Vlad Bout (karlsonmarxx) wrote in new_rabochy,
Vlad Bout
karlsonmarxx
new_rabochy

Categories:

"революция" сверху

Сегодня либеральное правительство Медведева ушло в отставку, а Путин провозгласил ряд социальных и политических реформ ярко выраженного антилиберального (в духе перераспределительного социализма) толка. Предпосылки такого, давно назревшего, поворота (который в перспективе вписывается в неомеркантилистский поворот), были проанализированы в моей статье 2017 года "Донбасская увертюра на фоне уральских гор" ("Урал"), в сделанном на ее основе Докладе ИНО (2018) и в книге Василия Колташова "Капитализм кризисов и революций" (2019). В своей статье я писал буквально следующее: "Если в обществе отсутствует революционный класс, если многочисленные попытки левых энтузиастов организовать по примеру Ленина партию как «авангард трудящихся» постоянно терпят крах, поскольку созданные политические организации либо остаются немногочисленными сектами, либо встраиваются в господствующие политические структуры в качестве «системных партий», то это означает лишь одно: общество способно развиваться лишь за счет противоречий внутри господствующего класса". Далее я писал о том, что в этой ситуации вполне ожидаема "революция сверху", что не только социальные реформы могут быть лишь ее результатом, но и неомеркантилистский поворот тоже.
Это было написано тогда, когда на всех левацких ресурсах ожидали рост массовых протестов и "революцию снизу". Даже когда-то мною уважаемый Рабкор свихнулся с объективного анализа на левацкую фразу и стал писать о том, что в России зреет революционная ситуация.
Мою статью и доклад моих коллег и книгу Колташова российская "прогрессивная", "оппозиционная" общественность дружно проигнорировала. Еще бы! Наши исследования не давали ни шанса для реализации их рррррреволюционных фраз о "скором падении режима", о том, что "Навальный станет новым Керенским". Не потому, что мы против "низовой" или "буржуазно-демократической" революции. А потому, что: "Аркадий, друг мой! Не говори красиво!". Суть марксистского анализа не в экстраполяции желаемого на действительное, а в раскрытии объективной логики действительного, даже если оно не совпадает с желаемым. Нас банили, с нами расторгали дружеские связи и нехорошо обзывали.
Но мы оказались правы.
Мы оказались правы не в том, что "революция сверху" в России УЖЕ победила (ибо мы рассматриваем грядущие перемены не как предопределенную филиацию верховной воли, а как реакцию на состояние общества и как продукт борьбы противоборствующих группировок, а борьба никогда не бывает линейной и предопределенной), а в том, что: 1. "режим" не сводим к одной экономической модели; 2. "режим" может менять экономические модели; 3. "режим" не исчерпал свои ресурсы и программы; 4. логика "режима" - это логика не только извлечения прибыли, но и логика управления: она отражает интересы не только (и не столько) крупной буржуазии, но и интересы верхушки бюрократии ("гранбюрократии"); 5. верхушка бюрократии имеет гораздо больше возможностей отражать национальный интерес, нежели крупная, средняя и мелкая буржуазия, а потому она, в принципе, способна идти на социальные реформы.
Насколько последовательны будут обозначенные Путиным меры, выльются ли они действительно в масштабную "революцию сверху", круто меняющую модели экономического развития страны - это мы увидим в начавшемся году. Скорее всего, то, что было сегодня - это только начало. Цыплят по осени считают, а "революции сверху" - по уволенным чиновникам.
Анализ предложенных Путиным реформ - это тема отдельной статьи. Сейчас я об этом промолчу.
А вот что делать в связи со всем этим левым, я могу кратко сказать и сейчас: перестать врать самим себе и обществу о самих себе и об обществе, и начать изучать - самих себя и общество. А.Коряковцев
http://neosoc.ru/%D0%BE%D0%B1%D1%89%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE-%D0%B1%D0%B5%D0%B7-%D0%BE%D0%BF%D0%BF%D0%BE%D0%B7%D0%B8%D1%86%D0%B8%D0%B8/?fbclid=IwAR3NekyJdXEHRfwMpEjt48vVsFnKdOnqJFd-AIdkNrLA9tnQa6SDos0OrZ0
Tags: Путин, Россия, власть, капитализм, марксизм, общество, политология, элита
Subscribe

promo new_rabochy 11:36, thursday 64
Buy for 10 tokens
По поводу прошедших выборов полезно посмотреть данные голосования по партийным спискам по некоторым регионам: Москва: «Единая Россия» — 36,96%; КПРФ — 22,66%; ЛДПР — 7,08%; «Справедливая Россия» — 7,30%; «Новые люди» — 7,09%; «Яблоко» — 4,89% (в 2016 было 9,5%). Санкт-Петербург: «Единая Россия» —…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments
Всё правильно сказано - власть реагирует на социальный запрос. Другое дело, что реакция это неправильная. Но лучше хоть такая реакция, чем никакая: когда она на деле продемонстрирует свою несостоятельность, резко вырастет вероятность правильной реакции.