржуазными, но проводили социальную политику в пользу бедных. А потом - перестали.
Почему сворачиваются социальные государства
Лучшее исследование о бедных и богатых - «Капитал в ХХI веке» Томаса Пикетти - а его самого называют Карлом Марксом ХХI века.
В начале прошлого века половину мирового дохода получали 10% населения.
В 1970-м году самым богатым принадлежит не половина, а треть богатства.
В 1980-м начинается обратный процесс: рост неравенства. Сегодня в США оно вернулось уже на уровень 1900 года, в России - на уровень 1905-го, в Европе - медленно, но тоже растёт.
Что же произошло?
Источником всеобщего процветания была научно-техническая революция, вызвавшая стремительный рост общего богатства. Маркс жил во времена ее расцвета и вряд ли мог предсказать ее замедление. Тем более, что именно капитализму он ставил в заслугу расцвет науки и техники. Но в чем мир действительно изменился со времен Маркса - так это в том, что нтп замедлился. Ни компьютеризация, ни цифровизация не дают сегодня такого экономического эффекта, какой дали электричество, двигатель внутреннего сгорания или конвейерное производство.
Население же Земли продолжает расти ударными темпами - и за счет чего достигается всеобщее процветание?
Богатства создает труд рабочего, но этот труд состоит из двух частей: перенос прошлого труда на новый продукт, и создание новой стоимости. Но если прошлый труд составляет бóльшую часть стоимости, а доход потребляется сегодня? Не является ли наемный рабочий таким же паразитом, как и капиталист - только по отношению к предудущим поколениям? То есть нынешние поколения просто проедают труд предыдущих (и природные ресурсы)? Общемировой прибавочный продукт составляет отрицательную величину.
И общемировое богатство не растет, а постоянно уменьшается. А делить уменьшающийся пирог - совсем не то, что растущий. Чью-то долю придется урезать.
Community Info