sophia_picus (sophia_picus) wrote in new_rabochy,
sophia_picus
sophia_picus
new_rabochy

Categories:

Забудьте чёртову классовую теорию!

Выбросьте из головы, хотя бы пока читаете этот пост.
Были рабы и были хозяева, и ни о каких классах они никогда не слышали - и вы забудьте это слово, оно не понадобится.
Есть наемные работники и есть - хозяева. Дворяне, крестьяне, буржуи, рабочие, безработные, обслуга, военные - разные группы с разными интересами.

Просто централизация власти
Ну, назовите ее этатизмом, если вам от этого легче.
Вы легко обнаружите ее рост в каждом обществе. Независимо от уровня производительных сил и общественного строя.
Древнегреческие полисы, военные демократии германцев, славянское вече – через ранний демократический этап прошли все народы. С ростом численности и подконтрольной территории появляются знатные роды, но пока еще нет отдельной центральной власти, король – лишь первый среди равных.
И кто бы добровольно поделился с ним своей властью? но постепенно централизация все же происходит – по той причине, что противоречия разных групп сами они решить не в состоянии, центральная власть выступает в качестве верховного арбитра. Усложнение системы – плата за выживаемость.
Римская империя: от демократии античных полисов к империи Константина Великого, где все налоги стекаются в имперский центр, а решения принимаются императором, который советуется с узким кругом чиновников.
Европейские феодальные государства: от варварских военных демократий к абсолютным монархиям.
Европейские государства эпохи капитализма: от либеральных демократий к фашистским корпоративным режимам или государствам всеобщего благоденствия.

Почему происходит централизация?
Это ответ на противоречия внутри разросшихся обществ или внешние вызовы, на которые можно ответить только сообща. Группы с разными интересами не могут сами найти согласие - центральная власть выступает верховным арбитром. Всех излечит, исцелит добрый доктор Айболит. Привилегированные группы практически добровольно передают ей свои права в обмен на социальный мир. Власть опирается на большинство населения.
Римскую империю в 3-м веке раздирали гражданские войны. Реформы Диоклетиана дали всем подданным, включая жителей колоний, равные права римского гражданства.
В Европе 14-15 веков бушевали крестьянские войны (Жакерия, Уота Тайлера и другие), а молодая буржуазия оспаривала привилегии дворянства. Абсолютные монархи перераспределили бремя налогов более равномерно, создали систему помощи бедным, буржуазии оказывали протекционистскую поддержку.
Фашистские режимы 20 века стали реакцией на рабочее движение и социалистические революции. Они обещали социальный мир и всеобщее корпоративное государство, выход из кризиса и снижение безработицы и др. Даже в либеральных Штатах к власти пришел ФДР, который получил право нагибать буржуев ради стабилизации.

Видишь сыр - ищи мышеловку
Цена за социальный мир - размножение бюрократов.
Реформы Диоклетиана преодолели кризис 3-го века, но породили многочисленных римских чиновников. При Людовике 14 центральная бюрократия замещала местные органы власти, и число госчиновников быстро росло.
Где-то вызовы сильнее - бюрократизации больше. В древних государствах Востока сельское хозяйство требовало создания гигантских по тем временам ирригационных систем - сильная верховная власть была ответом на этот вызов.
Но даже в Штатах, при основании которых всерьез обсуждалась идея ненужности исполнительной власти, эта тенденция ярко проявляется: если поначалу у федеральных властей не было почти никаких функций, кроме защиты от внешних врагов, то постепенно они обросли одной разведкой, другой разведкой, мощным бюрократическим аппаратом, который жрет все больше денег, так что периодически в Штатах случаются технические дефолты.
О дальнейшем развитии бюрократии лучше Паркинсона никто не написал: бесконтрольный рост, окукливание и потеря обратной связи с обществом. Система все больше теряет сначала гибкость, затем управляемость, и рано или поздно рушится. Это наконец запускает процесс децентрализации, но есть одна неприятность: как правило, она сопровождается распадом государства.
Римская империя разрушилась - и ей на смену пришли варварские военные демократии.
Они выросли до европейских абсолютных монархий - и их смели демократические революции.
И фашистские государства, и СССР прошли путь до централизации власти и последовавшего развала практически молниеносно. Так быстро, что больше похоже на затухающие колебания одного большого процесса распада империй.
Фукуяма был прав
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Будут ли блогеры править миром?

    Прочитал книгу Дмитрия Давыдова «Посткапитализм и рождение персоналиата». Автор доказывает, что в скором времени нас ждёт смена общественной…

  • Любой адекватный чел

    прекрасно понимает ключевую важность профсоюзной борьбы для успеха Левого дела. А если он при этом не враг наемных трудящихся, то и не молчит по…

  • Нерусский рок

    По-русски рубаху рванув на груди. Константин Симонов Говнорок! Лучший мой друг! Маде ин, маде ин Екатеринбург. Сергей Чернусь Есть такое…

Buy for 10 tokens
По-русски рубаху рванув на груди. Константин Симонов Г​***орок! Лучший мой друг! Маде ин, маде ин Екатеринбург. Сергей Чернусь Есть такое понятие "русский рок". Это что-то вроде Русского мира, но в части рок-музыки. Собственно, отличительной особенностью рок-музыки является ведущая…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 86 comments

Bestgleb314

December 26 2019, 19:46:13 UTC 1 year ago

  • New comment
Насчет быстрого распада бюрократических государств, я бы не торопился. Римская империя распадалась несколько веков. И это при низком технологическом уровне, ни телеграфа ни железных дорог.
Третий рейх распался не сам по себе, а в результате военного поражения.
СССР, да, распался как будто без видимой причины. Моя гипотеза, СССР распался в ходе управленческого кризиса. У бюрократического общества и кризисы тоже специфические. Ну а что после распада? Большая часть трансформировалась в бюрократическую РФ. Западные республики СССР поглащаются бюрократичеким ЕС.

Recent Posts from This Community

  • Будут ли блогеры править миром?

    Прочитал книгу Дмитрия Давыдова «Посткапитализм и рождение персоналиата». Автор доказывает, что в скором времени нас ждёт смена общественной…

  • Любой адекватный чел

    прекрасно понимает ключевую важность профсоюзной борьбы для успеха Левого дела. А если он при этом не враг наемных трудящихся, то и не молчит по…

  • Нерусский рок

    По-русски рубаху рванув на груди. Константин Симонов Говнорок! Лучший мой друг! Маде ин, маде ин Екатеринбург. Сергей Чернусь Есть такое…