romdorn (romdorn) wrote in new_rabochy,
romdorn
romdorn
new_rabochy

Categories:

Микроволновая ментальность и фантом одноразовой жизни

Я разливаю жизнь в одноразовый стакан,
дождись прихода, ложись на виртуальный диван…
Я одурел от дерьма и ломовых атмосфер,
кричу от боли и свернувшей мозг музыки сфер…
«ДДТ»
Нынче прочитал статью, которая внесла определенную ясность в понимание происхождения алармистского восприятия современности и будущего.
А то ж посудите сами: Мит Сколов непрерывно размещает апокалиптические манифесты в стиле «Покайтесь, грешники, ибо Страшный суд близок!» Якоммунист (Коммунист), начитавшись Анлазза, горюет об остановке развития в начале 1970-х: нету прорывных инноваций, не растет продукция на душу населения мира. (Вообще, смотрю, «крах» и «ад» – ключевые слова-маркеры их мироощущения, см.: https://new-rabochy.livejournal.com/261224.html и https://new-rabochy.livejournal.com/260875.html )).
Я пытаюсь им что-то отвечать, но выходит лишь в стиле «Все хорошо, прекрасная маркиза» (я вижу преувеличенность их сетований, но не могу детально разъяснить, что происходит с мировой экономикой).
На помощь мне приходит Александр Мальцев из Екатеринбурга, ныне профессор и доктор экономических наук: http://globec.usue.ru/prepodavateli/188-maltsev-aleksandr-andreevich/
Он еще и обладатель Молодежной Нобелевской премии в миллион рублей: https://tass.ru/ural-news/1205141
Статья, на которую я буду ссылаться, написана в 2014 году, когда он был еще доцентом и кандидатом наук.
Александр тоже отмечает, что прорывных технологий сейчас меньше, но дело не в том, что «тень СССР» их обеспечивала (разве что ситуация "холодной войны" увеличивала долю выделяемых на фундаментальные исследования средств). Главное, все же, это глобализация и изобилие работников в КНР, Индии, бывшем СЭВ – дешевизна этой рабочей силы снизила необходимость в технологическом поиске, поскольку прибыль можно извлекать из иного источника.
Что касается мировой промышленности на душу населения:
http://be5.biz/makroekonomika/industry/world.html - тут рост промышленности в постоянных ценах с 1970.
Рост на 2016 год составил 3.7 раза.
Тут о росте сельского хозяйства: http://be5.biz/makroekonomika/agriculture/world.html
На 2016 год в постоянных ценах рост – в 3.2 раза.
При этом рост населения Земли составил примерно 2.1 раза: с 3.7 млрд до 7.5 млрд.
Налицо прирост душевого показателя – 1.5-1.8 раза.
Вот автомобили, как интегральный показатель производства и потребления: https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_countries_by_motor_vehicle_production
В 1970 - 29 млн авто, в 2016, в 2018 - 95 млн.
Рост в 3.3 раза. На душу - рост в 1.6 раза. (Но это производство в год, а вот сколько их всего:
"Впервые за миллиардную отметку количество транспортных средств перешагнуло в 2010 году. По данным исследования компании Wards Auto, тогда на планете насчитывалось 1,015 млрд машин, а уровень автомобилизации населения составлял 1 к 6,75. Для сравнения: в 2009 году мировой автопарк состоял из 980 млн единиц техники, в 1986 году — из 500 млн, а в 1970 году — из 250 млн."//https://www.autonews.ru/news/5c9114d69a7947491f827c6e?ruid=uUjlA1vYXKa5ejQZA0mAAg==
Опять же - рост в 4-5 раз, а населения только вдвое. И авто не развалились, как говорят многие автомобилисты примерно с 1995, вспоминая различные "вечные" дедушкины рыдваны с толстым металлом и примитивным мотором.)


Покончив с этой темой, возвращаюсь к научному исследованию А.А. Мальцева.
Лет 40 назад стало ясно, что традиционная производительная экономика не дает такой прибыли, как финансовые операции, то, что экономисты называют «финансиализацией».
Естественно, финансовые средства и даровитые люди устремились в эту сферу. При этом считалось, что финансовый рост будет стимулировать и традиционные сферы экономики, но этого не произошло, чем и обусловлена политика Трампа по возвращению части индустриальных мощностей в США (на момент написания статьи он еще не был избран).
Одновременно перенос части индустрии из развитых стран в Китай и некоторые другие оазисы цивилизации стимулировал уменьшение занятости в развитых странах и падение реальных доходов в них, размывание среднего класса. Дешевизна китайских товаров позволяла сохранять приемлемый уровень жизни для широких масс трудящихся в развитых странах.
Вдобавок приток иммигрантов подтачивал финансовую основу социального государства (с чем опять же стал бороться Трамп).
Венчает же все это неустойчивое здание засилье «микроволновой ментальности», то есть ожидание быстрой отдачи от самых скромных усилий. Неполучение такой отдачи приводит растерянных постоянными изменениями людей к депрессии и ощущению «одноразовой жизни», которой они перестают дорожить...
Полностью статья А.А. Мальцева здесь:
Я вижу, что стенания многих наших виртуальных знакомых, которые они подают как глубокое понимание основ современного мира, исчерпывающе (на их взгляд) описанного в самом упрощенном пересказе Маркса и Ленина, имеют происхождением объективные проблемы современного мира, которые вовсе не являются непреодолимыми или запредельно ужасными.
Например, они упорно истерят, что планирование семьи – это зло, а надо плодиться, сколько влезет, Земля всех прокормит, надо только у сверхбогатых яхты отнять! Яхтами накормим, ага.
Это и есть проявление микроволновой ментальности: надо, чтобы завтра было лучше, чем вчера, а чуть не так, то адская свистопляска начинается прямо в голове.
Надо ж, видно, жить, как пелось в советской песне, не иначе: https://www.youtube.com/watch?v=uocrotug0a4
Tags: алармизм, будущее, психология, экономика
Subscribe

Buy for 10 tokens
Товарищи! Вы, вероятно, обратили внимание на бурное обсуждение столь насущной в 2021 г. темы сталинских репрессий. Которых не было. Или были. В общем, щаз разберемся. В яростном догфайте сцепились изворотливые талмудисты, мясные балаевцы, евреи-коммунисты и даже юрист - (фейковый) некрофил.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 210 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestknd1963

November 27 2019, 10:34:56 UTC 1 year ago

  • New comment
Если отбросить словесную шелуху в виде микроволновой реальности и т.п. вывод будет простой и довольно избитый:
Экспорт капитала в Китай после 1980 года за счет дешевизны китайской рабочей силы оказался настолько выгоден монополиям, что всякие инвестиционные проекты были заброшены так как не давали большего эффекта.
Причем выгода оказалось такой что экспортировался не только избыточный капитал, но и основной, что и привело к стагнации, а порой и сокращению реальных доходов американцев.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →