gleb314 (gleb314) wrote in new_rabochy,
gleb314
gleb314
new_rabochy

Category:

Страх перемен. Моделька общества.

Любая модель общества строится на условном разделении людей по группам. Например – классовая модель – люди делятся по принадлежности к классам (пролетариат, буржуазия). Имущественная модель – люди делятся по размеру дохода (бедные, средний класс, богатые). Точно так же можно разделить людей на селян и городских, на работников умственного и физического труда, на образованных и необразованных.
Я же хочу предложить еще одну очень простую модельку, дополняющую уже существующие. Людей можно разделить по отношению к радикальным переменам. Большинство людей радиальных перемен боятся. Хочется перемен к лучшему, но хорошо бы, чтоб эти перемены шли как можно более плавно. Но есть и меньшинство, которое в эпоху перемен чувствует себя как рыба в воде.
Гипотеза – у этого меньшинства нет страха перед переменами. Вероятно, это связано с тем, что это меньшинство вообще почти не испытывает страха. С точки зрения популяции – наличие меньшинства с ослабленным чувством страха – полезно. Это меньшинство пробует на себе все новое и опасное. Но если вся популяция будет лишена страха – она просто быстро вымрет. Поэтому, отсутствие страха можно рассматривать как отклонение от нормы, патологию.
Как назвать эти две группы? Большинство логично назвать массой. А как назвать лишенное страха меньшинство? Активисты, пассионарии, психопаты?
Если использовать эту модельку, легко заметить, что любые радикальные перемены – это рай для активистов. Рай – потому что только они могут эффективно действовать в условиях перемен, поэтому могут рассчитывать на повышение своего места в социальной пирамиде. А для массы время перемен – это без преувеличения ад.
Увы, есть и неприятные следствия из этой модельки. Люди не равны. Активист не может понять страхов массы. «Ну мне же не страшно? Чего тут бояться?». С точки зрения активиста, представитель массы – презренное существо (даже если соображения классовой солидарности или политкорректности не позволяют активисту такое презрение высказывать открыто). Равным активисту может быть только другой активист.
Более того, этические запреты тоже в большой степени держатся на страхе. Даже если это уже не старомодный «страх божий», представителю массы просто страшно стать преступником. Активисты же подходят к проблеме преступления с холодным умом. Уголовное наказание – всего лишь один из рисков. Тем более смешно применять к активистам понятие моральной ответственности перед народом.
Резюмирую: любые резкие перемены, будь то революция 1917 года или «Перестройка» - приводят на вершину социальной пирамиды определенный тип людей. Бесстрашных, высокомерных и безответственных по отношению к массе, и с ослабленной этической составляющей.
Tags: этика
Subscribe

Recent Posts from This Community

Buy for 10 tokens
Важная особенность глобального кризиса — резкое замедление открытия новых технологических принципов. Помимо собственно технологических причин, оно вызвано укреплением глобальных монополий, которые стремятся затормозить способный подорвать их доминирование технологический…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

Recent Posts from This Community