sophia_picus (sophia_picus) wrote in new_rabochy,
sophia_picus
sophia_picus
new_rabochy

Categories:

О протекционизме

Что объединяет американских отцов-основателей, Бисмарка, Менделеева, Сталина и Трампа?
Все они протекционисты.
Протекционизм - это не автаркия и не "железный занавес". Чистая автаркия никогда не встречалась в истории, кроме краткого периода в Японии, и это не закончилось для нее ничем хорошим.

Протекционизм же - это поддержка своих производителей, причем неважно, ориентированы они на внутренний рынок или на внешнюю торговлю. Например, протекционизм азиатских тигров после ВМВ - и в Японии, и в Южной Корее, и в Китае - заключался в поддержке компаний, с самого начала нацеленных на экспорт продукции в США и Европу.

Протекционизм - это универсальный инструмент, одинаково нужный государствам социалистическим и капиталистическим, большим и маленьким, аграрным и индустриальным. Какие отрасли и компании желаешь развивать - те и поддерживаешь. Обязательно, ибо иностранных конкурентов их правительства поддержать не постесняются. Никакой свободной, справедливой конкуренции не существует в природе.
Любые меры, которые лишают иностранных конкурентов преимуществ на вашем рынке - это протекционистские инструменты, будь то тарифы, квоты или обменный курс.

Невозможно быть крупной экономической державой без поддержки собственного производителя.
Все мировые экономические лидеры стали такими с помощью протекционизма.


Британская империя приняла Навигационный акт, по которому вся торговля с английскими колониями могла осуществляться только на английских судах. Из-за этого акта случились Англо-голландские войны, а в результате он сделал Британию владычицей морей. Хлебные законы защищали ее внутренний рынок. Но ближе к 19 веку, чтобы беспрепятственно проникать на чужие рынки, Британия начала продвигать в мире идеи свободной торговли - и ей пришлось открыть и свой внутренний рынок, тогда как ее более слабые конкуренты, наоборот, вводили защитные тарифы. В итоге США и Германия обошли ее по уровню промышленного производства.

США закрыли свой внутренний рынок, прежде всего от дешевых английских товаров, после победы Севера над Югом в гражданской войне. Одной из причин этой войны, кстати, и было неприятие Югом протекционистских тарифов, ввести которые требовали промышленники Севера.

Германская империя вырвалась из числа аграрных стран в индустриальные передовики благодаря бисмарковскому протекционизму.

В Российской империи прорывные темпы роста обеспечили защитные меры Менделеева-Вышнеградского-Витте, но введение золотого рубля изменило тенденцию.

Азиатские тигры после ВМВ поддерживали своих экспортеров: японские корпорации или южнокорейские чеболи, безотказно предоставляя доступные и дешевые кредиты.

В 20 веке, после отказа от золотого стандарта, появился новый, более универсальный инструмент протекционизма - валютный курс. См.: Экономическая арифметика: курс рубля

Мировые лидеры постоянно бдят за обменными курсами конкурентов. Из США периодически раздаются окрики в адрес европейцев, когда те ослабляют свою валюту с помощью количественного смягчения, создавая конкурентное преимущество для своих товаров.

Соглашение "Плаза" 1985 года обязало Японию и Германию укрепить свои нацвалюты. Курс доллара снизился почти на 50% к иене и немецкой марке. Экономика США после этого существенно выросла, а японцы, наоборот, влезли в кризис, из которого до сих пор толком не могут выбраться. Германии же повезло с Горбачевым - за счет восточноевропейских рынков она получила огромный импульс развития.

Но кто больше всех использует ослабление валюты для поддержки своих производителей - это Китай. ЕС после 15 лет нахождения Китая в ВТО признал его страной с нерыночной экономикой. Трамп заявил, что юань недооценен на 30-50%, и Китай отгородился от мира "Великой стеной протекционизма". Все увещевания, однако, оказывались бесполезны. И сегодня Китай - первая экономика мира.

А вот в позднем СССР удерживался постоянный курс рубля, несмотря на процессы скрытой инфляции и девальвации - как следствие, закупать ширпотреб и оборудовние за границей стало выгоднее, чем производить у себя.

Как протекционизм способствует росту промышленности и экономики, так курс на свободную торговлю им вредит - хотя отдельные компании могут здорово обогатиться. Уже написано выше про Англию. Все знают о результате для Китая опиумных войн - которые были чистой воды войнами за свободу торговли (опиумом). Тэтчеризм в Британии практически уничтожил промышленность, рейганомика - поспособствовала переносу производства в ЮВА. Япония, укрепив иену под нажимом Штатов, до сих пор не может восстановить темпы развития даже близко.
Здесь - наметки к теме, как в послевоенном СССР произошел поворот от собственного развития к сырьевой роли в международном разделении труда.
Как видно, результат свободы внешней торговли (или международного разделения труда, по Троцкому) одинаково печален что при социализме, что при капитализме.

Но приверженность глобальному мироустройству - это прежде всего идеология. И Троцкий, и Кудрины-Набиуллины, и Клинтоны - фанатики, готовые пожертвовать ради этой идеи национальными интересами собственных государств. Всемирное для них выше национального.
Subscribe

promo new_rabochy 20:37, Пятница 25
Buy for 10 tokens
Предисловие. Базовые положения Концепции СПС, опубликованной в LiveJournal в статьях 6 и 17 октября, у меня сформировались к 1985 году на основе многолетнего опыта по созданию и внедрению новых технологий и оборудования. Этому способствовали острые дискуссии с руководителями Минхимпрома СССР…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments