Коммунист (yakommunist) wrote in new_rabochy,
Коммунист
yakommunist
new_rabochy

Category:
  • Mood:

Под дубом науки, технологий и социального прогресса

«Ведь это дереву вредит»,
Ей с Дубу ворон говорит:
«Коль корни обнажишь, оно засохнуть может».—
«Пусть сохнет», говорит Свинья:
«Ничуть меня то не тревожит;
В нем проку мало вижу я;
Хоть век его не будь, ничуть не пожалею;
Лишь были б жолуди: ведь я от них жирею».


В своей последней статье Ромдорн предложил засунуть нас с Митом в микроволновку и поджарить. Прелестно! подсознание его выдало всё :). Микроволновка - образ бытового прибора (вместо базовых отраслей, про которые мы поспорили, то есть корней дуба, которые де "не нужны" для жолудей). Так-то на кухне всё тихо и спокойно (возле кормушки у свиньи). Но какие-то алармисты всё каркают и каркают с дуба, не дают Роме быть оптимистом.

Недолго думая, "колдун" решил нас сжечь в печке. Почему колдун? Потому что Сколов вообще-то пишет со ссылками на результаты исследований научных и общественных организаций (которые от него требуют, но толку от стараний ноль). Обыватель знает лишь один способ борьбы с неприятными знаниями: книжки с докладами ООН в печку, а несогласных придушить (спасибо, что на этот раз мы не будем мучиться в газовой камере).
адская микроволновка
Кстати, почему в беседе на тему техники (например, промышленного роста) любитель обоснований хватается как за соломинку за такой чудесно обоснованный аргумент как "гулаг-голодомор"? (мною опровергнутый неоднократно, но зрение-то у обывателя избирательное). Хриплое карканье вырывается из колдуна всё время. Мысль, что хорошо б нас того-этого, захолокостить. Но больные почему-то это мы со Сколовым. Постоянно рисуем картины АДА. А не человек, который на темах про экономику всегда неожиданно кроет нас рассказами про миллионы сдохших от голода в колхозах и лагерях, преступников и военнопленных немцев. С предложением: мол, не хотите ли на себе попробовать? Коли несогласные с другой аргументацией.

Вот честно, я не знаю, почему Ромдорн на нас так наезжает. В отместку, что ли? Мы ему портим обывательское счастье, наводим тучи на безоблачное небо. :))

Часть 2. Объяснение.
Однако не будем мыслить как "колдун". Поищем объяснений, что так не нравится Роме в эсхатологии (и вообще антисоветчикам).

Ответ прост. Мы знаем, что им не нравится СССР. Отсюда и вопли про "гулаг-голодомор". Синонимом АДА у них служит Совок. Именно поэтому возникает такая бурная реакция, если кто-то вдруг рассказывает что-то на тему "капитализму кранты". Мы хотим жить, а Ромдорн и К призывают нас сдохнуть, последовав их путём.
будем жить!
Товарищ sistematiziruju пишет: но [я] при этом оценивал крах СССР и сворачивание социалки в мире, как катастрофу и реванш реакции, чреватые ультраправыми диктатурами и всплеском войн, эквивалентным третьей мировой войне. Психологически это вызвано, конечно, резким контрастом между той оптимистической картиной "светлого будущего", к которому нас готовила советская культура и пропаганда (от сказок с неизменным торжеством добра, до прогрессистской трактовки истории "завтра будет лучше, чем вчера"). Вместо этого мы оказались в опасном обществе, где возможны резня в Фергане и Карабахе, война на Украине, обесценивание советских вкладов, гиперинфляция "шоковой терапии", возникновение нацистских группировок и восхваление на самом верху фашистского философа Ильина, реванш религиозного мракобесия, крах многих предприятий с массовой безработицей, многомесячные невыплаты зарплат, и т.д. Все это, в контрасте со светлыми ожиданиями и безоблачными надеждами 1970-х, ведет к депрессии, алармизму, катастрофизму и просто ярости. Это слишком очевидно.

Вот-вот, очевидно. Слишком. Видите, как левых вроде убеждений человек легко проглотил антисоветский яд? Крах СССР и сворачивание социалки в мире, реванш реакции - реальны. Но дальше он заговаривает о "психологическом контрасте". Мол, второй вариант, он ведь никогда и не существовал. В оптимистических ожиданиях. Всегда вокруг был только Ад.

Зацените всю прелесть дьявольской комбинации :)). Это как если бы человек, который не убивал и не воровал, согласился бы с "Ромдорном", что всегда вокруг существовал мир, в котором воровали и убивали. У тебя, мол, просто завышенные ожидания. Знаешь, как Павлюченко тяжело сдерживаться, чтобы не воровать всё время?
родина-заграница
Товарищ mskolov отвечает: Нет. [Психология] это слишком лёгкий ответ, который Ромдорн и компания как раз и пытаются протащить в виде верного, но это далеко не так. Речь о том, что ресурсы конечны, и мы - а точнее, некоторые из нас, - устроили расточительный пир за счёт будущих поколений. Теперь попировавшие постепенно за счёт естественных причин отходят в ад, а всем остальным его наступление уготовано здесь, на Земле. Вот суровая и неприглядная правда.
Tags: Ад, Совок, Статья, ЯК, капитализм, склоки
Subscribe

promo new_rabochy 10:55, thursday 106
Buy for 10 tokens
Покой нам только снится deminded в очередной раз копнул Маркса https://deminded.livejournal.com/208004.html "Страдание по стоимости" Конкретно - "трудовую теорию стоимости". Хороший пас - эти страдания показали, в чем дело, что сейчас не так. Отчего им приходится снова и снова ворошить ветхие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 101 comments