romdorn (romdorn) wrote in new_rabochy,
romdorn
romdorn
new_rabochy

Categories:

Личные впечатления от выборов: 1993 и 2019. Болеем за Джереми!

Сегодня знаменательный день: День Конституции России.
26 лет назад, 12.12.1993, состоялись выборы в Государственную Думу, пришедшую на смену Верховному Совету,
а также референдум по новой Конституции России.
Одновременно сегодня проходят выборы в палату общин Великобритании.
Расскажу некоторую фактуру и личную историю, связанную с этими событиями. Ведь это были первые выборы, в которых я участвовал, не считая референдума 25.04.1993 (да-да-нет-да).


1. Многие годы я отрицал положительность Конституции 1993 года, и  в курсовой работе "Основы конституционного строя России" (2003 год) писал о необеспеченности ряда положений Основного закона финансово и организационно.
Однако с тех пор жизнь несколько улучшилась, и я не могу столь же уверенно отрицать наличие в России социального государства и даже некоторого идеологического многообразия, которое демонстрирует хотя бы наше сообщество)).

Политикой я заинтересовался в ноябре 1994, в период первого штурма Грозного. В 1993 же году кругом моего актуального чтения была газета "Комсомольская правда", в которой написали, что проект Конституции так себе, но надо скорей его принять, а то как же жить без Конституции?! Ну я пошел и проголосовал - читать этот нудный текст не смог, так как читал в основном художественную литературу и немного историческую.
Заодно проголосовал за блок ПРЕС, потому что мать сказала, что Шахрай и Шохин "толковые мужики".)))

В те поры я посещал несколько "качалок", одну из них мы оборудовали сотоварищи в подростково-молодежном клубе. И вот на другой день захожу я в клуб и делюсь с заведующей сенсационным известием о 22% Жириновского и ЛДПР, а она соглашается и сообщает, что все "реальные пацаны" нашего клуба собрались строем и сходили проголосовать за ЛДПР.
Такая дисциплинированность сильно потрясла меня - я думал, что кроме бильярда и девочек интересов у них нет.

Интересно тут мнение Дмитрия Орешкина, к которому я всегда прислушиваюсь:

"оказалось, что 23 процента уважаемых соотечественников готовы проголосовать за любого шута горохового, лишь бы он нес льстящую их самолюбию пургу. Такого результата в Кремле уж точно не планировали, да и республиканские элиты ни за что не стали бы дуть ему в паруса. Значит, волеизъявление народа подсчитали честно — уж какое оно есть...
Жириновский очень яркий и очень талантливый популист, который всегда умел сказать то, что от него хотят услышать. В 1993 году он «на новенького» успешно оседлал почти весь вульгарно-националистически настроенный электорат, имевшийся на ту пору в России. Потом он изрядно поднадоел, и уровень его поддержки закономерно сполз до стандартных 10-15 процентов. Вот, кстати, о естественном исправлении народных ошибок, если для этого есть механизм. Феномен Жириновского помогает понять география голосования: на Дальнем Востоке у него и его партии поддержка всегда была на несколько процентов выше.
- Почему?
Наш Дальний Восток по системе ценностей немного похож на американский Дикий Запад: нарочито крутые парни, потомки каторжников, казаков, охотников и золотодобытчиков. Таким людям типаж Жириновского близок: прикольный, резкий, с понтами, но и с юмором.
Кстати, типаж Путина тоже из этого разряда, и он Жириновского понемногу затмил"//https://lenta.ru/articles/2015/11/10/elections/

Мне, правда, встречалось мнение, что Жирику накинули 10%, отняв их у коммунистов, которые ассоциировались с "коммуно-фашистским путчем" в октябре 1993, но это выглядит не слишком вероятным: КПРФ же дистанцировалась от Верховного Совета. Просто в тот период мы все сильно верили, что жизнь скоро наладится, а коммунисты затащат нас в темное прошлое)). А вот "черный вторник" 1994 года и последовавшая война в Чечне сильно уменьшили наши надежды на светлое будущее через 500 дней или около того.

2. Ну и к выборам в Британии.
Крайне интересно, что там будет. В основном людей интересует Брекзит, но к нему я как раз равнодушен, и неустанно "болею" за Джереми Корбина, лидера лейбористов.
"Под его руководством с сентября 2015 года партия достигла рекордного уровня членства. Но умеренные лейбористы обеспокоены тем, что жесткая политика левого крыла, интересы которого представляет Корбин, начинает подавлять центристскую. В связи с этим некоторые из них решили покинуть партийные ряды, чем только укрепили позиции Корбина внутри движения.
Политика лейбористов основана на двух главных идеях: повышение значения роли государства и защита прав трудящихся.
В частности, они выступают за национализацию железных дорог и ряда коммунальных услуг, а также за существенное увеличение государственных расходов в интересах "большинства, а не меньшинства", как гласит их лозунг"//https://ru.euronews.com/2019/12/12/ru-profile-uk-labour-party

Так что я, друзья, крайне левый по британским меркам, а эта мерка вполне почтенная, еще Энгельс писал в "Анти-Дюринге", что есть одна нормальная высокоразвитая страна, и это не та дыра, в которой проживает оный немец Евгений Дюринг.))

"Предвыборные опросы отдают преимущество правящей Консервативной партии (тори) во главе с премьер-министром Борисом Джонсоном. По итогам голосования тори получат 42% голосов по всей стране, прогнозирует компания YouGov. Такой результат может обеспечить консерваторам 338 из 650 мест в палате с большинством в 28 мандатов, следует из опубликованного 11 декабря исследования. Это на 21 место больше, чем тори получили на выборах в 2017 году, но на 21 меньше, чем предсказывали опросы в конце ноября.
Оппозиционная Лейбористская партия получит 231 кресло при 34% голосов по всей стране, Шотландская национальная партия — 41 (3%), центристская партия «Либеральные демократы» — 15 (12%). Прогнозы YouGov основываются на опросе 105 тыс. британцев в период между 4 и 10 декабря. Остальные мандаты в 650-местной палате общин разделят между собой небольшие партии"//https://www.rbc.ru/politics/12/12/2019/5df0c0aa9a7947b67dcf2bce

Предложения лейбористов:
"Договориться с ЕС о новом соглашении о Brexit и провести референдум, на котором британцы смогут выбрать между этим соглашением и сохранением членства в Союзе.
Увеличить минимальную ставку оплаты труда до £10 в час.
Ввести налог 50% на доходы граждан, получающих свыше £125 тыс. в год. В настоящее время британцы с доходом £50–150 тыс. платят 40%, а те, кто зарабатывает больше £150 тыс., — 45%.
Создать фонд объемом £400 млрд для развития национальных проектов, нацеленных на улучшение инфраструктуры и защиту окружающей среды.
Национализировать ключевые сферы экономики, включая железные дороги, почту и широкополосный интернет."
Корбин еще требует улучшения качества госсистемы здравоохранения, тогда как Джонсон упирает на то, что надо поскорее проводить Брекзит. (Подробности см. на РБК по ссылке выше).
Лейбористы как раз на Брекзите не настаивают, но их избиратели массово голосуют за Брекзит.
В последний момент что-то может пойти вопреки прогнозам, как не смогли некогда спрогнозировать успех ЛДПР.

Итак, болеем за Джереми!
Вечером результаты будут ясны.

Tags: Брекзит, Российская Федерация, новости, социал-демократия
Subscribe

promo new_rabochy 18:03, вчера 71
Buy for 10 tokens
Поскольку в предыдущий пост прибежали путинославцы, страшно обидевшиеся, что я упрекнул их кумира в отсутствии стратегического видения и усомнился в его экономических успехах. Придётся дать некоторые разъяснения по поводу параметров экономического роста в России. Рассуждая на эту тему я опираюсь…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 80 comments