mercant (mercant) wrote in new_rabochy,
mercant
mercant
new_rabochy

Category:

Прикладная анархия - предмет

Общественные институты создаются для того,
чтобы удовлетворить потребность большинства
подчиняться и потребность меньшинства повелевать.

Боб Блэк

Если уж сообщество и записало меня в анархисты - наверно так оно и есть. Но, если приглядеться, анархия как идеал общественной жизни не только проходит по периферии тем обсуждения сообщества, а просто-таки сквозит из всех щелей. Смотрите сами:
Базовый доход - анархо-индивидуализм в чистом виде, возможность не зависеть от общества.
Субъектность трудового коллектива - сто лет назад это называлось анархо-синдикализм.
А анархо-коммунизм - это, будем честными, общественный идеал всех левых движений, кроме совсем упертых имперцев, которым постоянно "Сталина не хватает".
Даже основная тема сообщества - 30-часовая рабочая неделя - это прямой, целенаправленный шаг к свободе от работодателя. Шаг, с которого начинается путь в тысячу верст.
Проблема идей либертарного социализма это их сила и привлекательность. Поэтому со стороны "системы" единственное действенное оружие - яростная пропаганда и замалчивание. Обществу просто предлагают выбор из трех систем: неравенство-несвобода (фашизм), свобода-неравенство (дикий капитализм) и равенство-несвобода (казарменный социализм). Четвертый путь, к свободе и равенству общество должно пробивать само. В направлении, противоположном всем "официально дозволяемым" идеологиям. Действительно, сложно ожидать, что очередной правитель, наконец придя к власти, признает, что "скрипач не нужен" и удалится выращивать капусту.  Не будучи в силах очернить идею равенства и свободы, государство передергивает, как заядлый шулер, очерняя её носителей. Под колотуху пропаганды "за комапанию" попадают даже толстовцы, которые не то что целенаправленную борьбу - насилие и  принуждение в любом виде отвергают. Ты против государства - значит за "все плохое" против "всего хорошего".
Пара слов о государстве. По сравнению с теми государствами, с которыми боролись отцы-основатели Прудон, Бакунин, Кропоткин противник "уже не торт". Надо признать, что для современного анархиста государство, как враг будет стоять в конце первой десятки. Действительно, каким образом в современном мире человек контактирует с государством? В прямом смысле - только по большим праздникам. Могут ли современные государства устроить всемирную бойню с миллионами жертв? - только в мечтах некоторых правителей и журналистов. Стереть миллионы в "лагерную пыль"? - тоже проблематично. По-хорошему, даже чтобы "сесть за слова" - надо сильно захотеть. Нельзя обсуждать реалии? - легко. Не призывать, не разжигать? - как два пальца. Не "к топору" зовет молодежь Кропоткин в 6-й "Речи бунтовщика" - "К молодым людям", а "к перу" - учиться, думать, просвещать.
Ну и напоследок. Читатели вероятно спросят: "Вот я осознал себя анархистом. Что делать? Залезть на сосна и посылать всех на...?" Не надо. анархия, как и экономика, бывает теоретическая, практическая и прикладная. Продолжая аналогию, Если вы изучили экономику - как любитель или в университете и считаете, что поняли "как эта штука работает", это же не значит, что вам автоматически дадут кресло топ-менеджера в холдинге или крупного чиновника в министерстве, чтобы вы могли проверить свои знания на практике. Но, с другой стороны, даже если у вас не будет возможности реализовать "планов громадьё" (а её, скорее всего, не будет) никто не помешает вам дозированно, по чуть-чуть, применять знания на практике. Что же из себя представляет прикладная анархия? Нужно стремиться создавать вокруг себя пространство свободы. Для этого даже делать много не надо. Задолбала работа, а уволиться нет возможности? - Прямое действие! - работать ровно настолько, чтобы не уволили. Бесит самодур-начальник? - "втирайте очки", сами делите распоряжения на "обязательные", "так-себе" и "когда-нибудь". Вы начальник? - не напрягайте подчиненных без нужды, требуйте необходимый минимум. Жесткость предписаний, как правило, компенсируется необязательностью исполнения. А по-настоящему гнетущую атмосферу на предприятии создает "управленческий зуд" и "желание перевыполнить".  Могут уволить? - ок. Уволить могут кого угодно, когда угодно. Часто по желанию левой пятки. Если вас уволить легко - значит на ваше место много соискателей и у вас востребованная специальность, вывод - можно легко найти другую работу. Если же у вас редкая специальность и есть работа - значит уволить вас не так-то просто и с руководством уже можно вести диалог. Помните, никто не заставит вас "рвать жилы", кроме вас самих и ваших заблуждений о "силе авторитетов" и "магии должности".
Анархия - это, в первую очередь творчество. Если кто-то хочет заставить вас делать то, что вы не хотите или вам лень, или не дай Бог это аморально или противозаконно, помните - "страшный босс" - это такой же человек и у него тоже есть слабости, комплексы, недостатки. Значит - всегда есть лазейка. Не "законы рынка" заставляют вас задерживаться на работе, а конкретный человек. Спрашивайте, уточняйте, спорьте аргументированно. Сделайте цену своего принуждения неприемлемой и увидите - принуждение сократится.

Нет рабства, кроме того, в которое мы продаем себя сами!
Subscribe

promo new_rabochy 15:22, tuesday 105
Buy for 10 tokens
Петр Балаев в очередной раз обратился к членам Коммунистического движения имени «Антипартийной группы 1957 года» (Движение-57) с призывом «всячески способствовать распространению наших взглядов и расширению рядов»: https://1957-anti.livejournal.com/524865.html Больше от них ничего не требуется…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 92 comments