romdorn (romdorn) wrote in new_rabochy,
romdorn
romdorn
new_rabochy

Category:

Нужны ли революции алармисты?

Тема о микроволновой реальности была вполне востребована сообществом и сторонними посетителями (https://new-rabochy.livejournal.com/261409.html).

В очередной раз я подверг критике алармистов, высказав свое мнение:
алармизм есть следствие психологических проблем тревожной личности, которая рационализирует свои страхи и фобии теми или иными выхваченными из реальности фактами.

Но выяснилось, что тов. Систематизирую, Сколов и некоторые другие считают алармизм полезным настроем индивида, который настраивается революционно. Типа, своим критическим взглядом он видит скрытое от благодушных и тупых оптимистов.
Макс Павлюченко поведал мне о явлении депривации, которую я бы рассматривал как предпосылку и разновидность алармизма.


"Применительно к социальной проблематике термин введён амер. социопсихологом С. Стауффером (1949).
В социологии используются понятия «абсолютная депривация» (или социальная) и «относительная депривация».
Абсолютная Д. – невозможность для индивида или социальной группы удовлетворять свои базовые потребности из-за отсутствия доступа к осн. материальным благам и социальным ресурсам: продуктам питания, жилищу, медицине, образованию и т. д.
Относительная Д. представляет собой субъективно воспринимаемое и болезненно переживаемое несовпадение «ценностных ожиданий» (т. е. благ и условий жизни, которых, как полагают люди, они заслуживают по справедливости) и «ценностных возможностей» (т. е. тех благ и условий жизни, которые люди, по их представлению, могут получить в реальности). В основе синдрома относительной Д. лежит механизм социального сравнения. Индивид может сравнивать своё положение и положение представителей др. социальных групп (либо свои возможности в прошлом и в настоящем) или же он обнаруживает резкое несоответствие между тем, во что он верит, что является должным, и тем, что он знает о реальности, тем, как она ему открывается. Социальное сравнение содержит в себе значит. ценностную нагрузку и поэтому приводит человека к мысли о несправедливости обнаруженных несоответствий.
...
Дж. Дейвис и Т. Гарр считали, что именно относительная Д. лежит в основе разных форм коллективного действия – от бунтов и революций до протестного поведения и социальных движений. В 1970-е гг. это утверждение и сама модель подверглись критике. Было доказано, что между установками и деятельностью не существует жёсткой и однозначной связи, что существование абсолютной Д. и наличие синдрома относительной Д. являются существенным, но недостаточным условием коллективного действия"//https://bigenc.ru/sociology/text/1948445

Именно об этом я и пишу: кипеж по разным поводам лишь обличает эмоциональное состояние индивида, но никак не помогает в коллективном действии.
Товарищи же, верящие в механизм мобилизации посредством настропаляющей пропаганды, остаются на позициях теоретиков 1960-х годов, давно опровергнутых.

Tags: алармизм, будущее, психология
Subscribe

Buy for 10 tokens
Так как, так получается, что мне доводится довольно-таки часто с ними общаться, у меня уже, кажется, в достаточной форме начало складываться представление о том, как они вообще мыслят. Понимание того, что именно приводит их к троцкистским ошибкам. Что само по себе, кажется, заслуживает того, чтобы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 129 comments