romdorn (romdorn) wrote in new_rabochy,
romdorn
romdorn
new_rabochy

Categories:

Советский Союз, каким я его знал. Часть первая

Если жизнь тебя обманет,
Не печалься, не сердись!
В день уныния смирись:
День веселья, верь, настанет.
Сердце в будущем живет;
Настоящее уныло:
Всё мгновенно, всё пройдет;
Что пройдет, то будет мило.
А.С. Пушкин


Последние годы Советский Союз вошел в моду. Если лет 12-15 назад его хвалили различные маргиналы, то теперь это стало мейнстримом. Критиковать СССР - значит прослыть "безродным космополитом", "либерастом" или "антисоветчиком", а любого из этих клише достаточно, чтобы на тебе поставили крест как на скорбном умом.
Все просто: с момента официального роспуска СССР прошло 27 лет без двух недель. Так и в Советском Союзе вернули слово "офицер" и погоны на плечи военных - через 26 лет после распада Российской империи. Тогда же Сталин встретился с Патриаршим местоблюстителем Сергием, и через 4 дня последнего избрали Патриархом Московским и всея Руси. Вскоре после войны было объявлено о восстановлении в гражданстве подданных Российской империи, проживающих во Франции и Китае. Несколько тысяч эмигрантов получили советские паспорта и вернулись.

Время все расставляет на свои места, страсти утихают, возникает понимание тесной связи прошлого и настоящего.
Поэтому телеканалы постоянно выпускают что-нибудь о жизни в СССР: документальные фильмы, телесериалы. Возникают шашлычные и чебуречные "СССР", а открытие шашлычной "Антисоветская" в 2009 году (напротив гостиницы "Советская") вызвало конфликт и требование убрать вывеску как "оскорбляющую чувства ветеранов".
Советский Союз, так или иначе, становится общим прошлым, и это вызывает потребность рассмотреть его с дистанции прожитых лет.

И мне захотелось вспомнить свое детство в СССР.
Вспомнить цены, одежду, работу транспорта, зарплаты, отдых, походы в кино - то есть социально-экономические и культурные моменты из личного опыта. Многое уже помнится смутно, поэтому пора писать мемуары...
Предлагаю участникам сообщества, жившим в СССР, разместить аналогичные воспоминания, а тем, кто не является членом сообщества, направить нам ссылку на нечто аналогичное для репоста.
Думаю, такая "живая" информация будет не менее интересной, чем информация из публицистики, особенно для тех, кто по возрасту СССР не застал.


Москва 1980-1984
Хорошо я себя помню с 7 лет, то есть с 1980 года. Я тогда пошел в школу, а мать поступила в аспирантуру московского вуза. Внезапно умерла бабушка, а вдвоем с дедушкой мать меня оставить не решилась - взяла в итоге с собой в ноябре, после 1-й четверти, которую я закончил в родном городе на юге.

Поехали в Москву в купейном вагоне. Билет стоил 18 рублей плюс рубль за белье. На меня, кажется, дешевле вдвое - "детский билет". Средняя зарплата тогда была 169 рублей в месяц (http://istmat.info/node/9304).
Ей дали койку в общежитии неподалеку от метро "Спортивная". Но, видимо, ей не особо улыбалось постоянно волноваться за 7-летнего сына без присмотра, и в обычную школу она меня не отдала. Решила отдать в школу-интернат. Пошли в интернат с обучением китайскому языку - он тоже рядом со "Спортивной". Но интернат был переполнен - койки в спальне стояли двухъярусные и впритык. На стенах изречения на китайском, красные полотнища - видимо, чтобы обучающиеся проникались китайской спецификой с малых лет.

Тогда нашли интернат на Ленинском проспекте. Две остановки на метро и потом еще штук шесть на автобусе. Мать не смогла доказать, что ей полагаются какие-то льготы - она не была матерью-одиночкой, а просто в разводе, семья не была многодетной - поэтому платила она за мое обучение в интернате 56 рублей в месяц. Вот фото нашего спального корпуса:

С понедельника по пятницу я учился в интернате: утром завтрак и учеба, днем обед и прогулка пару часов, потом выполнение домашнего задания под присмотром воспитателя. Потом ужин, личное время в спальнях и отбой. Кормили нас хорошо, ничего не могу сказать. Особенно мы любили кулебяки с мясом - по субботам их часто делали. В субботу днем, после уроков, нас забирали родители. В параллельном классе учились дети африканских посольских работников (были и другие иностранцы - я учился танцам с мексиканкой), за ними приезжали на "Мерседесе". Иномарки в тот период представлялись чем-то из ряда вон - мы к ним подбегали, заглядывали в окна, особенно поражались спидометрам, размеченным до 220-240 км/ч.


Автобус и метро стоили баснословно дешево: по 5 копеек. Когда мать меня забирала, я покупал мороженое: "Эскимо" по 20 копеек, "Бородино" по 28. Я так и не попробовал "48 копеек" - потому что это аж 250 граммов, а мать не одобряла подобное обжорство (а теперь не пробую, потому что это уже "Нестле" - рецептура не та). Где-то со 2 класса, в 8 лет, я стал ходить за покупками сам: за хлебом (22 копейки батон, 24 копейки черный хлеб, 40 копеек паляница, 9 копеек сдобная булочка), за молоком - 36 копеек литр, картошкой - 10 копеек килограмм. Еще я любил советские чипсы "Хрустящий картофель" - 10 коп. за 50 гр.: https://zen.yandex.ru/media/id/5acb52635f4967871962fbc9/pervye-chipsy-v-sssr-predlagalos-est-s-varenem-5b0d62339e29a2941ae658b1

Еще хорошо помню цены на торты: "Прага" - 6 рублей, причем купить его можно было только на Арбате в кулинарии одноименного ресторана, "Чародейка" - 2 р. 30 коп., "Москвичка" - 1 р. 80 коп., "Птичье молоко", кажется, 4 р. 50 коп. Но просто пойти в ближайший магазин и там купить торт было проблематично - в обычных булочных были только кексы и рулеты с маком. Так же непросто было купить твердый сыр - стоил он около 4 рублей или дороже.

Переодевшись и перекусив, сходив в туалет на этаже (4 кабинки на 30 человек примерно, в душ мы ходили раз в неделю), я шел в кино. Неподалеку был кинотеатр "Спорт", а также клуб им. Я. Свердлова, чуть дальше, ближе к Плющихе - клуб "Каучук". Билеты стоили, насколько помню, 35 копеек. Помню, летом 1981 я посмотрел "Пиратов ХХ века", и в основном фильмы были отечественные - к 15 годам я посмотрел не больше 6-7 американских фильмов. Когда в "Спорте" шел "Спартак" 1957 года, билеты были проданы на все сеансы субботы и воскресенья. А где-то шли "Викинги" 1960-х - и там стояла огромная толпа за билетами.
Когда мы вернулись в 1984 на родину, там все оказалось дороже, чем в Москве - картофель по 20, а то и 25 копеек, в кино 35 копеек стоили фильмы до 70 минут продолжительностью примерно, подлиннее - 50 копеек, а двухсерийные - 80 копеек, а то и целый рубль.
Возле кинотеатра была парикмахерская, там меня как-то удачно постригли за 40 копеек и в другой раз я так и сказал мастеру: "Постригите на 40 копеек". Ибо оболваниться налысо машинкой стоило 10 копеек. Какие-то модельные стрижки я начал делать лишь году в 1989.

На второй год учебы в интернате мать как-то добилась снижения платы и стала платить за него 35 рублей, помнится. Кроме того, она добилась получения вещей, которые выделялись некоторым детям (я так понимаю - из многодетных и неполных семей). Так я получил кроличью зимнюю шапку за 20 рублей и страшное клетчатое пальто за 44. У меня было симпатичное бежевое болгарское пальто из болоньи с искусственным мехом - за 36 рублей. Но все мои одноклассники были одеты во что-то фасоном из 1950-х - и я этого "буржуйского" пальто стеснялся. Поэтому радостно стал носить тот клетчатый фиолетовый ужас.

Аспирантская стипендия матери составляла 100 рублей, плюс у нее еще были накопления около 4-х тысяч. Поэтому она не подрабатывала, как многие другие, а исключительно училась, сидела в читальном зале Ленинской библиотеки, общалась с другими студентами и аспирантами. Большинство наших приятелей почему-то были представителями нацменьшинств - таджиками, туркменами, манси, якутами, долганами, чеченцами и был даже один угандиец. Вероятно, матери импонировало, что они были более внимательны к детям, чем русские люди: всегда привозили фрукты, ягоды с родных мест, дарили разные сувениры. Угандиец подарил мне американский журнал о вооружениях, и это была просто мечта - фрегат на первой странице обложки и "Леопард-2" в грязи - на задней странице. Ну и внутри всякие крутые стволы и БТРы.
Сначала мы жили в комнате с еще одной женщиной (из Барнаула), а на второй год нам выделили отдельную. Платила мать за нее 10 рублей в месяц. Отец присылал 35-50 рублей ежемесячно.
До 1983 у нас не было холодильника - все хранили за окном. Потом купили холодильник "Морозко" за 60 рублей - он был маленький, но мы им пропользовались до конца 1990-х, когда у него рассохлись резинки и южным летом он ни хрена не морозил.

Дедушка заболел раком и приехал в специализированный московский институт на обследование и лечение. Не помню, сам ли он снял номер в гостинице "Россия" (которую снесли в 2006 году) или мать ему помогла. У матери были связи в ЦК ВЛКСМ, так как она  работала в этой системе небольшим начальником, но и дед был не абы кто - полковник в отставке, депутат горсовета, начальник отдела кадров на заводе средней руки.
Мы ходили к нему в гостиницу, потому что там было поуютней общежития: скоростные лифты, иностранцы, буфеты на каждом этаже - мне страшно нравилось есть там сосиски с горчицей и ряженку (купить сосиски в свободной продаже можно было, но то они были, то нет).
Проживание в "России" стоило 5 рублей с человека. Вот не помню только - в двухместном номере платили 8 или 10 рублей за двоих? По нынешним меркам это страшно дешево: я перевожу советские цены в нынешние, умножая их на 200 (что-то подорожало, что-то - например, бытовая техника - подешевело) - попробуйте найти приличный номер в центре Москвы за 2 тыщи. Впрочем - за 2800 уже можно - отель "Матрешка" на Лубянке, например.
Но все же "Россия" была приличней и пафосней. Поэтому вселиться в нее можно было по блату.
На 1981 год мать купила мне билет на Кремлевскую елку - это такое театрализованное представление, а после него дарят набор конфет. Цену я не помню, зато потом три года подряд я ходил туда бесплатно - мне выделяли билеты в интернате, как почти отлично учащемуся.
А в январе 1982 я ходил на какой-то ледовый концерт в "Олимпийский" и после него мы с мамой зашли в книжный магазин, где она купила мне в подарок "Асканио" Дюма (тираж 3 млн.). Такого рода книги продавались по макулатурной программе: сдаешь 20 кг макулатуры и получаешь талон, потом покупаешь книгу рубля за 4-5.
Этим пользовались алкаши, собиравшие макулатуру и пасшиеся в книжных и вокруг них - кто-нибудь покупал у них талон за 3-5 рублей и покупал книгу. Всем хорошо: Родина получила 20 кило макулатуры, алкаш бабки на бутылку водки (3.62 р. стоила), книголюбы интересную книгу.
Без макулатуры тоже было полно книг, но затрудняюсь сказать, насколько прекрасных. Мать смотрела что-то по учебе, а я находил себе какие-то махрово советские книги: то биографию Яна Фабрициуса, которую зачитал до дыр, то сборник страшилок про зловещие методы ЦРУ, то про строительство Комсомольска-на-Амуре, то детскую книжку "Взрыв" про юных вьетнамских подпольщиков, которые забрасывали гранатами американских военных в ресторанах Сайгона. Детишки заходили в кабаки под видом чистильщиков обуви, а гранаты прятали в ящики с ваксой и щеткой. Я был в полном восторге, а выучившись на юриста, малость охреневал от нарушения всех конвенций детьми и авторами подобных книг.
О, оказывается, эта книжка есть в Сети: http://booksonline.com.ua/review.php?book=137030

Телевизоры в общаге были у единиц, но они еще стояли в комнатах отдыха на этажах. Днем там никого не было, и я как-то в одиночестве посмотрел "В бой идут одни "старики". В интернате мы смотрели "В гостях у сказки" по пятницам.

Частенько мы пользовались такси (20 копеек посадка, 20 копеек километр). Наибольшее впечатление на меня произвела поездка в поселок Быково, где расположен аэродром. Мы воспользовались им опять же "по блату": какой-то знакомый работал на оборонном заводе, куда летали самолеты с разными командировочными сотрудниками и грузами. Места там обычно были, и этим пользовались люди со связями. На счетчике таксиста, помнится, натикало 9 с лишним рублей - пожалуй, 45 км тут и будет. Мать отдала десятку (обычно на чай оставляли копейки путем округления - 20-30 копеек примерно), я был впечатлен. Какой-то "наш" человек нас провел на недоступный простым смертным аэродром "Быково", и мы улетели самолетом АН-26. Это транспортный легкий самолет - по центру стояли какие-то тюки, а 5-6 пассажиров расположились у окон на откидных деревянных сиденьях. Оказывается, с нами летела дочка секретаря горкома КПСС, за которой папа прислал служебную "Волгу", на которой она любезно взялась нас подвезти - кажется, у нее с матерью было шапочное знакомство. На выезде с КПП вышли ВОХРовцы с винтовками Мосина (!) наперевес. Водитель высунулся и сказал: "На номера посмотрите!" Они что-то проворчали, но через минуту нас выпустили.

Автомобили в те года были довольно редким явлением, благодаря чему сильно повышали мобильность граждан (сейчас и пробки, и общественный транспорт развился). Я думаю, культ автомобилей идет из тех времен, когда было приятно промчаться по полупустым улицам на "Москвиче" или "Жигулях".

Продолжение следует.

П.С.: в комментариях меня в грубой форме уличили в искажении цен на ж/д билеты. Вот данные из справочника 1990 года: https://cmapoe-go6poe.livejournal.com/1246.html
(Ростов, Таганрог - 17-19 рублей до Москвы).

Правда, непонятно, какие имеются в виду поезда - плацкарт или купе.

Tags: история СССР, общество, социализм
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo new_rabochy 08:59, monday 31
Buy for 10 tokens
Когда выходную ноябрьскую неделю, первой моей мыслью было - идиоты. Непонятно разве, что люди ломанутся в отпуска, перезаражают друг друга и вернувшись - устроят по месту черте что. Вторая - дешевые показушники. Изображают видимость деятельности, а банкет опять за счет работодателя. Третья -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 64 comments

Recent Posts from This Community