smeshinka01 wrote in new_rabochy

Categories:

О пролетарской или мелкобуржуазной политике партии.

(Специально для товарища romdorn, который в ответ на мой комментарий, что Ленин выше чего либо ставил пролетарскую политику партии, написал: «Да на здоровье - еще бы понять, что это такое»)).)

В своих предсмертных письмах В.И.Ленин, оценивая положение в партии, говорил следующее:

«Если не закрывать глаза на действительность, то надо признать, что в  настоящее время пролетарская политика партии определяется не её  составом, а громадным, безраздельным авторитетом того тончайшего слоя,  который можно назвать старой партийной гвардией. Достаточно  небольшой внутренней борьбы в этом слое, и авторитет его будет если не  подорван, то, во всяком случае, ослаблен настолько, что решение будет  зависеть уже не от него»( ПСС, т. 45, с. 20)

Как видим, Ильич оценивал пролетарскую политику партии(т.е. сущность, содержание) вовсе не процентным содержанием в ней пролетариата, а именно той политикой, которую партия проводит.

Так что же есть такое «пролетарская политика» и в чем ее отличие от политики мелкобуржуазной?

Пролетарская политика есть реализация на практике коренного(главного) интереса пролетариата, который состоит в том, что освободить себя пролетариат может лишь в том случае, если в обществе будет уничтожено деление на классы.

Этого можно достичь, только организовав производство на коллективистских демократических началах и покончив тем самым с разделением труда, когда одни на профессиональной основе только управляют, а другие опять же на профессиональной основе остаются управляемыми наемными рабочими и работниками. 

Поэтому пролетарские революционеры относятся к завоеванию политической власти лишь как к средству, при наличии которого можно осуществить социалистическую организацию в производстве и в обществе. Поэтому их программа практических действий может быть осуществлена в следующей последовательности: 

  1. завоевание политической власти; 
  2. национализация всего производства, т.е. изъятие из частных рук и превращение в собственность пролетарского государства; 
  3. проведение в производстве всех необходимых подготовительных мер для осуществления его перевода на коллективистские начала; 
  4. реорганизация производства, т.е. осуществление непосредственного перевода на коллективистские начала, предоставляющие каждому участнику производства право принимать участие в вопросах управления производством и распределения произведенного продукта. 

Это и та самая последовательная пролетарская политика, о которой говорил Ленин. Это и есть выражение конкретного экономического содержания социальной революции в понимании коренного интереса рабочего класса — перехода к обществу без классов.

Другое дело мелкобуржуазный элемент. Мелкобуржуазный элемент - это разорившийся и утративший свою экономическую независимость мелкий буржуа. 

В силу этого его нельзя уже отнести к классу мелкой буржуазии. Но его психология по прежнему еще остается вполне мелкобуржуазной; ей присущи эгоизм, индивидуализм, стремление к обогащению и т.д. 

Поэтому мелкобуржуазный элемент, как продукт разложения класса мелких буржуа, формируется в обществе в социальный слой. Отсюда деление мелкобуржуазных революционеров на две группы: 

  • правая, которая выражает интересы класса мелких буржуа и идет против пролетариата и, 
  • левая, которая выражает устремления мелкобуржуазного элемента и до определённого момента идет с пролетариатом, как его союзник в пролетарской революции.

До какого же определенного момента совпадают интересы пролетарских и мелкобуржуазных революционеров? 

Мелкая буржуазия и мелкобуржуазный элемент, подавляются и разоряются, особенно в периоды экономических кризисов, политикой проводимой крупной буржуазией. 

Поэтому устремления мелкобуржуазного элемента в определенной степени совпадают с программой пролетарских революционеров в двух пунктах: 

  • завоевание политической власти и 
  • передача всего производства в ведение пролетарского государства.

и на этом — «СТОП», дальше мелкобуржуазные революционеры не идут. 

Интерес мелкобуржуазного элемента в революции заключается  только в приобретении того общественного положения, которым прежде обладал крупный капитала. Именно это для мелкобуржуазного сознания является идеалом.

В этом и есть сущностное различие между пролетарской и мелкобуржуазной партиями.

Именно это и случилось в нашей стране в 20-е годы прошлого века. Мелкобуржуазный элемент захватил в партии командные высоты и не пошел далее 2-х упомянутых мною пунктов. 

Вначале был подорван авторитет «тончайшего слоя,  который можно назвать старой партийной гвардией», потом они был отстранены от командных должностей и исключены из партии, как «троцкисты». Затем, сталинизм их переквалифицировал в «шпионы» и уничтожил физически. (Как когда-то «шпионом» объявляли Ленина и хотели его уничтожить. Знакомый сценарий?)

Партийная и государственная бюрократия, управляющая и распоряжающаяся средствами производства в СССР, приобрела общественное положение, которым прежде обладал класс крупной буржуазии, что особенно наглядно проявилось в 70-80 годах. 

Закономерный итог сталинизма, — реставрация частной собственности на средства производства, ибо это и есть высшая цель, к которой стремится  буржуазное сознание.


Buy for 10 tokens
По-русски рубаху рванув на груди. Константин Симонов Г​***орок! Лучший мой друг! Маде ин, маде ин Екатеринбург. Сергей Чернусь Есть такое понятие "русский рок". Это что-то вроде Русского мира, но в части рок-музыки. Собственно, отличительной особенностью рок-музыки является ведущая…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.