smeshinka01 wrote in new_rabochy

Category:

Мои наивные размышления о текущем моменте

1 . В плену формальной логики.

Мы в плену тактических схем Маркса и ждем, когда же, наконец,  организовавшийся промышленный пролетариат сметет диктатуру буржуазии.

Мы в плену тактических схем Ленина и ждем, когда же, наконец, возникнет настоящая коммунистическая партия, которая начнет организовывать промышленный пролетариат для взятия власти.

Мы в плену, вбитого в наши головы кирзовыми сапогами и нудными идеологами СССР, сталинизма и ждем, когда же, наконец, парламентская КПРФ получит большинство голосов, а глав-«коммунист», выбранный на должность буржуазного Президента осуществит национализацию промышленности РФ, возродит Госплан и вернет нас в СССР 2.0.

Мы не можем понять и откровенно недоумеваем, почему все эти схемы не работают сегодня.

Мы все живем прошлым, мы в плену своего прошлого. В плену у старых тактических схем, которые были правильными 100 лет тому назад. 

А общество человечье, капитализм, пролетариат, мир в целом, — уже давно изменились. Общество не стоит статично на месте. Оно живое, оно дышит и движется, меняется и развивается. То, что было немыслимо еще вчера, становится обыденным сегодня, а завтра исчезнет и станет очередным завершенным и пройденным человечеством этапом развития. 

Те тактические схемы классовой борьбы, которые были правильными и единственно верными 100 и более лет тому назад уже неосуществимы. Хотя цель классовой борьбы осталась та же.

Благодаря усилиям «верных марксистов-сталинцев» СССР нам привито не диалектическое мышление, а, всего лишь, формальная логика, которой мы и пользуемся, которая не позволяет нам правильно оценить настоящее и, тем более, спрогнозировать будущее, свои цели и действия в нем...

Я не призываю к революции, я хочу просто поделиться своими мыслями по текущему моменту и грядущим апокалиптическим событиям, ожидающим нас в скором времени...

2. Капитализм издыхает

В начале 20-го века капитализм закончил освоение всех имеющихся свободных рынков планеты и был вынужден перейти от экстенсивной модели своего существования к модели интенсивной, что потребовало перестройки всего механизма жизни общества человечьего. (Грабить новые земли стало уже невозможно в виду того, что они закончились, и капитализм был вынужден перейти к модели усиления ограбления того, что уже им освоено). Формирование новой модели капиталистического бытия, в основном, было завершено по итогам двух мировых войн, где-то в конце того же 20-го века. Что для него характерно?

а) В результате 2-х мировых войн, процессов глобализации и капиталистической экспроприации частными собственниками друг друга мировая экономика превратилась в единую мировую фабрику с едиными собственником средств производства(группа владельцев крупнейших ТНК) и четким распределением производственных ролей по странам, группам стран, континентам.

б) Отказ от всеобщего эквивалента стоимости — денег(мет. золота) с заменой его резаной бумагой (симулякрами денег). Наполняемость симулякра стоимости товарами определяется руководством мировой экономической фабрики, что придает эту симулякру функцию суперэффективного инструмента присвоения стоимости, произведенной в мире, группой лиц, владельцев мировых средств производства.

Сегодня экономисты при расчетах уже не выясняют сколько граммов металлического золота содержится в единице валюты того или иного государства. Золота там нет. Наоборот, сегодня экономисты уже определяют цену грамма золота количеством резанной бумаги(долларов США). 

Интересный и, совершенно правильный ответ на запрос от чиновника Центробанка РФ. Впрочем, тоже самое вам напишет и чиновник банка США, ЕС, КНР....

Фактически, капитализм сам, без всякого коммунизма, уже ОТКАЗАЛСЯ ОТ ДЕНЕГ, уже отменил их. Сегодня ДЕНЬГИ УЖЕ НЕ ТОВАР. Симулякры денег всего лишь талоны, удостоверяющие право их обладателя на какое-то количество общественного продукта, которое устанавливает владелец мировых средств производства. (Помните, как в РИ до революции владельцы фабрик выдавали своим рабочим талоны на отоваривание в фабричной лавке, а чем и сколько отоваривать талон определяла фабричная бухгалтерия? Вот и с деньгами сегодня тоже самое в масштабах единой мировой фабрики).

в) Следовательно, товарно-денежные отношения капитализмом сегодня УЖЕ заменены распределением произведенного обществом продукта под видом рыночного обмена. Ведь отмена денег для товарно-денежных отношений не может не изменить и свойств товара, т.к. товар и деньги — это диалектическое единство. 

Вывод. В недрах капитализма сегодня УЖЕ имеются черты производственных отношений следующей, более прогрессивной формации — коммунизма. Процесс становления коммунистической общественной формации идет вовсю, хотя это становление идет пока только негативно....

3. Левое движение

Современная интенсивная модель существования капитализма потребовала соответствующего идеологического обеспечения, разработки специальных научных социальных технологий, обеспечивающих глобальное господства класса буржуазии в мире.

Этот процесс, начавшийся в виде со становления тред-юнионизма в Европе  («зубатовщина» в РИ), завершился в конце 20 века появлением буржуазной науки управления обществом, практически апробированным на разных нациях и народах.

Все это, в купе с индустриальной революцией, ставит левое движение в новые условия, требующие новой тактики и новых форм классовой борьбы.

Давайте порассуждаем. Как вы думаете, возможно ли в настоящих условиях образование настоящей коммунистической партии? 

Думаю, что невозможно. Буржуазное государство, почувствовав угрозу господству буржуазии, моментально объявит такую партию экстремистской, террористической организацией и, в условиях тотального контроля, когда спутники из космоса читают газеты, всюду камеры видеонаблюдения с распознаванием лиц, перлюстрацией интернета, прослушкой телефонных разговоров и прочими атрибутами нашей действительности, ликвидировать такую опасную партию будет вопросом небольшого промежутка времени и делом техники. 

Поэтому мировое левое движение сегодня существует в виде сетевой модели, в которой участвуют представители разных классов. Ярко выраженных лидеров у движения просто нет. Властям некого репрессировать, не с кем договариваться, некого покупать. Всех не купить и не уничтожить. В этом сила мирового левого движения. Это имеет ничего общего с классовым протестом, сконцентрированным на заводах и реализуемым через заводские советы, как это было, например, в Петрограде 1905 г. Сегодня мы видим многоклассовые и территориальные движения.

Но отсутствие классовой структуры является и причиной слабости движения. У него нет альтернативной социальной организации - местного или производственного самоуправления - выборных комитетов (cоветов), принимающих повседневные управленческие решения, опирающихся на власть местных или заводских регулярных собраний с правом замены любого представителя.

Рыхлые толпы, договорившиеся лишь о том, что в назначенный час они выйдут на улицы, не могут разработать общие идеи и моральные ценности. Они не способны взять в свои руки социальную, экономическую и политическую власть.Но эти события повлияют на базовые ценности, усилят недоверие к структурам государства, к партиям, профсоюзам, корпорациям - ко всем привычным социальным и политическим системам буржуазного общества. 

Люди учатся. Через шишки и рубцы полицейских дубинок, практической классовой борьбы трудящиеся классы мучительно ищут качественно новые формы самоорганизации для победы в этой борьбе. И эти, качественно новые, формы классовой борьбы обязательно будут найдены. Не сомневаюсь.

4. Как и когда начнется мировая пролетарская революция

Считаю, что возможность социалистической революции в РФ, как в отдельно взятой стране, в виду вышеизложенного, полностью исключена, как исключена и в любой иной отдельной стране мира в условиях единой мировой глобальной капиталистической фабрики. Да и РФ уже давно не «слабейшее звено» в цепи империализма. Самой цепи империалистических стран уже нет, есть мировой империалистический монолит, который может разрушиться только весь и сразу.

Умирающий капитализм агонизирует. Впереди хаос и революционная аннигиляция его трупа. Процесс уже срытно идет и, выход на мировую сцену аннигиляционного хаоса количественно-качественного диалектического перехода — лишь вопрос недалекого времени.

Капитализм уже начал рушиться. Протестные волны поднимаются все чаще. Каждые 5 лет - это очень много. Арабская весна, движение «Окупай», желтые жилеты, волна протестов в Южной Америке и т.п. Скоро не выдержит и рухнет один из «капиталистических столпов»: США, ЕС, КНР и .....

Я не призываю к революции. Призывать к революции — есть ничто иное, как натуральный идиотизм. Такие призывы абсурдны. Это всё равно, что молиться наступлению или не наступлению уничтожающего урагана. Объективные законы природы призывами и молитвами не отменить. Молись - не молись, а ураган неотвратимо начнется с сокрушающими наводнениями, градом, катастрофами, и ураганными ветрами запредельных скоростей....

С ярким солнцем и обновленной зеленой травой, но, потом, если выживем....

Сколько нам осталось спокойной жизни? Год? Пять? Вряд ли больше. 

Очередной эволюционный этап человеческой истории подходит к своему очередному завершению. Впереди хаос аннигиляции и ураган революции. Ветер уже проснулся.

Просыпается ветер,
Он еще где-то там за горами,
И все выглядит так,
Будто нам не грозит ничего.
Он еще молодой,
Он покуда не властен над нами,
Только ветви деревьев
Чутко ловят дыхание его.

Приближается ветер
И деревья полягут, как травы,
Вам его не купить,
Нет на свете того серебра.
Он сметет всех подряд,
Тех, что правы и тех, что не правы,
Потому что природа
Не знает ни зла, ни добра.

Поднимается ветер
И уже ничего не поправить,
Лишь считать, сколько нам остается Безветренных дней.
Ветер не осудить,
Не сломить, не убить, не возглавить,
Он теперь с каждым днем,
С каждым часом будет дуть все сильней.

(А.Макаревич)

promo new_rabochy 18:22, yesterday 38
Buy for 10 tokens
2 марта, во вторник, Михал Сергеичу Горбачеву исполняется 90 лет. Насколько я понимаю, до более глубокой старости не доживал НИ ОДИН РУКОВОДИТЕЛЬ СССР ИЛИ РОССИИ: Сталин умер в 73-74, Хрущев в 77, Ельцин в 76, а знаменитый Арвид Янович Пельше, над которым шутковал Хазанов, прожил всего-то 84 года.…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →