nipolin (nipolin) wrote in new_rabochy,
nipolin
nipolin
new_rabochy

Categories:

Тварь я продажная или право имею

В вопросу о диалектике.
Обсуждают здесь проблему в рамках системы обмена товаров и не выходя из неё: «Вы надеваете очки классического либерализма, и для Вас самоочевидным становится тезис, что именно капиталист кормит рабочего. Потом вы эти очки снимаете и надеваете другие – социалистические, марксистские. И тогда для вас уже самоочевиден другой тезис – рабочий кормит капиталиста».
См. Паровоз Маркса и образ эксплуатации https://new-rabochy.livejournal.com/274387.html
Тогда как Маркс утверждал, что надо преодолеть диктатуру рыночных отношений, что не означает ликвидацию рыночных отношений - "коммунизм как положительное упразднение частной собственности - этого самоотчуждения человека - и в силу этого как подлинное присвоение человеческой сущности человеком и для человека; а потому как полное, происходящее сознательным образом и с сохранением всего богатства предшествующего развития, возвращение человека к самому себе как человеку общественному, т.е. человечному".
Почему никто, кроме Ленина не понял марксизм? Потому, что Ленин вслед за Марксом в качестве приоритета принял развитие, а не связь всего со всем (гомеостазис). Марксизм - это учение о разумном развитии.
Маркс: Совпадение изменения обстоятельств и человеческой деятельности может рассматриваться и быть рационально понято только как революционная практика.
Критика диалектики продолжена. См. Идеи Эрнста Маха на службе у презренных троцкистско-бухаринских убийц и шпионов https://new-rabochy.livejournal.com/275295.html
Критика диалектики Ленина бесплодна. Ибо "Материализм и эмпириокритицизм" остаётся вершиной философской мысли. Возможно потому, что философы отказались от свободы мысли, оказавшись под колпаком либо государства, либо системы обмена товаров. Электрон по-прежнему неисчерпаем, как и атом, мир бесконечен и безначален, а мы обречены отражать его многообразие в понятиях.

Имею ли я право на свободу мысли? Да, именно эта необходимость (насущная необходимость) отражать понятиями мир позволяет нам осуществлять свободу воли и разумное развитие. Но для этого требуется познание, опережающее практику, что делает необходимым синтез знания на основе теории развития, как методе познания.
Далее следует ведение в теорию развития.
Введение

Познание направляется общественной практикой, хотя оно и шире ее. В какой мере познание направляется практикой, в такой же мере оно идет навстречу запросам общества и, таким образом, становится общественным познанием. Однако и сама общественная практика, то есть человеческая деятельность, превращается в истинно человеческую только после усвоения и сознательного применения теорий. Человеческая деятельность всегда совершается по плану. Однако теории имеют свойство устаревать, отставать от действительности. Поэтому развивающееся общество нуждается в усовершенствовании самого человеческого познания, которое производит теории, в сознательном применении теории познания.
Современное познание опирается осознанно или неосознанно на диалектическую теорию познания, основы которой заложили Гегель, Маркс, Энгельс, Ленин. Самой глубинной сущностью этой теории познания, ее исходным пунктом, является следующее положение: истина в развитии - невозможно познать объект, не узнав, как он развивается. Опора на развитие в познании не отвергает учета всеобщей связи всего со всем, но позволяет выделить в хаосе взаимосвязей главную линию - линию мирового развития.
Развитие противоречиво. Маркс, в отличие от Гегеля, стал рассматривать противоречие как конкретное противоречие, например, пролетариат и буржуазия, и не как тождество противоположностей, а как их борьбу. Энгельс предложил гениальное понятие “форма движения материи” и попытался создать диалектику природы. Ленин завершил основы диалектической теории познания тем, что подошел к пониманию развития как к “раздвоению единого на взаимоисключающие противоположности и взаимоотношению между ними” и выдвинул известные требования конкретного исторического подхода в познании.
Данная теория развития представляет собой непосредственное логическое продолжение указанных выше основ теории познания, так как раскрывает способ взаимодействия противоположностей в ходе развития противоречия. Но в действительности между основами теории познания и предлагаемой теорией развития пролегла целая историческая эпоха, на протяжении которой диалектико - материалистическая теория познания была вынуждена пойти по пути материалистической переработки всей предшествующей человеческой культуры, истории человеческой мысли. Решение этой задачи заставило теорию познания возвысить себя над научным познанием и приобрести форму жесткой логической системы косных понятий, обслуживающей коммунистическую идеологию, что и привело теорию познания к отрыву от познания. Высшим теоретическим достижением так называемой диалектико-материалистической философии явилось осознание необходимости теории развития. Но построение теории развития требует разрыва со сложившейся системой косных понятий. Вот почему теория развития возникла вне ее.
Ленин выделил в процессе познания три этапа: “От живого созерцания к абстрактному мышлению и от него к практике - таков диалектический путь познания истины, познания объективной реальности”. Познание развивающегося мира, следуя указанным путем, от чувственного восприятия спускается к теории развития, а затем, с ее помощью восходит к конкретному знанию, которое становится частью практики.
Ленин указал также метод изложения теории развития, который заключается в том, что надо найти “самое простое, обычное, основное, самое массовидное, самое обыденное, миллиарды раз встречающееся, отношение”, которое содержало бы “все противоречия” изучаемого объекта, явления - в нашем случае - развития. Таким простым, обычным, основным отношением для развития служит, несомненно, “раздвоение единого” и последующее взаимодействие противоположностей.

ПРОЕКТ НООСФЕРА
Tags: развитие
Subscribe

Recent Posts from This Community

Buy for 10 tokens
Закончились очередные т.н. выборы. Сформировались новый состав государственной думы, ряд региональных законодательных собраний, избраны (назначены) новые главы субъектов Российской Федерации. И что же дальше? Все мы, пожалуй, до единого, граждане РФ ждем положительных изменений…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments

Recent Posts from This Community