romdorn (romdorn) wrote in new_rabochy,
romdorn
romdorn
new_rabochy

Categories:

Желтые жилеты начинают и выигрывают

Российское правительство обязало водителей машин иметь светоотражающие жилеты...
Нарушителям грозит штраф в размере 500 рублей.

"Комсомольская правда"
(https://www.kp.ru/putevoditel/avto-i-moto/zakon-o-svetootrazhayushhikh-zhiletakh/)



Я слышал про массовые протесты во Франции, но так как новости смотрю не каждый день (если воздушную тревогу объявят, у нас тут есть громкоговоритель - этим летом его проверяли), то все думал почитать про это, высказаться... Но как-то вяленько: Франция далеко, французским не владею, информации мало...
Но тут френд Алекс Дрэгон написал:
"Забавно как возбудились охранители и кремлеботы по поводу «жёлтых жилетов» во Франции: тут же они всем всё понятно объяснили — это майдан, это управляется из-за границы, это гадят англичанка, Госдеп и ZOG в одну струю вместе разом и всё в таком духе. Только чё-то как-то не очень громко и неубедительно. Впрочем, и господа либеральные интеллигенты тоже как-то вяленько реагируют. И то: то ли дело протестовать за Свободу™, права меньшинств, кружевные трусики и прочие либеральные ценности, а тут, как-то не камильфо, скучные пошлые вещи, ну подумаешь — цены на бензин подняли, эка невидаль"//https://alex-dragon.livejournal.com/398530.html?view=2293698#t2293698
От словосочетания "кружевные трусики" я малость возбудился (у нас с кремлеботами разные возбудители)) и решил-таки пробудиться от своих аполитичных снов.
Тем более, если некто начал писать о срежиссированности данных протестов Мировой закулисой, это уже интересно...


Обратился к волшебному ящику Интернету, наткнулся на довольно подробную статью, в которой пишут (http://geo-politica.info/kto-stoit-za-vosstaniem-zheltykh-zhiletov-vo-frantsii.html):
"Которую неделю Францию сотрясают массовые беспорядки. Полиция оказывается не в силах противостоять тысячам протестующих, прозванных в прессе «жёлтыми жилетами» за светоотражающие накидки, которые носит большинство участников выступлений. Сейчас в Париже всерьёз обсуждают возможность введения в стране чрезвычайного положения, а массовые протесты, тем временем, распространяются на другие европейские страны. «Жёлтые жилеты» уже вовсю беснуются в Бельгии, на очереди – Нидерланды, Германия и другие соседи Франции. Что происходит?"

Слово "беснуются" настраивает на негативный лад. Читаем дальше.

"Начнем с того, что уличные протесты во Франции и ряде других стран Западной Европы – своего рода национальная традиция реагирования на масштабные политические или экономические события. Это Россия получила мощную прививку от подобных выступлений, но во Франции, чуть что случись, сразу начинается свой маленький «майдан»."

"Прививка" России заинтересовала. Что автор имеет в виду? Какой доктор ее делал? Что конкретно прививал?))

"Можно назвать движение «желтых жилетов» возрождением буржуазно-революционных настроений. Субъект этих выступлений – среднестатистический французский обыватель, который имеет некоторый доход, владеет автомобилем. Он довольно обеспечен для того, чтобы государство не платило ему пособия как сомалийским беженцам, но недостаточно богат, чтобы не чувствовать повышение цен на топливо. И, конечно, он недоволен французской властью, поскольку не видит для себя конкретной пользы от ее действий. Мигранты продолжают наводнять страну, нарушать ее законы, цены растут, а Эммануэля Макрона больше заботят какие-то внешнеполитические проблемы. Но какое дело французскому обывателю из провинции до Сирии или Украины, когда ему придется покупать бензин по более дорогой цене?"

Социологические штудии автора умиляют: имеет доход и владеет авто - мощно! Доход-то от каких занятий? Торгует наркотой в переходе, лечит детям зубы, водит маршрутку или владеет салоном красоты?
Про богатых, не чувствующих повышения цен, вообще не понял. На шиномонтаже разговорился с мужиком на "Ланд Крузере 200". Смотрю: резина лысая у него, небезопасно. Он поясняет: да уже 6 лет на ней, может, продам скоро, зачем тогда менять? У жены, говорит, "ЛК Прадо". Сам живет в дачном поселке "старых большевиков" (есть тут у нас такой)), вряд ли в хибаре. Номера, смотрю, московские - значит, квартира в Москве у него.
Еще такие люди любят про дизель рассуждать - мол, на 100 000 км экономия аж 82 тыщи рублей - 1200 долларов! (Поэтому тачку они берут за 50000-70000 баксов)).

В общем, ясно, что среди "желтых жилетов" нет бомжей и миллионеров - ну так это и без подобных социологических портретов ясно.

Похоже, перед нами широкие народные массы, о которых пишет Опять5Х5, например.

"Несмотря на то, что политические партии от движения «Желтых жилетов» дистанцировались, у последних все же есть свои организаторы и лидеры. Жаклин Мурад 51 год, по специальности она – гипнотерапевт, однако решилась включиться в активную общественную деятельность и 18 октября 2018 года опубликовала на своей странице в социальной сети Facebook видео с критикой экологического налога на выбросы углекислого газа. Этот налог регулярно повышается и именно это повышение автоматически влечет за собой рост цен на бензин и дизельное топливо. Жаклин Мурад считает, что с помощью такого закона власть «травит водителей».
Хотя движение «желтых жилетов» еще очень молодо, европейские социологи уже обратили на него внимание. Ученые пришли к выводу, что протестующие выражают мнение значительной части населения Франции. Три четверти французов сочувствуют «желтым жилетам» или, по крайней мере, считают их протесты вполне обоснованными. Это – очень тревожная цифра".

См.: https://youtu.be/IDvoH2qN9TM

"30 ноября «желтых жилетов» позвал на встречу уже сам премьер-министр страны Эдуар Филипп. Однако и эта встреча оказалась для французских властей провальной. Вместо восьми назначенных представителей протестного движения, на аудиенцию к главе правительства пришли всего два человека. Водитель Друэ сразу отказался разговаривать с премьер-министром, а из двоих «желтых жилетов», все же решивших выслушать главу правительства, один – 26-летний Жазон Эрбер – сразу вышел из дворца. Поэтому премьер около часа говорил лишь с единственным представителем «желтых жилетов»...
Протесты «желтых жилетов» уже приобретают общесоциальный, а не только «топливный» характер. Бунт разгневанных автовладельцев и водителей перерастает в массовое выступление против всей политики современных французских властей. Ведь социальная политика Парижа в последние годы вызывает серьезное недовольство широких масс населения страны. Например, во Франции, как и в России, была принята непопулярная мера о повышении пенсионного возраста, что миллионам французов, естественно, пришлось не по душе".

А вот и требования недовольных, о которых трудно найти информацию:
«Желтые жилеты» потребовали от французских властей
- поднять минимальную пенсию до 1200 евро и минимальную зарплату до 1300 евро «чистыми»,
- платить всем депутатам не больше средней заработной платы по стране,
- вернуть под контроль центрального правительства весь топливно-энергетический комплекс,
- отказаться от закрытия провинциальных школ, детских садов, почтовых служб.
Кроме того,
- протестующие потребовали выносить на референдум любую законодательную инициативу, поддержанную 700 тысячами подписей французских граждан.
- Не забыли протестующие и о требовании снижения пенсионного возраста, который французы считают весьма высоким...
Виновников волнений «нашел» министр внутренних дел Франции Кристоф Кастанер, который прямо обвинил в причастности к событиям оппозиционного политика Марин Ле Пен...
В действительности ультраправых среди протестующих даже меньше, чем их главных оппонентов – французских леваков. Анархисты и радикальные коммунисты составляют значительную часть митингующих на Елисейских полях..

Следующая фраза автора дает понять, кого он считает вдохновителем протестов:

"Общепризнанной «страшилкой» являются как раз правые, национально ориентированные силы и политики вроде Марин Ле Пен, которые и выступают с резкой критикой миграционной и экономической политики европейских государств".

Кто бы сомневался!)) Все беды от миграции - как можно думать иначе!))
Что подразумевается под "экономической политикой", остается неизвестным - главное указать на вред от мигрантов.

Другие авторы (https://eadaily.com/ru/news/2018/12/07/pravitelstvo-francii-vybrosilo-belyy-flag-pered-zheltymi-zhiletami) сообщают о первых победах протестующих:

"Если в первых субботних акциях протеста в середине ноября участвовали 282 тыс. человек, то к 1 декабря количество демонстрантов снизилось почти в четыре раза... Но потеряв в количестве, «желтые жилеты» резко приобрели в качестве...
В отличие от широко известных по роману Ильфа и Петрова пикейных жилетов французские протестанты в основном состоят из мужчин в возрасте от 30 до 40 лет, готовых в любой момент вступить в бой с полицией. Подавляющее большинство демонстрантов вели себя вполне мирно, но нескольких тысяч агрессивных людей, выходящих по субботам на столичные улицы, оказалось вполне достаточно, чтобы назвать беспорядки в Париже 1 декабря самыми сильными за последние полвека.
Любопытный момент. Несмотря на насилие, четырех погибших, десятки раненых и сотни задержанных протестное движение продолжает пользоваться поддержкой простых французов. Согласно опросу социологической организации Harris Interactive, проведенному после 1 декабря, рейтинг одобрения у «желтых жилетов» составляет 72%...
Премьер-министр Франции Эдуар Филипп явно не по собственной инициативе и не втайне от шефа объявил во вторник о шестимесячном моратории на увеличение налога на топливо, потрясшего французское общество и правительство. Он также объявил о замораживании цен на электроэнергию и газ, которые тоже должны были вырасти 1 января. Откладывается и введение более жестких норм по выбросам автомобилей, и новых правил техосмотра, которые не только значительно строже старых, но и дороже на 10−20 евро.
«Мораторий всего лишь небольшая задержка», — написала в Twitter Марин Ле Пен, которая призывает к роспуску Национальной ассамблеи, нижней палаты парламента Франции, и проведению досрочных выборов. — Очевидно, что он (мораторий) не отвечает чаяниям и ожиданиям французского народа".
Редкий случай, когда с французскими ультраправыми согласны ультралевые. Жан-Люк Меланшон тоже призывает к досрочным выборам и называет движение «желтых жилетов» «восстанием граждан».
Макрон часто критиковал своих предшественников и особенно Франсуа Олланда за то, что они совершали разворот на 180 градусов, когда французы выходили на улицы протестовать против реформ. Сейчас он сам совершил тот же маневр.
Похоже, Макрон ... понял, что участники всех последних за полвека акций массовых протестов во Франции добивались своего. Все крупные протестные движения (1968, 1995, 2006 и 2010 годов) имеют одну общую закономерность — власти неизменно выполняли требования демонстрантов."

Стоит отметить, что требования протестующих приобрели самое что ни на есть социалистическое содержание (https://www.infox.ru/news/282/world/politics/211020-protesty-napugali-makrona-do-vozvrasenia-naloga-na-bogatyh):

"Французское правительство задумалось над частичным восстановлением налога для самых богатых граждан.
Эмманюэль Макрон... отменил налог на роскошь сразу после прихода к власти, за что получил прозвище «президент богатых», пишет The Guardian.
О возможном возвращении налога заявил официальный представитель кабмина Бенжамен-Брез Гриво...
«Желтые жилеты», протесты которых захватили Францию с середины ноября, требовали в том числе введения налога на роскошь. Хотя их изначальным требованием была отмена повышения цен на бензин и дизель..."

Журналистка швейцарского издания Tages-Anzeiger Надя Пантель пишет:
"Во Франции ярость по отношению к системе принимает пугающие масштабы.
Страна впервые ежедневно обсуждает минимальный размер оплаты труда.
"Второй результат удручает, - отмечает журналистка. - Становится ясным, насколько четкими во Франции по сей день являются границы между социальными слоями".

А чего ж ты хотела? Во Франции 1 к 9 разрыв доходов 10 % самых бедных и 10% самых богатых. Это немало - в Норвегии соотношение 1 к 5.

В России вроде 1 к 17...
Tags: демократия, капитализм, общество, революция
Subscribe

promo new_rabochy 08:59, monday 31
Buy for 10 tokens
Когда выходную ноябрьскую неделю, первой моей мыслью было - идиоты. Непонятно разве, что люди ломанутся в отпуска, перезаражают друг друга и вернувшись - устроят по месту черте что. Вторая - дешевые показушники. Изображают видимость деятельности, а банкет опять за счет работодателя. Третья -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments