romdorn (romdorn) wrote in new_rabochy,
romdorn
romdorn
new_rabochy

Categories:

Старичок Сандерс вновь кружит головы наивным людям

Тов. Мвксим напомнил мне о Берни Сандерсе, который чуть ли не социалист нынче.
Мне Сандерс не нравится, а его "социализм" кажется мне популизмом.

Я стал искать информацию про Сандерса и неожиданно наткнулся на жемчужное зерно! Речь о статье 2016 года, проливающей свет на "социализм" оного 78-летнего Берни (приличные люди в таком возрасте в выборах не участвуют), фрагменты из которой публикую в сообществе:


"Участник первых дебатов более всего походил на чокнутого гения-ученого. Слегка сгорбленный пожилой мужчина в очках с всклокоченной седой шевелюрой и горящим взглядом активно жестикулировал и говорил слегка надтреснутым голосом с интеллигентным новоанглийским акцентом. Говорил о социализме, о миллионах людей, которые должны подняться на политическую революцию… и это Америке XXI века!
Одним словом ― плохая комедия.
Многие так думали. И я, грешным делом, тоже. Все говорило о том, что весь протестный электорат ушел к эпатажному миллиардеру-республиканцу Дональду Трампу, что Сандерса за своего не считает даже ультра-левое крыло Демократической партии, что он собственноручно зарыл в землю даже те 5% рейтинга, которые у него были, заявив о необходимости построении в США социального государства по типу Дании…
Что ж, эксперты недооценили, насколько велик запрос на перемены, особенно у молодых избирателей. Всё произошло мгновенно, словно в темной комнате включили свет.
За четыре месяца Берни Сандерс стал из изгоя героем, серьезно поднялся в рейтингах, на равных сыграл с Хиллари в Айове и уверенно победил ее в Нью-Гэмпшире...
Бернард Сандерс родился в сентябре 1941 года в Нью-Йорке в семье польских евреев. По материнской линии у него были родственники из России, о которых мало что известно. Родственники отца, оставшиеся в Европе, погибли во время Холокоста. Семья Сандерсов жила не очень богато, но маленький бизнес отца по продаже краски все же приносил определенный доход, так что Берни отправился в колледж, а затем и в университет. По наследству ему даже досталась определенная сумма денег.
Благодаря хорошей успеваемости и успехам в легкой атлетике он сумел перевестись в Чикагский университет, однако еще до этого успел поучаствовать в своих первых выборах ― за место президента ученического совета.
Наступили 1960-е. В Чикаго Сандерс вступил в Народную социалистическую лигу молодежи (Youth People’s Socialist League), однако не ограничился этим и «для полного комплекта» стал также членом Конгресса расового равенства (Congress of Racial Equality), Студенческий координационный комитет ненасильственного протеста (Student Nonviolent Coordinating Committee) и Студенческий союз за мир (Student Peace Union).
Социалистическая лига молодежи была отделением Социалистической партии Америки, своего рода комсомолом, и комсомол снабдил Берни «правильной» литературой. Он взахлеб читал Маркса, Ленина и Троцкого и участвовал во всех студенческих протестах. В архивах сохранилась запись о его аресте в ходе акции против сегрегации в местных школах. Его судили за сопротивление аресту, но он отделался штрафом в 25 долларов. Свою будущую жену, Дебору Шилинг, он повстречал на одном из собраний студенческого актива.
В 1964 году он получил степень магистра политологии и женился на Деборе. Годом раньше из жизни ушел его отец, и на часть полученных в наследство денег он купил хижину в сельском районе Вермонта. То ли миссис Сандерс была женщиной невиданного терпения, то ли сказалась комсомольская идейность, но они умудрились прожить в браке аж два года в плохо отапливаемом помещении с вечно грязным полом, где ранее делали кленовый сироп.
После развода в 1966 году Сандерс возвращается в Нью-Йорк и ищет постоянную работу. Однако это ему не удается, и он проводит два года, работая от случая к случаю то в Нью-Йорке, то в Вермонте. Однако Вермонт нравится Берни больше. И города, и маленькие поселки там отличались либеральностью и каким-то особым уважением к приватности.
В 1968 году он окончательно перебирается в Вермонт. Согласно записям архива штата, 17 мая 1969 года он покупает небольшой дом в поселке Станнард с населением всего 200 человек. А через четыре дня на свет появляется его сын Леви Ноа (Лехв) Сандерс. Матерью ребенка является отнюдь не его бывшая жена, а некая Сьюзан Кэмпбелл Мотт.

Почему Сандерс не жил с матерью своего сына (судя по документам, была оформлена совместная опека) и каковы были его отношения с сыном до его совершеннолетия, неизвестно, как и многие другие детали его личной жизни. Журналист-расследователь Майкл Круз пытался разобраться в хитросплетениях биографии Берни. Он нашел в столице Вермонта, Берлингтоне, давнего друга и соратника Сандерса Джона Франко и стал его расспрашивать. Тщетно. «Не твое собачье дело», ― отрезал Франко.
Круз пишет:
«С Сандерсом всегда так. Вопросы. Проблемы. Сосредоточьтесь на проблемах. Богатые слишком богаты. Власть имущие имеют слишком много. Средний класс вымирает. Неравенство ― это кризисное явление, система порочна. Люди, которые лучше всего знают Сандерса, настаивают, что Сандерс ― это то, что ты видишь. А видишь ты как раз немного». И далее: «И это резкий контраст с женщиной, против которой он выступает. Клинтон, возможно, ― наиболее изученная персона своего поколения, в то время как из всех кандидатов в президенты сезона 2016 Сандерс, как публичная фигура и как человек, остается исключением: он хорошо известный незнакомец».


Это как с доцентом Соколовым: его корефаны даже не могли поверить, что такой милый чудак мог убить сожительницу из обреза, когда она спала, а потом расчленить и выкидывать в Мойку фрагменты тел, которые приносил в рюкзаке (на чем он и погорел, упав пьяным в речку и вопя не своим голосом).
Потом уже выяснилось, что из-за него (Соколова) в 1980 утонул человек на съемках кино про Петра Первого...


"Но вернемся в 1969 год. Сандерс переезжает в Берлингтон, вступает в левую организацию Союз за свободу (Liberty Union) и постоянно пишет на политические темы, рассылая свои тексты по газетам, радиостанциям и телестудиям. Некоторые из этих текстов публикуют, но денег это приносит мало, и Берни постоянно подрабатывает неквалифицированным трудом то там, то тут. На постоянную работу попросту нет времени ― он постоянно пытается избраться то в городской совет, то в заксобрание штата, то в губернаторы, то аж в Сенат Конгресса США от Союза за свободу. С неизбежным результатом ― проигрыш. Максимальный его результат ― 6% голосов.
Жизнь протекала от одной безнадежной кампании до другой. Сандерс был беден, ради хлеба насущного работал мало, и постоянно был в долгах. И так одиннадцать лет подряд, когда он наконец решил покончить с публичной политикой. Ему было 39 лет. Еще пару-тройку лет, и он бы стал профессиональным попрошайкой.
Однако осенью 1980 года он повстречал Ричарда Шугармэна из Университета Вермонта, который, оказывается, внимательно следил за общественно-политической деятельностью Берни Сандерса и аккуратно вел статистику его электоральных результатов. Шугармэн указал Сандерсу, что за все время его попыток заполучить выборную должность больше всего голосов он получал в Берлингтоне, причем в основном в наиболее бедных районах. Полагая, что бедные и так за него, Сандерс уделял им слишком мало внимания, распыляясь на фермеров и жителей более благополучных районов, то есть на тех, кто менее всего хотел его слушать, в то время как бедняки в большинстве своем игнорировали выборы.
Так Берни получил свой первый урок электоральной стратегии.
...
Однако это было не просто теоретическим уроком. Сандерс начал первую в своей жизни успешную предвыборную кампанию. Он претендовал на пост мэра столицы штата. Ему помогал профессор Шугармэн и его студенты. Все делалось по науке, и в результате Берни победил с минимальным преимуществом (некоторые источники указывают, что разрыв с ближайшим конкурентом составил всего 10 голосов).
Это было громом среди ясного неба. Для самого политика, для города, штата и всей страны.
Сандерс не только первый раз победил на выборах, но и впервые в жизни получил постоянную работу со стабильным и весьма большим для него доходом ― 34 тыс. долларов в год.
На короткое время Берни стал национальной знаменитостью. Мэр-социалист возглавил столицу штата в 1981-м, в год, когда Рональд Рейган принял присягу президента США...

...Все это время он говорил о себе как о социалисте. Когда его спрашивали, в каком смысле он социалист, он отвечал: «В прямом. Я социалист из 1960-х».

Берни Сандерс, хоть и не был до недавнего времени широко известен за пределами своего штата, отнюдь не является идеологически мотивированным дилетантом, оторванным от реальности. Он знает толк и в экономике, и в управлении, и в хитроумных административных комбинациях. Политик с младых ногтей, практически половину сознательной жизни проживший впроголодь и закаленный в сражениях с системой..."


Полностью статья Дмитрия Дробницкого здесь.


Коротко формулирую, что не так с Берни: он использует речи о социализме как электоральный прием, не более того.
Tags: социал-демократия, социализм
Subscribe

promo new_rabochy 10:10, wednesday 163
Buy for 10 tokens
Так как, так получается, что мне доводится довольно-таки часто с ними общаться, у меня уже, кажется, в достаточной форме начало складываться представление о том, как они вообще мыслят. Понимание того, что именно приводит их к троцкистским ошибкам. Что само по себе, кажется, заслуживает того, чтобы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments