Коммунист (yakommunist) wrote in new_rabochy,
Коммунист
yakommunist
new_rabochy

Category:

Юбилей и крах сообщества. Часть 1. Куда дальше?

Завтра, 25 ноября, ровно год, как в сообществе НР появилась моя первая статья. С тех пор оно развивалось бурно, появлялись новые темы, прибавлялись участники и читатели, но уже к весне стали заметны и проблемы. Почему мы осенью потерпели крах? Летом я предложил для оживления "Нового Рабочего" создавать Социал-Демократическую партию. Без общего проекта нет развития и люди бесконечно кучкуются и враждуют.

Напомню список основных идей (во многом они перекликаются с Левыми Альтернативами):
1-2) Запрет наёмного труда. Всеобщая (минимальная) занятость. Антиденьги товарища Шарпера. Их я переработал и соединил с безусловным доходом Опията.
3-4) Сокращение рабочего дня до 6-4 часов (за счёт общественных работ). Высвобождение времени для перманентного образования (без этого коммунизм невозможен). Проект "Ноосфера" товарища Ниполина.
5-6) Прогрессивный налог и социалка (экспроприацию поддержали Декабрист и Ромдорн). Запрет найма это переход к самоуправлению не только на производстве (СТК), но к новой демократии (о чём писал товарищ Панк).

Почему дело не пошло? Отказ от конструктива, начиная с товарища Сколова. А могли бы собраться вместе (Псилогик, Декабрист, участники движения ЛА, члены сообщества НР) и попытаться. Теперь, когда сообщество потерпело крах, я думаю, понятно, что бесконечные споры на тему "гулаг-голодомор" до добра не доводят. Поэтому сделаю ещё одну попытку.

Товарищ Опият обозначил как бы два альтернативных направления развития: максимальный охват тем для обсуждения новорабочевцами и сосредоточение только на одной (например, на неомарксизме). Тут он прав, растекаться мыслью по древу не следует. Сосредоточимся.

Во-первых, в сообществе немало сторонников БОД или, по крайней мере, лояльных к социал-демократии. Отныне (в тяжёлые для НР времена) тот, кто хочет помочь сообществу, ставит на статью метку "социал-демократия" (или метку подтемы). Если же статья не об этом, то какой в ней толк?
- где взять новых авторов, которые писали бы на тему социал-демократии? Это не значит, что надо ограничиваться только ими, НР открыто и для других.
- поэтому следующий вопрос: где взять новых авторов, пишущих на интересные темы?
- важнейший вопрос: где найти достаточно много читателей?
- наконец, раз товарищи Опият и Ниполин предлагают рекламировать некоторые Идеи, то не следует ли заявить об этом явно? (упорядочить процесс)

Комментарии тут закрываются. Читайте продолжение "Юбилей и крах сообщества. Часть 2. Направления развития"
Tags: Статья, Юбилей, ЯК
Subscribe
Buy for 10 tokens
Лучше уж и не читать того, что пишут многочисленные блогеры и СМИ. "Мир не будет прежним", "десятки миллионов безработных в России", "к сентябрю наступит голод", "все вот-вот рухнет", "в первом полугодии 2021 года в России будет революционная…
  • 76 comments
Запрет наемного труда - это не социал-демократия, это коммунизм.
Ну а кто сказал, что это соцдемы, которым ничего больше не нужно? Человек это не свинья из статьи товарища Станислава.

gleb314

4 months ago

yakommunist

4 months ago

gleb314

4 months ago

yakommunist

4 months ago

black_semargl

4 months ago

gleb314

4 months ago

black_semargl

4 months ago

gleb314

4 months ago

yakommunist

4 months ago

gleb314

4 months ago

black_semargl

4 months ago

yakommunist

4 months ago

black_semargl

4 months ago

gleb314

4 months ago

black_semargl

4 months ago

pazakk

November 24 2019, 12:31:41 UTC 4 months ago Edited:  November 24 2019, 12:32:45 UTC

Бренд "социал-демократия" скомпрометирован соглашательством. По сути, это форма солидаризма.

Оно нам надо, впадать в очередной меньшевизм?
Ага, скомпрометирован. Ромдорн сейчас станет объяснять, какой плохой бренд у коммунизма :) И предлагать ре-брендинг.

Если серьёзно, то скомпрометирован именно реформизм. И именно против реформ надо выступать (тем более, что кроме неолиберальных других в РФ и не бывает).

pazakk

4 months ago

yakommunist

4 months ago

Что-то слишком радикально у вас выходит. На мой взгляд социал-демократия сегодня это: во-первых, движение в сторону общедемократических реформ, обеспечение реальной сменяемости верховной власти (например запрет более одно раза переизбираться на президентский пост и не подряд, а в принципе); может быть даже совмещение поста президента и премьера, чтобы не было возможностей меняя один пост на другой оставаться у власти; переход к прямым выборам совета федерации; судебная реформа; отмена муниципального фильтра на выборах губернаторов. Во-вторых, социальные реформы, а именно прогрессивный подоходний налог; начало эксперемнтов с БОД, чтобы в перспективе ввести его; отмена или по меньшей мере пересмотр условий повышения пенсионного возраста. Ну и явно что-то нужно менять в бюджетной сфере, а то ни учителя ни врачи не удовлетварены растушим бюрократизмом, с зарплатами их много вопросов (кто-то в этих сферах стал зарабатывать лучше, но далеко не все), население не удовлетварено качеством работы этих институтов. Много еще злободневных вопросов и по жкх, и уровню налогов, и по бюджетной политике изымающей в резервы слишком большую долю средств.

Но вот с шашкой наголо кидаться на частную собственность и наемный труд это утопизм и фричество.

pazakk

November 24 2019, 13:31:39 UTC 4 months ago Edited:  November 24 2019, 13:32:26 UTC

Вот, собственно, об этом яи писал. Все начинается с исправления имен.

Плюс я предлагаю ввести бан за протаскивание наваленой повестки (включая "сменяемость власти" и "муниципальный фильтр").

m_pavluchenko

4 months ago

pazakk

4 months ago

m_pavluchenko

4 months ago

yakommunist

4 months ago

yakommunist

4 months ago

m_pavluchenko

4 months ago

black_semargl

4 months ago

m_pavluchenko

4 months ago

yakommunist

4 months ago

m_pavluchenko

4 months ago

yakommunist

4 months ago

yakommunist

4 months ago

m_pavluchenko

4 months ago

yakommunist

4 months ago

m_pavluchenko

4 months ago

Ну почему дело не пошло? Идеи вполне сформировались, просто в рамках сообщества нечего сделать для их реализации практически.
Не все участники согласны со всеми пунктами, а некоторые наоборот излишне фанатичо за них - но в этом ничего страшного.

Вот я например не понимаю полезности прогрессивного налога - какой смысл передавать деньги от буржуев, которые хоть как-то умеют их зарабатывать тем, кто может только пилить бюджет?
Много раз объясняли. :) В стопервый

Есть буржуй, который богач на мешке бабла. Есть который может заработать (условно предприниматель). Схема Опията такова.
1) Забираем деньги у первого и передаем населению.
2) Оно их тратит и обеспечивает рынок второму.
3) Богатей в жэ, а прогрессивный на коне.
Дошло али нет? :)

По Марксу такое положение убивает феодализм. Что и нужно СЕЙЧАС для страны (а Павлюченко зовёт нас радикалами).

gleb314

4 months ago

black_semargl

4 months ago

gleb314

4 months ago

black_semargl

4 months ago

nipolin

4 months ago

yakommunist

4 months ago

black_semargl

4 months ago

yakommunist

4 months ago

black_semargl

4 months ago

Товарищ, почему-то Вы все время называете свои разнообразные пожелания "социал-демократическими"? Это троллинг какой-то? Все перечисленное, может кроме прогрессивного налога, не имеет отношения к социал-демократии - определенной сформировавшейся идее. Ваш коллега выше назвал идею дискредитированной. Я бы назвал ее наоборот реабилитированной в процессе эволюции. Вы просто эту эволюцию не учитываете. Намеренно или, неужели, ненамеренно? Думаю, на самом деле Вы хотите прикрыть дикие коммунистические идеи респектабельным ярлыком соц-демократии. Не могу Вам не заметить, товарищ, что это жульничество :)

Ничего с соо не случилось плохого. Никто не мешает Вам и кому либо высказываться. Если кто-то не готов к дискуссии, отстаивать свои взгляды не криком, а разумом, это не проблема площадки. Разве унывать едва заслышав возражения, правильно? Что за коммунисты пошли. Или такими и были?
Отвечу как Алекс: Вы мне завидуете!

romdorn

4 months ago

Я думаю, что прежде чем перейти к реальному а не пустопорожнему конструктиву, массы прежде с лихвой хлебнут Горя. Оно уже на пороге. Только тогда начнём биться сообща за общий интерес. Задача коммунистов - держать, прокладывать курс.
Разговор был не про массы, а про наше сообщество.

mskolov

4 months ago

yakommunist

4 months ago

Слово "партия" имеет два значения.

1) В стиле "управляемой демократии". Официозная, легальная, мирная прокремлевская организация, зарегистрированная в минюсте, реальной идеологией которой является патриотичесое державничество и правый консерватизм. А мелкие отличия типа названия, символики, оттенка - просто бренд. Примеры: КПРФ, ЛДПР, СР, ЕР, "Родина". Если выбрать бренд социал-демократии, выйдет копия "Справедливой России", она член социнтерна, уже существует, зачем плодить ее копии, непонятно.

2) В ленинском смысле, "партия нового типа", тайное общество заговорщиков, нацеленное на революцию. Ну, для этого тут явно не тот контингент: разногласия между участниками велики, настроя на подпольную работу нет. Да и в стране ситуация иная: еще сказываются остатки подкупа "тучных лет", промышленность и численность рабочего класса не растет, средний возраст жителей 40 лет, рождаемость и доля активной молодежи мала, механизмы слежки и промывания мозгов сильнее царских... Тут можно ждать перемен только от неких внешних потрясений, по отношению к которым РФ будет окраиной, запалом Азия, а центром Пекин, например.

Много было попыток собрать партии из дружеских посиделок, хоть вот ДзРП в 1998 году, из уймы мелких левых групп хотели слепить нечто жизнеспособное. Ни хрена ни вышло, все переругались по пустяшным поводам. И такое происходит постоянно. Кружковые сектантские дрязги губят все объединения. А причина в том, что в народе пока нет массового запроса на такую партию. До народа за 20 лет левые просветители всё донесли: и марксизм в сотнях версий, и анархизм, и неонародничество, социал-демократию, инфу о всех способах борьбы, от забастовок до баррикад и покруче. Но запрос пока не возник, энтузиазма в массах это не вызвало. Я сам подумал было, что первые ласточки уже полетели, но нет, пока нет... одна ласточка не делает весны. Пока массового пассионарного взлета нет.
Он будет только из реальной нужды, см. мой комм выше

yakommunist

4 months ago

sistematiziruju

4 months ago

yakommunist

4 months ago

sistematiziruju

4 months ago

black_semargl

4 months ago

sistematiziruju

4 months ago

black_semargl

4 months ago

yakommunist

4 months ago

sistematiziruju

4 months ago

jamagdanya

4 months ago

Deleted comment

Ответа-то на ключевой вопрос нет. А остальное без него квалифицируется как флуд.

Вы предлагаете установить буржуазную демократию. Я спросил: как?

m_pavluchenko

4 months ago

black_semargl

4 months ago

m_pavluchenko

4 months ago

black_semargl

4 months ago

m_pavluchenko

4 months ago

Так это.... Решением Коминтерна помнится социал-демократы признаны социал-фашистами.
А решением великого Сталина Коминтерн распущен в 1943 году.
  • 76 comments

Comments for this post were locked by the author