Коммунист (yakommunist) wrote in new_rabochy,
Коммунист
yakommunist
new_rabochy

Categories:

Юбилей и крах сообщества. Часть 2. Направления развития

Вчера, 25 ноября, ровно год, как в сообществе НР появилась моя первая статья. С тех пор оно развивалось бурно, появлялись новые темы, прибавлялись участники и читатели, но уже к весне стали заметны и проблемы. Почему мы осенью потерпели крах? (читайте часть 1, "Куда дальше")

Не будем унывать: КРАХ это ведь и возможность развития. Товарищ Опият обозначил как бы два альтернативных направления развития: максимальный охват тем для обсуждения новорабочевцами и сосредоточение только на одной (например, на неомарксизме). Тут он прав, растекаться мыслью по древу не следует. Сосредоточимся.

Во-первых, в сообществе немало сторонников БОД или, по крайней мере, лояльных к социал-демократии. Отныне (в тяжёлые для НР времена) тот, кто хочет помочь сообществу, ставит на статью метку #социал-#демократия (или метку подтемы). Если же статья не об этом, то какой в ней толк? Надо ответить на вопросы:
- где взять новых авторов, которые писали бы на тему социал-демократии? Это не значит, что надо ограничиваться только ими, НР открыто и для других тем.
- поэтому следующий вопрос: где взять новых авторов, пишущих на интересные темы?
- важнейший вопрос: где найти достаточно много читателей? ))
- наконец, раз товарищи Опият и Ниполин предлагают рекламировать некоторые Идеи, то не следует ли заявить об этом явно? (упорядочить процесс)

Во-вторых, огромную лакуну составляет направление образования и веры (знания и энтузиазма). Принцип "церкви", принцип Награды Энтузиастам и принципы диалога:

1) Как работает сознание? Товарищ Опият верно заметил, что сперва людям требуется дать уже готовые выводы. Они определятся, насколько выводы их устраивают. И лишь затем заинтересованные люди захотят увидеть, как эти выводы получены. Иными словами, руководство принципом дискуссии с тем, кто не использует логическое мышление, ведет к краху сообщества.

2) Это соответствует ниполинскому разделению на Энтузиастов и Потребителей. Именно энтузиасты начинают изучать Новые Сферы (они же их развивают и находят/создают ресурсы для этого). Опият же ошибочно принимает их за уже исходно компетентных. Те, кто изучают новое, они, несомненно, могут ими стать. Нам следует организовать Систему Обучения. И награждать следует обучившихся, а не правильно проголосовавших. Проект "Ноосфера" должен получить приоритет.

Пример. Демократия выглядит так. Задается вопрос: "Нам надо изучить, что такое БОД?" и часть голосует за (энтузиасты), часть против (потребительское "не хочу", "это вредоносная идея"). Не имеет значение, сколько за (меньше или больше 50% энтузиастов), они идут и изучают. А несогласных - за борт. Пусть пребывают в тьме невежества.

3) Итак, не следует вести дискуссий с тем, кто ещё не готов к ним. Его высказывания следует считать НЕОБОСНОВАННЫМИ. А повторение их - пропагандой (как ругательства Алекса на балаевцев). Дискутировать с невежами это пустая трата времени и сил. Следует сосредоточиться на статьях (см. первую часть об авторах) и обучении заинтересовавшихся. Для четкого разделения комментаторов под статьей я предлагаю ввести упрощенный регламент "согласен/не согласен" (напишу отдельно). Пока же предлагаю взять на вооружение шаблоны Алекса (здоровый смех, буйные фантазии, обвинение в зависти и затыкание рта).

Кому понравилось изложенное - репостите (хотя бы временно, на сутки-другие). Кнопки вот:


Осталось написать про эконаправление Сколова. Пока скажу коротко: прости, товарищ Мит, я был неправ.
Tags: #демократия, #социал, Статья, Юбилей, ЯК, социал-демократия
Subscribe
promo new_rabochy 12:21, вчера 36
Buy for 10 tokens
Лучше уж и не читать того, что пишут многочисленные блогеры и СМИ. "Мир не будет прежним", "десятки миллионов безработных в России", "к сентябрю наступит голод", "все вот-вот рухнет", "в первом полугодии 2021 года в России будет революционная…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments