Мит Сколов (mskolov) wrote in new_rabochy,
Мит Сколов
mskolov
new_rabochy

Categories:

Генсек ООН: дальше будет только хуже!

Попалось на глаза сентябрьское ещё интервью генсека ООН*, считаю более чем заслуживающим привести фрагментарно ключевые моменты.

- Вы сказали, что мир сталкивается c кризисами сразу на нескольких фронтах: изменение климата, углубление неравенства, рост расизма и отказ от толерантности, а также угрозы миру и безопасности. Как противостоять этим тенденциям?

- …Всё это глобальные проблемы и ни одна страна не может решить их в одиночку, особенно в том, что касается климата. …Мы должны объяснить государствам-членам ООН, что они должны сделать гораздо больше, чем до сих пор. Иначе мы не сможем выиграть гонку с изменением климата, которое происходит все быстрее.
Мы уже видим его последствия – и не только в виде все более разрушительных ураганов и таяния ледников. Экстремальная жара, новые болезни, возникающие там, где их не было – все это угрожает здоровью людей. То же касается и неравенства... Язык вражды, который, как пожар, распространяется повсюду, - мы тоже должны противостоять ему вместе. Вопросы безопасности – мы все чаще сталкиваемся с кризисами, которые имеют множество измерений, включая международные...

- Почему так важен молодежный саммит по климату?

- Молодежь продемонстрировала, что может взять на себя роль лидера в борьбе с изменением климата, и это совершенно понятно. Да, мы уже сейчас испытываем огромные проблемы, но ясно, что дальше будут только хуже. Так что через пару десятилетий, когда сегодняшние молодые люди повзрослеют и будут управлять миром, им придется жестоко расплачиваться за наши ошибки. Именно молодежь требует от правительств, от бизнеса, от городских властей и от всего общества действий, которые смогут остановить изменение климата. И этот молодежный саммит – это, своего рода, важный инструмент давления на тех, кто должен принять необходимые решения.

- И вслед за молодежным, буквально на следующий день, Вы созываете глобальный климатический саммит…

- Международное научное сообщество объясняет нам, что нужно предпринять для того, чтобы одержать победу над изменением климата. Для того, чтобы не допустить повышения температуры к концу века выше, чем на 1,5 градуса Цельсия, мы должны добиться нулевого баланса углеродных эмиссий к 2050 году. А это значит, что в ближайшее десятилетие нужно кардинально сократить выбросы парниковых газов. Мы хотели бы, чтобы еще больше стран обязались сокращать выбросы и к 2050 году добиться «нулевых» эмиссий. Мы должны здесь взять обязательства по пополнению «Зеленого фонда»: для того, чтобы помощь развивающимся странам смягчить последствия изменений климата и адаптироваться к ним...


О том, что Гутерриш оказался разочарован результатами конференции ООН по изменению климата, окончившейся 15 декабря в Мадриде, полагаю, все знают:

В итоговом заявлении участники конференции призвали государства принимать меры для выполнения условий Парижского соглашения по климату от 2015 года, однако конкретных мер и шагов в этом документе не прописано.

Надежды развивающихся стран и островных стран на создание международного фонда для борьбы с последствиями климатических изменений, уже произошедших, так и остались надеждами**.

Пока объемы выбросов углерода только растут, и, согласно прогнозам, могут вырасти на 3-4 градуса, а это может означать, что планета станет непригодной для жизни людей***.

* news.un.org/ru/story/2019/09/1363312
** kurier.lt/gensek-oon-ostalsya-nedovolen-konferenciej-po-klimatu/
*** news.un.org/ru/story/2019/12/1369191
Tags: будущее, буржуи
Subscribe

Buy for 10 tokens
Вот когда Моргенштерн давал интервью Гордону все несли противоположные мысли по поводу него. А когда Пугачёв — все единодушно сказали, что он всё врёт. Я не понимаю, что со мной. Я поверила в каждое слово, сказанное этим человеком. С другой стороны – я и в то, что инопланетяне украли у Кати…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments