gleb314 (gleb314) wrote in new_rabochy,
gleb314
gleb314
new_rabochy

Categories:

Три тупика левого движения

Кратко: сейчас есть три ветви левого движения. Представители первых двух ветвей знают, что делать. Но и результаты их действий предсказуемы. Представители третьей ветви толком не знают, что делать.
1) Коммунисты. Необходимы запрет на частную собственность на средства производства и полный государственный контроль над экономикой. Что всегда приводило к диктатуре государственной элиты.
2) Социал-демократы. Допускают капиталистическую экономику при условии что эта экономика должна обеспечивать базовые потребности всех. Поэтому, косвенно заинтересованы в сохранении и развитии капиталистической экономики.
3) Неавторитарные левые антикапиталисты. Питают отвращение и к капитализму и к диктатуре партийных боссов. Наиболее яркие представители - анархисты. Но есть и марксисты - у Маркса можно найти много анти-авторитарных мест. Экономическая и политическая программа отсутствует. На данный момент это не план действий, а скорее этическая система.

Конечно, встречаются и "миксы" течений 1,2,3. Но обычно в таком "миксе" можно выделить наиболее сильную составляющую - это и будет реальное содержание, а остальное - наносное либо декоративное.

P.S. По итогам обсуждения, добавил еще пункт:
1б) Коммунсты плюс  "длительный НЭП". Всевластие партии и государственный контроль над экономикой, но с сохранением частного предпринимательства. Но и в этом вариант диктатуры государственной элиты не избежать. К тому же, к гнету партократии добавляется и гнет "нэпманов". Технически вполне реализуемо. Но для пролетариата - ничего привлекательного.
Tags: идеология, экономика
Subscribe

Buy for 10 tokens
Важная особенность глобального кризиса — резкое замедление открытия новых технологических принципов. Помимо собственно технологических причин, оно вызвано укреплением глобальных монополий, которые стремятся затормозить способный подорвать их доминирование технологический…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 75 comments