И не влияет, если партия не рулит всеми процессами. Но Троцкий как раз за это и выступал, и в начале 20-х («дискуссия о профсоюзах»), и после 1936.
Так оно и было, но Сталин попытался это изменить. Почему это произошло, и в чем разошлись Троцкий и Сталин?
Партия в СССР, начав рулить госуправлением, т.е. выполнять бюрократические функции, закономерно стала обюрокрачиваться. Это неизбежная угроза, ибо бюрократическая система подчиняется собственным законам – их логику прекрасно описал С.Н.Паркинсон.
Троцкий в «Преданной революции» обвиняет в этом Сталина:
«Противовесом бюрократии, с первых дней советского режима, служила партия. Если бюрократия управляла государством, то партия контролировала бюрократию. … Историческая роль фракции Сталина состоит в том, что она уничтожила это раздвоение, подчинив партию ее собственному аппарату и слив этот последний с аппаратом государства».
Но дело даже не во влиянии госаппарата, а в том, что партия, занимающаяся государственным строительством – сама и есть госаппарат. То есть снова виноват курс на «социализм в одной стране».
Троцкий пишет: сразу после взятия власти и уничтожения классов государство должно начать отмирать. А если классы не уничтожены окончательно и государство нельзя упразднить? Тогда нужно заниматься их уничтожением, то есть революционной борьбой. Партия – аппарат уничтожения государства, а не его строительства.
Троцкий считал, что в переходный период должна сохраняться диктатура пролетариата и руководящая роль партии – и поэтому нещадно критиковал новую сталинскую конституцию. Чем его не устраивал новый избирательный закон?
До 1936-го в СССР диктатура пролетариата существовала и юридически, и фактически. Диктатура класса – это дискриминация всех остальных классов, и она осуществлялась именно с помощью избирательного закона: все классы, кроме рабочих и крестьян, были лишены избирательных прав (так называемые «лишенцы»), но и для крестьян нормы представительства были ниже в 4-5 раз, чем для рабочих.
Конституция 1936 именно форму правления меняла – и Троцкий справедливо пишет об отмене диктатуры пролетариата и переходе к (обще)народному государству.
Руководящая роль партии осуществлялась тоже через выборные органы. В советы всех уровней в основном избирались партбилетчики, тогда как во всех государственных органах, в том числе в Госплане, была масса «бывших» - профессионалов еще дореволюционного времени, часто буржуйского происхождения и даже выходцев из крупной буржуазии.
Сталин же, введя выборы всеобщие, прямые и равные («один человек – один голос»), нанес удар именно по партии. Теперь возможность избираться в советы получила масса беспартийных. Более того - их действительно стали избирать.
Сталину, с его курсом на подготовку к войне, нужны были не пламенные революционеры, а профессионалы. «Кадры решают все». Идейно правильные, проверенные революцией кадры, к сожалению, не обладали ни нужным образованием, ни практическим опытом управления. А когда чиновнику не хватает профессионализма, он начинает возмещать его недостаток указаниями, инструкциями, отчетами и общей болтовней.
Если в двух словах, то Сталин и Троцкий в борьбе против бюрократии пытались опереться на разные группы.
Подход Троцкого: революционеры против бюрократов,
подход Сталина: профессионалы против бюрократов.
По сути нельзя говорить, что после 20 съезда произошел троцкистский реванш – это был реванш бюрократический. А так как и Троцкий, и Сталин, оба по-своему боролись против бюрократии, то оба и проиграли (посмертно).
Но формально этот реванш произошел в форме усиления роли партии.
После смерти Сталина её вновь усилил ряд шагов (и реформ, типа создания совнархозов).
Например – хозяйственных руководителей автоматически включали в составы обкомов и райкомов. В результате такого совмещения и возможности переходить из одних органов в другие, и обратно - снова (как после революции) появилась возможность делать государственную карьеру по чисто партийной линии. А потом и вовсе членство в партии стало преимуществом. Если при Сталине беспартийный мог руководить дивизией, стройкой, научной организацией – то теперь даже для руководства провинциальным театром требовался партбилет.
Естественно, карьерные мотивы стали основными для вступления в партию. И она не могла не переродиться в партию карьеристов.
Конституция 1977 года зафиксировала победу партбилетчиков в шестой статье - о руководящей роли партии.
Если бы партия не играла такую роль в жизни страны – то она предлагала бы обществу идеологию для обсуждения. И самые разные группы могли бы влиять на выбор.
Но в позднем СССР никакого обсуждения не было – и когда при Горбачеве партийная идеология изменилась, она изменила всю государственную политику. Повлиять на это не смогли ни профсоюзы, ни производственники, ни ученые, ни другие группы.
Community Info