romdorn (romdorn) wrote in new_rabochy,
romdorn
romdorn
new_rabochy

Category:

Крик души: мы все погибнем без разделения труда!

Тов. Вс_с (vs_s), известный приверженностью к либерально-рационалистической модели мира, критически отозвался о моих построениях насчет постепенного исчезновения разделения труда и "профессионального идиотизма" (https://new-rabochy.livejournal.com/298694.html).
Возможно, я не всегда внятно излагаю и не всегда детально представляю то, о чем пишу (это немудрено - говорю-то я о том, что, возможно, случится через 100-200-500 лет при хороших раскладах).
И вот он ответил мне, но смутился, не слишком ли резок (он деликатный человек), и удалил свой комментарий.
Но так как мнения своего не изменил, а я ничего ужасного в его замечаниях не вижу, то размещаю отдельной темой:


Пользователь R. (vs_s) отредактировал(а) ответ на запись в LiveJournal (15.01.2020, 23:15):

"Ваши пожелания прямо дорога к советскому сервису и хамству в магазинах автобусах и очередях. Иногда попадают мне старые таксисты советской закалки, это самое отвратительное, но компании дорожат репутацией и клиентами, держат низкие цены и следят за вежливостью, во всяком случае иногда, за что их ругают такие таксисты, мол буржуи заставляют задешево возить клиентов, вот эти таксисты, а не организаторы извоза, и есть, по-моему, советские жлобы готовые урвать при любом случае, а не соблюдать правила, репутация их не волнует. Или продавцы и сервис в торговле, еще советского типа кое-где. Не надо вот этого всего назад в полном объеме.

Но это я отвлекся.

Что плохого в разделении труда в принципе? На мой взгляд этого разделения становится и больше и меньше одновременно, смотря с какой стороны смотреть. То есть как обычно марксисты увидели вещи и явления искаженно и неверно и интерпретировали. Разделение труда совсем не то, что виделось марксистам. И селяне, фермеры, могут развиваться интеллектуально, и горожане физически, но и более профессионально заниматься своим делом. Автоматики уже стало больше, несравнимо с 19 веком, но и профессионализма тоже несравнимо больше.

С чего вдруг с ног на голову все перевернется? Возможно такие идеи скорее к деградации приведут. Одно дело проголосовать лайком, хотя и на это многие скупятся, другое дело проголосовать деньгами, купить, а не похвалить, оторвать от своей собственности более существенное. Мотивация работающее и гуманное правило.

Хочешь что-то получить, предложи вознаграждение, мотивируй, так это работает. Вы игнорируете мотивацию, в Ваших пожеланиях ее вовсе нет, кроме какой-то совсем хаотичной и разлаженной, вот как в Африке. Захотелось, сорвал банан, захотелось, попросил денег у туриста.
Энгельс так писал может, потому что сам был дилетантом, но с репликами по всем наукам. Может не был бы дилетантом и рассуждал бы иначе. Возможно технологии и состоянии экономики позволит многим людям ничем не заниматься, но и иметь ограниченные возможности материальные и престижа нет. Деятельная часть людей скорее будет еще более деятельной и компетентная, и благотворительная наверное. Но это не отменяет необходимости в мотивации и профессионализма".



Ну не будет, и не будет. Вот не настал же коммунизм в 1940, как Энгельс предрекал с Лениным. Что за печаль-то? Ну хорошо все с разделением труда - да и пускай будет. Изменения в способе производства не от наших мнений зависит, чего волноваться-то.
Tags: будущее, история СССР, либерализм, марксизм
Subscribe

promo new_rabochy 22:23, yesterday 10
Buy for 10 tokens
Эти два чувака занимаются теориями управления массами, Джонс прославился экспериментом по фашизации старшеклассников своей школы в 1967-м. Гениальный опыт с неоднозначными выводами. По-мне фашизм заходит скорее молодым неокрепшим умам или питекантропам в наколка с выросшими лобковыми волосами.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments