romdorn (romdorn) wrote in new_rabochy,
romdorn
romdorn
new_rabochy

Category:

Аргументы ЗА прогрессивный налог на доходы

Встретил занятный текст о прогрессивном налоге, который размещаю в сокращении с комментариями:


"Предложение о введении прогрессивного налога только депутаты Госдумы отклоняли более десяти раз. Аргументы тут приводятся разные, но главных всего три.

Первый – что якобы народ против, так как он в принципе против любого вообще увеличения налогов.

Второй аргумент, его недавно повторил наш новый премьер, заключается в том, что у нас якобы нет среднего класса, который в основном и должен платить повышенный налог.

Третий аргумент – крайняя незначительность сумм, которые может дать прогрессивная шкала.

Давайте же рассмотрим эти аргументы поподробней.

Говорить о том, что народ будет против прогрессивной шкалы – значит просто нагло врать. Во все времена и во всех странах бедные недолюбливали богатых. И потому даже если полученные с них деньги просто жечь, народ, бы не возражал. Ну а коль эти деньги не сгорят, а пойдут на улучшение жизни простых людей, россияне приняли бы это на ура.
...

Итак первый аргумент не имеет ничего общего с правдой.

Возьмем второй – что процент богатых людей в России достаточно невелик. Однако лиц, имеющих на сегодня ежемесячный доход выше 100 тысяч – примерно 2 млн.

Но в данном случае важно не количество таких людей, ведь речь идет не о душевом налоге – а то, какими доходами они располагают. Так вот, в современной России ...около 7% населения получают 83% совокупного общенационального дохода. Поэтому говорить о малом количестве налогоплательщиков с большими доходами неправильно по двум причинам. Во-первых, 2 млн. – не такая уж и малая группа, как нам пытаются внушить; а во вторых, для налога важна сумма, с которой он платиться. Поэтому надо говорить, что это коснется 83% доходов в РФ – а эту цифру никак не назвать незначительной.

И переходим к третьему аргументу: о незначительности для экономики полученных сумм. Давайте посчитаем. За прошлый год 10% самых богатых россиян получили совокупный доход около 700 млрд. долл. Если бы ставка подоходного налога для этой категории россиян была хотя бы на уровне 35%, что по сравнению с другими странами довольно мало, бюджет России получил бы дополнительно 700 ×22%= 154 млрд. долл. или почти 9,7 трлн. руб.

Это почти половина национального бюджета 2019 года. Согласитесь, незначительным увеличением такую сумму никак не назвать. Это больше, чем доходы бюджета от нефти и газа, почти в два раза больше, чем мы получаем от НДС , повышение которого всего на 2% нам преподносили как колоссальную помощь экономике страны.

То есть введение прогрессивной шкалы налогообложения позволило бы как минимум вдвое увеличить расходы на социальную политику".//
https://puls-planeta.ru/blog/43254709044/Strasti-po-progressivnomu-nalogu-pochemu-nasha-vlast-nasmert-pro?mirtesenKey=eyJ0eXAiOiJKV1QiLCJhbGciOiJIUzI1NiJ9.eyJleHAiOjE1Nzk0MTYyNzcsInNpZCI6InhSckR0OHlkSm5yMDllcXZBS0VaUElpeU5yQjF3MFFJQThrVDZjSXlVemYwejJvNHRjM3JIVGo2aHJxU1NwN3RPWnVwb2VndlVNWEZsbWN0eEdZeHJBJTNEJTNEIiwic3ViIjoiOTI2NTIzMzM0Iiwicm1iIjp0cnVlfQ.LYrNHg7TtjOPXXcBdimKywPVVUnPFAbMrZenlfj2i34&utm_referrer=mirtesen.ru&utm_campaign=transit&utm_source=main&utm_medium=page_0&domain=mirtesen.ru&paid=1&pad=1

То есть, как я понимаю, автор не обычный прогрессивный налог на текущие доходы имеет в виду, а прогрессивный налог на имущество и т.п.
Отчасти он, кажется, действует, но ставки очень скромные.
Ещё автор не учитывает, что часть доходов получена богатыми за рубежом из тех же офшоров.

Но в целом порядок сумм интересный.
Всё-таки пощипать богатых в интересах наращивания социальных трансфертов - дело благое, как думаете?/lj-cut>
Tags: Российская Федерация, Россия, социал-демократия
Subscribe

Recent Posts from This Community

Buy for 10 tokens
Когда выходную ноябрьскую неделю, первой моей мыслью было - идиоты. Непонятно разве, что люди ломанутся в отпуска, перезаражают друг друга и вернувшись - устроят по месту черте что. Вторая - дешевые показушники. Изображают видимость деятельности, а банкет опять за счет работодателя. Третья -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 131 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Community