nipolin (nipolin) wrote in new_rabochy,
nipolin
nipolin
new_rabochy

Category:

Стимул трудовой деятельности

Главная проблема развития социосферы - это стимул трудовой деятельности. Трудовая деятельность создала общество, и трудовые отношения являются стержнем, вокруг которого вращаются все события общества. Всякий труд есть насилие над биологической основой человека (в поте лица своего...). Трудовая деятельность вынуждает человека подавлять или управлять биологической стороной с помощью социального начала. Последнее приобретается в ходе общественной практики (начиная с воспитания младенцев). Изначально и до сих пор стимулом трудовой деятельности является потребление. Но когда основные биологические потребности удовлетворяются, тогда этот стимул исчезает. Вот в чём проблема комстроя. Тогда в качестве стимула остаётся принуждение к труду с помощью государства. Но подневольный труд теряет эффективность. Вот почему социализм в СССР(квазифеодального толка) был заменён квазикапиталистическим социализмом. Это позволило вернуться к прежнему стимулу трудовой деятельности - потреблению - тогда как государство существенно сократило социальную поддержку населения.

В результате общество потребления не зависимо от политических систем стало глобальным. В результате ныне перед социосферой в условиях мировоззрения потребления (господствующей установки на потребление) находится дилемма - либо засилье социального государства, либо засилье системы обмена товаров. Эта дилемма может быть разрешена только при появлении новой установки на развитие личности. Развитие личности станет тем новым стимулом к трудовой деятельности, который войдёт в противоречие с потребительством и будет обладать приматом. Развитие технологии, информатики, робототехники позволяет обеспечить общественно приемлемый уровень потребления для всех людей, но люди морально отстают от развития технологии. Отсутствие необходимости в поте лица своего трудиться приводит людей к возврату в животное состояние.

Проблема нахождения человеческого стимула трудовой деятельности.
Очевидно она не решаема в принципе и этот стимул трудовой деятельности всегда будет оставаться на биологическом уровне в условиях господства мировоззрения потребления и господства системы обмена товаров. Но если господство системы обмена товаров контролируется государством, образуется новое господство - диктатура бюрократии, которая использует тот же стимул трудовой деятельности - удовлетворение биологических потребностей (деятельность энтузиастов не используется и подавляется бюрократией). В результате оба общества приходят к обществу потребления, происходит конвергенция капитализма и социализма (об этом предупреждал ещё Сахаров). Стимулом трудовой деятельности может стать стремление к развитию личности в системе трудовых отношений. Личность возникает и существует в системе общественных отношений. Но лишь трудовые отношения несут в себе примат социального относительно биологического. Как выяснилось, трудовые отношения тоже должны производиться. Если они производятся в системе диктатуры капитала или диктатуры бюрократии, то личность, участвующая в таких трудовых отношениях, остаётся в обществе потребления и не развивается или развивается в рамках этого общества не имея возможности выйти за рамки потребительского отношения. Поэтому новые трудовые отношения для развития личности должны производиться энтузиастами.

Стимулом деятельности разумных энтузиастов является познание. В познавательной деятельности мы находим истинно социальный стимул трудовой деятельности. Возникнет новая иерархия. Авторитет принадлежит не сумме знаний, не вороху информации, а способности оперировать ею и познавать, то есть добывать новое знание. В обществе приоритет принадлежит передаче информации, а не её добыче. И такое положение вещей соответствует антагонизму Живой Природы. Если в основе биосферы лежит смена биологических видов, то для социосферы (антагонизм Живой Природы) ведущей закономерностью является сохранение одного биологического вида человека. В ноосфере, как гармонии Живой Природы, мы придём к примату добычи информации над передачей информации с помощью сохранения биологического вида человека. Современный всплеск информационного взаимодействия людей имеет в качестве своего следствия не только передачу информации, но и стремление к новой информации, стремление к добыче информации, стремление к познанию, что имеет чисто биологическую основу - любопытство. Поэтому примат познания над производством имеет биологическую основу и станет основой ноосферы.

Развитие личности требует, чтобы личность стала субъектом общественных отношений, а не объектом. Развивающаяся личность создаёт новые трудовые отношения, и, создавая новые трудовые отношения личность развивается и развивает общество. Следовательно, в основе развития должно быть познание. Познание станет ведущей противоположностью в противоречии с производством, что обеспечит возникновение и существование ноосферы.

Приложение. Очень красноречиво о познании.
unlimmobile
26 декабря 2019, 17:24:44
Дoминиpующий живoтный тип cтpoя пcиxики, к coжaлению, имeют пopядкa 95% индивидoв. Ocнoвнoй пpизнaк индивидa c тaким типoм cтpoя пcиxики, - нecпocoбнocть выявлять и pacпoзнaвaть чacтныe пpoцeccы (oбъeктивныe paзнoкaчecтвeннocти) в иx взaимнoй влoжeннocти в oбъeмлющиx пpoцeccax дocтaтoчнoй длитeльнocти для фopмиpoвaния aлгopитмики дocтaтoчнoгo пpoгнoзa paзвития oбъeктивнoгo пpoцecca в будущeм и вcкpытиe paнee нeизвecтныx фaктoв и иx cвязeй. И чeм живoтнeй индивид, тeм кopoчe пpoцeccы, кoтopыe oн cпocoбeн удepживaть в coзнaнии.
Tags: развитие
Subscribe

  • Труд - это проклятье

    Проклята земля за тебя; со скорбью будешь питаться от нее во все дни жизни твоей; терния и волчцы произрастит она тебе; и будешь питаться…

  • Пополняемая Книга сколовизма

    Первое послание нью-рабочим Эй, чувак, давай под сколовский флаг! Задумал враг мрак: паши как бурлак на его кадиллак, бензобак, бешбармак, а нам…

  • Заслуженно забытая "Тля"

    Был такой роман, опубликованный в 1964 - "Тля". Написал книжку бывший пограничник Иван Шевцов. В старом сообществе Саша Кляйн некогда…

promo new_rabochy 07:30, yesterday 258
Buy for 10 tokens
Если кто-то не в курсе, то вчера 25 ноября на шахте «Листвяжная» Кемеровской области произошла трагедия. Погибли 52 человека. Еще 67 пострадали, из них 39 попали в больницы. Труд шахтеров - тяжел и вы сами видите насколько опасен. Тем не менее средняя З.П. в Кузбассе всего 88,8 тыс…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments

  • Труд - это проклятье

    Проклята земля за тебя; со скорбью будешь питаться от нее во все дни жизни твоей; терния и волчцы произрастит она тебе; и будешь питаться…

  • Пополняемая Книга сколовизма

    Первое послание нью-рабочим Эй, чувак, давай под сколовский флаг! Задумал враг мрак: паши как бурлак на его кадиллак, бензобак, бешбармак, а нам…

  • Заслуженно забытая "Тля"

    Был такой роман, опубликованный в 1964 - "Тля". Написал книжку бывший пограничник Иван Шевцов. В старом сообществе Саша Кляйн некогда…