Мит Сколов (mskolov) wrote in new_rabochy,
Мит Сколов
mskolov
new_rabochy

Categories:

МВФ: неравенство растёт перед кризисом


МВФ: в мире растет неравенство, что обычно происходит перед финансовым кризисом. Глава Международного валютного фонда уточнила, что рост неравенства отмечается внутри многих стран. (С моей правкой и выделениями - Прим.)

ТАСС. Неравенство доходов и благосостояния сейчас растет в мире, что обычно происходит перед финансовым кризисом. С таким предупреждением выступила директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева.

Она подчеркнула, что за последние два десятилетия "отмечается рост неравенства внутри многих стран". "В чем-то эта тревожная тенденция напоминает начало XX века, когда две взаимосвязанные силы - технологии и интеграция - привели к первому золотому веку, - как выразилась Георгиева, - "бурным двадцатым", а в конечном счёте - к финансовой катастрофе. Мы знаем, что чрезмерное неравенство препятствует росту и размывает устои стран. Оно подрывает доверие внутри общества и доверие к его институтам. Оно может разжигать популизм и вызывать политические потрясения".

По словам Георгиевой, новое исследование показало, что "неравенство, как правило, возрастает накануне финансового кризиса, что свидетельствует о тесной связи между неравенством и финансовой стабильностью". "Почему так происходит? Одна из причин в том, что большее неравенство может вызывать политическое давление для краткосрочных простых решений, которые только усугубляют проблему", - пояснила она.

Возрастающая неуверенность

Начало нового десятилетия, по мнению главы МВФ, "охарактеризовалось возрастающей неуверенностью". "Неуверенность в том, что геополитическая напряженность спадет и мир возобладает. Неуверенность в том, что торговое перемирие приведет к долговременному миру и реформе торговли. Неуверенность в том, что государственная политика в состоянии устранить разочарования населения и нарастающие волнения во многих странах", - добавила Георгиева, назвав неравенство "конкретной причиной неуверенности".
Тем не менее, подчеркнула она, "неравенство доходов между странами резко снизилось за последние два десятилетия".

Глава фонда также объяснила, что, несмотря на то что разрыв в неравенстве между странами за последние 20 лет существенно сокращался, внутри стран расхождения наоборот росли. По ее словам, чрезмерное неравенство в доходах населения внутри стран может помешать росту и привести к «политическим потрясениям» и укреплению популизма. В качестве примера Георгиева привела Великобританию, в которой 10% богатейших граждан владеют таким же совокупным богатством, как и 50% наименее состоятельных. «Эта ситуация отражается во многих странах ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития. — РБК), где неравенство в доходах и богатстве достигло или приблизилось к рекордным максимумам», — заявила она.

Георгиева отметила, что большое неравенство может становиться причиной «политического давления на краткосрочные простые решения». Директор МВФ также предостерегла от эксцессов, которые привели к мировому финансовому кризису 2008 года, добавив, что «для многих кризис никогда не прекращался», поскольку каждый четвертый молодой человек в Европе рискует оказаться в нищете. «Ничто не заменит качественного государственного регулирования финансового сектора и надзора», — заключила она.

По мнению главы МВФ, в течение следующего десятилетия такие проблемы, как изменение климата и усиление торгового протекционизма, могут привести к социальным волнениям и нестабильности на финансовых рынках... «Если бы мне пришлось определить тему начала нового десятилетия, я бы назвала увеличение неопределенности».
Неизбежность экономических кризисов при капитализме *** «Капитализм сошёл с ума!» *** Рэй Далио: происходящее напоминает ситуацию перед Второй мировой войной *** Генсек ООН: дальше будет только хуже!
Tags: Предупреждения, Репост, будущее, капитализм, поколения, производительные силы, экономика
Subscribe

Buy for 10 tokens
По поводу прошедших выборов полезно посмотреть данные голосования по партийным спискам по некоторым регионам: Москва: «Единая Россия» — 36,96%; КПРФ — 22,66%; ЛДПР — 7,08%; «Справедливая Россия» — 7,30%; «Новые люди» — 7,09%; «Яблоко» — 4,89% (в 2016 было 9,5%). Санкт-Петербург: «Единая Россия» —…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 90 comments