Лео-80 (leo_80) wrote in new_rabochy,
Лео-80
leo_80
new_rabochy

Categories:

Минутка конспирологии

При ближайшем рассмотрении предложенных Путиным поправок в конституцию становятся ясны 3 вещи:

1. Большинство поправок — лишь дымовая завеса, чтобы протащить нечто более важное.

2. Эта более важная вещь — пока ещё не объявлена.

3. Главное новшество объявленных поправок — не в самих этих поправках, а в том что конституция открывается для дальнейших изменений, вероятно более радикальных.

В самом деле: предложенные поправки устроены так, что не меняют сути президентской власти. Президент остаётся доминирующей фигурой.

Мéста для другой фигуры, ещё более доминирующей, — в этой системе нет. Т.е. версия будто Путин готовит себе некую новую верховную должность, например главы всевластного Госсовета, чтобы перейти туда в 2024 году и оттуда диктовать свою волю будущим президентам России, — эта версия кажется несостоятельной. Вписать Госсовет в конституцию, конечно, можно, но сделать его верховным органом власти — у нынешних реформаторов кишка тонка. Этого не будет.

Зачем же тогда объявлено о внесении Госсовета в конституцию? Очевидно, чтобы задобрить губернаторов.

Вообще большинство поправок выглядит как попытка задобрить разные силы общества.

Например, увязка МРОТ с прожиточным минимумом — явная попытка заручиться поддержкой бюджетников. Реального смысла в такой конституционной поправке нет: то же самое легко можно обеспечить простым федеральным законом.

Столь же бессмысленна поправка о примате национального права над международным. Приоритет международного права закреплён в 1-й главе конституции (защищённой от изменений), т.е. напрямую отменить его нельзя, а можно только нивелировать уточняющими статьями. Но он ведь и так уже нивелирован законами!

Т.о. единственный смысл этой поправки — потрафить националистам и патриотам. Тот же НОД давно бился за эту поправку.

Есть поправка и для либералов — урезание полномочий президента в пользу парламента (как бы по европейскому образцу). Реально же в путинской системе парламент полностью контролируется президентом, потому не так важно, кто будет назначать министров по конституции — президент или дума. Фактически это всё равно будет президент.

Что же остаётся в итоге от всех поправок? В чём их действительный смысл?

Смысл прост:

1. Окончательно снят мораторий на пересмотр конституции. Отныне конституцию будут менять легко и непринуждённо при каждом удобном случае.

2. Неугодные режиму либералы оттесняются от власти: именно в этом суть поправки о запрете двойного гражданства, вида на жительство и необходимости 25-летнего ценза проживания в России для кандидатов на высшие посты. Это сразу отсекает добрую половину хипстеров, привыкших учиться в Парижах-Лондонах, бизнесменов и либеральных политиков с их домиками в Майами и виллами на Лазурном берегу.

3. Муниципальная и судебная власть встраиваются в президентскую вертикаль.

Что же касается проблемы-2024, то я не удивлюсь, если к маю выяснится, что Путин собирается отменить вовсе не слово «подряд», а вообще ограничение на президентские сроки, т.е. даст себе право избираться до бесконечности (вернее, до естественного конца). Впрочем, ещё вероятнее, если это выяснится ближе к 2024 году.

Возможны, конечно, и другие сценарии (Союзное государство, теневое управление через лояльного преемника, продление полномочий и т.д.), но всё это тоже скорее в 2023-2024 гг.
Tags: Путин, Россия, Статья, государство
Subscribe

Buy for 10 tokens
Так как, так получается, что мне доводится довольно-таки часто с ними общаться, у меня уже, кажется, в достаточной форме начало складываться представление о том, как они вообще мыслят. Понимание того, что именно приводит их к троцкистским ошибкам. Что само по себе, кажется, заслуживает того, чтобы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 64 comments