Мит Сколов (mskolov) wrote in new_rabochy,
Мит Сколов
mskolov
new_rabochy

Category:

О России, затрагивая геополитику

Россия для грустных

Современная Россия - «это не империя, управляемая персонально, а огромная и сложная в управлении бюрократическая машина со своими внутренними правилами и принципами. Время от времени случается, что президент что-то говорит, а потом ничего не происходит или происходит прямо противоположное», - московский политолог Екатерина Шульман.
Укреплению и ослаблению президентской власти способствуют многочисленные бюрократические и политические силы: спецслужбы, Русская православная церковь, миллиардеры-олигархи, местные чиновники и другие. У каждого из них есть свои, порой противоречащие друг другу, а иногда и частично совпадающие интересы. Путину приходится управлять ими, и он делает все, что может, но он не контролирует все, что контролирует каждый из них.
Россия, по словам Екатерины Шульман, сегодня похожа не столько на жестко регламентированную страну, которой правил Сталин, сколько на полуразрушенное российское самодержавие начала XIX века. Правивший в то время страной царь Николай I стоял во главе коррумпированной гражданской и военной бюрократии, которая расширила территорию России, привела страну к катастрофической Крымской войне и загнала экономику в тупик и состояние застоя.
Николай знал, что его власть ограничена: «Не я правлю Россией, — сетовал он. — А тридцать тысяч чиновников». Единственная реальная разница сейчас заключается в том, говорит Екатерина Шульман, что «чиновников», или бюрократов, теперь больше полутора миллионов. «Это огромная иллюзия, что нужно всего лишь обратиться к лидеру, заставить его слушать — и все изменится, — добавила она. — Так не бывает».
(«Нью-Йорк таймс»*)

Директор Московского Центра Карнеги Дмитрий Тренин в 2016 году опубликовал статью о внешней политике России на ближайшие пять лет. Тренин пишет, что украинский кризис привел к тому, что Россия перестала действовать в соответствии с правилами, разработанными после окончания Холодной войны, и бросила прямой вызов «американской гегемонии». Кремль де-факто оказался в «режиме войны», а Путин превратился в военного лидера. Развивая тему, автор отмечает, что Путин «воспринимает свое пребывание на посту президента как миссию, посланную ему Богом».
Россия никак не объясняет, какими должны быть новые правила международных отношений, если от старых, которые она считает продиктованными Соединенными Штатами, надо отказаться. Путин и иже с ним исходят из того, что «великие державы» вроде России должны действовать как региональные лидеры и сотрудничать с подобными лидерами других регионов.
Внутри предполагаемых границ регионов сила ставится выше права, а из этого так или иначе следует, что тот же принцип будет определять и отношения между региональными гегемонами**.

Британский дипломат указывает на отход российского истэблишмента от распространенной в начале 90-х годов идеи превращения России в «нормальное» европейское государство. Вместо нее восторжествовало убеждение в том, что страна стала жертвой враждебной западной осады, которой руководят коварные американцы, пишет бывший (с 1995 по 2000 год) посол Великобритании в России Эндрю Вуд в 2015 году***.

* https://www.e-vid.ru/politika/050419/naskolko-putin-moguschestven-na-samom-dele
** https://openrussia.org/post/view/15045/
*** https://inosmi.ru/politic/20151224/234904189.html
Tags: Репост, Россия, война, капитализм
Subscribe

promo new_rabochy 18:39, yesterday 23
Buy for 10 tokens
https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/203431/pub_5d49c1a8a1b4f100afac7e57_5d49c2708600e100aca55430/scale_1200 Дана критика выводов некоторых претендентов в идеологи либерализма в современной России о главных политических итогах и последствиях прошедших «выборов» в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments