vlkamov (vlkamov) wrote in new_rabochy,
vlkamov
vlkamov
new_rabochy

Category:

В одной деревне когда-то жили шестеро слепых

smeshinka01 написала в new_rabochy, где верно заметила про изменившиеся за 100 лет обстоятельства и неприменимость политтехнологий начала 20 го века. И тут же начала крыть формальную логику, которая мешает диалектике. Эхехехе...
Пара комментов там
smeshinka01
Мои наивные размышления о текущем моменте

mmmihail57
Феодализм вызревает внутри рабовладельческого общества.
Капитализм внутри феодального.
Когда капитализм набирает уже достаточно энергии, рамки феодального строя ему становятся тесны, и он сметает феодальные порядки.
Например, основатель династии фабрикантов Морозовых, Савва Васильевич начал заниматься предпринимательством, ещё будучи крепостным, в конце 18 - начале 19 века.
То есть феодализм ещё в самом соку, но направление как, и в какую сторону будет развиваться капитализм уже сформировалось.
Проходит целых 100 с лишним лет, прежде чем совершается буржуазная революция. И всё это время капитализм развивается в рамках феодального устройства общества.
Почему с более совершенным обществом, чем капитализм, должно быть иначе?
Заметим, что развитие общества прогрессивно и идёт в сторону гуманизации его институтов, достижений материально - технического прогресса, и развития самого человека.
Рабовладельческий строй → феодальный строй → капиталистическое общество →….
Следовательно, после капиталистического общества неизбежно должно появиться более совершенное общество.
И почему мы должны отказывать ему в применении того же алгоритма перехода что и в случае с переходом от феодализма к капитализму?
Приведите мне эти аргументы, почему переход к более совершенному обществу должен происходить по - другому.

opiat_5x5
Возникнет легальная сетевая партия трудящихся, которая оседлает ветер. Почему её до сих пор нет? Потому что ещё не найден принцип её организации: чтобы сетью руководили не лидеры, которых легко купить/нейтрализовать, а общая воля всех членов партии.

- яркий пример, как верные, но фрагментарные догадки не складываются в единую картину. Один комментатор указывает на произрастание следующей формации в окружении предыдущей, приводит пример Морозовых. Другой взыскует принципов реально коллективного управления ... А нет, не в новой формации, а всего лишь в политческой организации. А smeshinka01 ругает формальную логику.
Прямо как в индийской притче про слепых и слона.
Про то, что принципы реально коллективного управления нужны прежде всего в экономике ростков нового общества, про то что управление базируется на формальной логике - трое "слепых" договориться не смогли.

Менее очевидны такие фргаменты "слона"
4) mskolov в https://new-rabochy.livejournal.com/144226.html
предвещает что стихийные бедствия и гуманитарные катстрофы ударят по собственности
5) много где (тут например https://boeingisback.com/articles/mir-shodit-s-uma.html ) ожидают, что собственность вообще отчуждается, что уже люди живут в съемных квартирах, ездят на арендованных авто, пользуют арендованный софт и медиа и т.п.

Т.е. собственность размывается. И Ленин тут бомбу не закладывал ((с) Сказочный)

Со своей стороны добавлю про
6) разделение, размежевание человечества на принципиально несовместимые группы.

Пролетарии всех стран, беритесь уже за ум !
Tags: идеология
Subscribe

promo new_rabochy 15:08, Воскресенье 108
Buy for 10 tokens
Товарищ Лакониум затронул тему Айн Рэнд и, в камментах, — айнрэндовского героя - сильного и умного: https://new-rabochy.livejournal.com/1234361.html. Атланта (титана), сверхчеловека. Аналогичный образ создала и Цвай Рэнд Латынина. К нему же явно или неявно отсылаются многие, покусанные гражданкой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments