romdorn (romdorn) wrote in new_rabochy,
romdorn
romdorn
new_rabochy

Categories:

Сталинисты всё никак не смирятся с наговорами на своего кумира

Известный блогер Алексей Сергеев (historian30h) в паре с другим столь же известным автором Анатолием Башкиным (Lost kritik) в 85-ю годовщину гибели Сергея Кирова (Кострикова) поведал миру очередную версию происхождения сталинских репрессий 1937-1938 гг.
Я приведу его тезисы курсивом, а в скобках изложу свои недоумения.

Вот что он пишет:

"1)Показания Ежова настолько подробны, что о какой-то абсолютной фальсификации не может быть и речи."
(Почему "абсолютной"? Все фальсификации представляют собой смешение правды и лжи, так что Ежов многое сказал и верно, но вот в части состава своего преступления опираться только на показания одного человека нельзя. По идее, на истфаке (который закончил Сергей) учат, что доверять одному источнику нельзя, нужны дополнительные данные, причем желательно не того же типа.)
"Понятно, что Ежов мог юлить и что-то скрывать, но целом его показания дают приближенную к реальности картину."
(Ну, это подгонка результата. Надо сначала восстановить полностью реальную картину, а потом указывать. что в словах Ежова ее иллюстрирует.)

"2) Из показаний Ежова ясно, что в СССР существовало несколько влиятельных групп заговорщиков против сталинской группы, каждая из которых вела собственную игру, но при этом каждая искала покровительства у немцев. Немцы примирить эти группы не смогли. Отсюда и крайне сложная картина."
(Так немецкие архивы неужто недоступны? Почему же столь смелой версии нет на Западе? Хотят оклеветать многострадального Сосо?)

"3) Советскими заговорщиками пытались управлять ... "антигитлеровские немцы". Это картинку 1937 еще более усложняет."
А с чего вдруг советские заговощики так подчинились этим антигитлеровцам? Германия в тот период - ничтожная страна со слабой армией и танкетками, только-только провозгласившая отказ от положений Версальского договора.
И помнится, не с 1933 года "заговорщики" плели свои заговоры, они ж всегда были к ним склонны?

4) "Ежов немцами контролировался до назначения наркомом НКВД. Но, к моему удивлению, Сталин располагал еще какой-то информацией о внутриполитических интригах, помимо НКВД и Ежова. Поэтому и Ягоде и Ежову приходилось сдавать часть заговорщиков, о которых становилось известным вождю, чтобы сохранить остальную часть. Скорее всего у Сталина оставалась верной внутрипартийная контрразведка и он ее всегда замыкал на себя. Именно немцы поставили задачей Ежову возглавить НКВД, и, сюрприз, - это было исполнено! так что называть Ежова сталинским выдвиженцем теперь явно неточно))"
Это историческое исследование такое? - Скорее всего у Сталина оставалась верной внутрипартийная контрразведка...
Почему бы не предположить, что у него был тайный советник или махатмы в Тибете ему оставались верны? А то и прямая связь с потусторонними силами или внеземными властителями мира, упомянутыми в повести Адамовича "Каратели"?

5) "Заговорщики не могли сразу ударить по сталинской группе, т.к. среди них не было политических фигур, равных по авторитету Сталину-Кирову-Молотову-Кагановичу. Пока кто-то из четверки оставался жив, у трудящихся СССР вызвало бы возмущение появление лидера из заговорщиков. Заговорщики могли прийти к власти, но не могли там удержаться".
А в чем авторитетность Кирова? Что он "смотрящий" по Ленинграду? И почему бы заговорщикам не грохнуть всех четверых?
Охрана минимальна, а заговорщиков тьма. Между тем, на Кирове все как-то и оборвалось.

6) "По вышеназванной причине заговорщики делали общую ставку на нападение немцев. Когда стало ясно, что немцев можно не дождаться, попытались смещением акцентов в репрессиях оторвать народ от поддержки сталинцев, проводя репрессии таким образом, что они широко затрагивали просталинские слои населения, чтобы репрессии выглядели максимально беспредельными. Репрессиями 1937 года руководили именно заговорщики."

Это точно новое слово в исторической науке!
Пока было известно следующее:
https://alexanderyakovlev.org/almanah/inside/almanah-doc/1006219
https://alexanderyakovlev.org/almanah/inside/almanah-intro/1005111

"Параллельно велась подготовка убийства лидеров сталинской команды под прикрытием каких-то левых террористов и, внимание! (в показаниях этого нет, но я ИМХО), - пиарили Ежова как "железного сталинского наркома", способного заменить вождя после убийства Сталина каким-нибудь белогвардейским фанатиком."
Повторяю: что-то абвер, гестапо или кто там их курировал, некачественно отнеслись к поставленной задаче: все сталинские вожди выжили и даже не были ранены, как какой-нибудь Абдель Фаттах-Исмаил.

7) "Ежов действительно фальсифицировал дела 1937 года, но делал он это в целях вывода из-под ударов заговорщиков и в целях расширения круга репрессий, чтобы вызвать возмущение граждан".
И граждане возмущались? Или тряслись под одеялом, как многократно описано в мемуарной литературе?
8) "Понятно, почему власть в позднем СССР и в РФ секретит материалы 1937 г., событий, которые были 82 года назад! Банкротится идеологема 1956-2019 гг. о кровожадном Сталине. Очевидным оказывается, что репрессии 1937 г. осуществлялись не Сталиным, а заговорщиками против Сталина."



То есть Сталин был не кровожадный? И постановления Политбюро по приказу НКВД 000447 не было? И высылки народов в годы войны (например, турок-месхетинцев, которые не могли взаимодействовать с оккупантами физически,
о чем не все сталинисты знают)? И оставления их в местах ссылки навечно?
А главное, зачем эта идеологема нужна? Допустим, Сталин не повинен в репрессиях 1937 года.
А повинен Ежов.
И возникает вопрос: что ж за замечательная система создана в СССР, если органы внутренних дел могут фальсифицировать дела и истреблять людей сотнями тысяч?
Причем часть этих людей на виду у Сталина и прочих "неповинных" вождей - это генералы, начальники институтов, конструкторы военной техники, писатели и прочие лица?
Ну а смерти Бабеля, Н. Суханова, Мейерхольда, Косиора, маршала Егорова, расстрел в Орловском лесу никак на Ежова не списать.
И смысл "оклеветывать" великого Сталина, если он сам дает море поводов к негативному к себе отношению?
Tags: история СССР, пропаганда, сталинизм
Subscribe

promo new_rabochy 22:23, вчера 10
Buy for 10 tokens
Эти два чувака занимаются теориями управления массами, Джонс прославился экспериментом по фашизации старшеклассников своей школы в 1967-м. Гениальный опыт с неоднозначными выводами. По-мне фашизм заходит скорее молодым неокрепшим умам или питекантропам в наколка с выросшими лобковыми волосами.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 247 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestromdorn

December 3 2019, 12:20:26 UTC 1 year ago

  • New comment
//Кассад как-то мне доказывал адекватность Кургиняна и его псевдоисторических бредней. //

В 2005 я был в восторге от Кургиняна с его идеей авторитарной модернизации по мотивам Ли Куан Ю.
Я вообще не был "красным", собирался вступать в НДПР Севастьянова. Поэтому я верю, что никто не безнадежен)).

//Мышление и аргументы у него вот точь-в-точь как у вот этих всех сталинистских хисторианов и лосткритиков.//

Это да, но краснота тут сомнительная, скорее это тоскующие по сильной руке и считающие, что сейчас Россия куда-то там валится. Хотя Кассад вроде перестал так писать, как Крым присоединили.

//популярен образ Сталина в народе//
//хорошее перевешивает плохое//

Образ-то крайне смутный, мало отрефлексированный: ну мужик с трубкой и усами. А дальше что? Дальше сплошь победы: индустриализация, Гитлер, атомная бомба, снижение цен, истребление нехороших людей.

Вот зерно, пожалуй: мифология сталинизма предполагает, что "ошибок не было"
(как написал Сталин Ворошилову о себе, редактируя статью "Сталин и Красная армия").
И сталинист безошибочно определяется по тому, какие ошибки он признает за Сталиным. У сталинистов они какие-то несерьезные, так, огрехи небольшие.

То есть люди верят, что с 1929 по 1952 страна только и делала, что правильно развивалась, а если что было не так, тому есть объективные причины, которые ни один гений не преодолел бы, даже такой, как Сталин.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →