romdorn (romdorn) wrote in new_rabochy,
romdorn
romdorn
new_rabochy

Category:

Пусть наши желания соответствуют нашим возможностям!!!

Свобода лучше, чем несвобода, наличием свободы.
Лев Щаранский




Тема о квинтэссенции сталинизма имела довольно неожиданный резонанс.
Активно муссировалась тема свободы.

Тов. Редмай12 попытался приписать левым деятелям стремление к ограничению свободы, причем, судя по всему, не как средству, а как к цели этих самых левых.
Типа, не любят они свободных людей и деяний.

В таком вот духе:
"...ограничивать частную собственность.
А из этого следует стремление ограничить и другие свободы: свободное ценообразование...
На третьем - свобода заниматься какими-то видами деятельности, скажем, мелкий бизнес пусть будет, а вот владеть электростанцией или добывать природные ресурсы низзя. Люди начинают разбегаться из этого рая? Ограничим свободу передвижения.
Начинают бухтеть? Ограничим свободу СМИ, и т.д. и т.п.
Одно ограничение логически вытекает из другого, что и дает итоговый вывод: левые это те, кто хочет ограничить свободу".
Потом уточнил:
"Левые хотят ограничить свободу людей, обещая им взамен лучшую жизнь".


На это я возразил:

"Ограничение свободы не является целью, а является средством.
То есть "левые провозглашают задачей улучшение жизни бедных людей, что обычно влечет ограничения свобод, присущих капиталистическим обществам".
На это тов. Блэк Семаргл отметил:
"Так свободу беднейших слоёв тоже придётся ограничить, во имя их блага. В частности не давать им водку пить и заставлять работать."

Что тут скажешь? Ограничения присущи любым обществам, любым коллективам и даже индивидам. Это связано с тем, что наши возможности небезграничны.
Tags: левые, психология, социализм
Subscribe

  • Марксистская социобиологическая концепция

    Бросая даже стремительный взгляд на всю человеческую историю, нельзя не поразиться, насколько величайшее значение на неё оказывает климат. Именно…

  • Грёбаный остров

    Вопрос стоит не в том, КАК включить заброшенный остров в океане с туземцами в систему капитализма. Но - ЧТО надо туда привнести, чтобы ТАМ наступил…

  • Мой ревизионизм.

    К осознанию которого я недавно пришел. Читаем в Манифесте: "Современное буржуазное общество, с его буржуазными отношениями производства и обмена,…

promo new_rabochy 13:17, вчера 32
Buy for 10 tokens
https://turishev.ru/content/books/baguazhang_sun/images/gua.jpg Научное видение производственных общественных организмов, воспроизводящих себя азиатским способом производства, впервые резюмировано тезисами о Китае как о «территориально-производственном пульсаре особого…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 80 comments

Bestvs_s

December 3 2019, 13:16:04 UTC 1 year ago Edited:  December 3 2019, 13:27:26 UTC

  • New comment
Мне кажется с прогрессом более менее понятно, но это все равно будет мой субъективный взгляд, а каждый волен по-своему понимать прогресс или отрицать его, или как Шпенглер закукливать в самодостаточные временные формы, но мне такие идеи кажутся обскурантизмом, хотя они красивы и интересны и хорошо что мы можем создавать такие идеи. Все же я могу высказать только свое мнение. Прогресс материальный, культурный, социальный, этический, мне кажется все перечисленное взаимосвязано. С точки зрения термодинамики и жизнь и цивилизацию можно рассматривать как создание порядка и сложных структур, созидание вместо деградации - прогресс. Потеря материальных и информационных структур или знания, если это не обновление с ростом, тогда регресс. Люди - творческие единицы, в результате эволюционного прогресса обладающие уникальным природным феноменом - сознанием и разумом, возможно это не одно и то же, главные акторы прогресса обладающие мотивацией, они могут оценивать гармонию и порядок, стремиться к ним и создавать. Возможно цивилизация - продолжение механизма запущенного эволюцией. Как это работает и что такое сознание, насколько я знаю, остается дискуссионным, но само явление существует. Чтоб создавать материальные и информационные структуры, по-моему, необходимо вовлечение максимального числа людей, других акторов нет, а эти ограничены и каждый по-своему неповторим, для полной самореализации им надо чувствовать себя комфортно, свободно, ожидать от других лучшего для себя, другими словами поступать с другими так как хотелось бы в отношении себя, этика в опыте и логике развивалась в этом направлении. Правила и законы фиксируют полученные лучшие результаты, если непросто следовать убеждениям, то правила закрепляют идеи, например всеобщая декларация прав человека, а ранее права закрепленные французской революцией например, что-то такое от чего потом нельзя отказаться, это прогресс правовой, заодно и этический. Общество в более прогрессивно организованных странах в большей безопасности и лучше может себя реализовать, ценность единицы возрастает, в правом отношении выравнивается. История и культура оставляет артефакты, которые мы в состоянии ценить, информация накапливается, материальные структуры улучшаются и растут. В будущем мне видится единая инфраструктура с хорошим выравниванием и максимальным вовлечением человеческого потенциала, с мгновенным перемещением информации и материи, что как бы и удовлетворение должно приносить и стабильности больше и кто же еще оценит наши информационные создания - произведения искусства, например. Мне кажется и такое явление как информация преподнесет тоже новые открытия. В общем создаем материальный и информационный порядок и получаем удовольствие и экспериментируем, открываем новые хобби, новые занятия, увлекаем других или хотя бы себя, находим новые способы удовлетворения деятельностью, лучшей ее организации, все это уже мотивировано в потребности новизны, исследований, гармонии, экспериментов, свободы, ищем новые знания :)).

  • Марксистская социобиологическая концепция

    Бросая даже стремительный взгляд на всю человеческую историю, нельзя не поразиться, насколько величайшее значение на неё оказывает климат. Именно…

  • Грёбаный остров

    Вопрос стоит не в том, КАК включить заброшенный остров в океане с туземцами в систему капитализма. Но - ЧТО надо туда привнести, чтобы ТАМ наступил…

  • Мой ревизионизм.

    К осознанию которого я недавно пришел. Читаем в Манифесте: "Современное буржуазное общество, с его буржуазными отношениями производства и обмена,…