Коммунист (yakommunist) wrote in new_rabochy,
Коммунист
yakommunist
new_rabochy

Category:

Юбилей и крах сообщества. Часть 1. Куда дальше?

Завтра, 25 ноября, ровно год, как в сообществе НР появилась моя первая статья. С тех пор оно развивалось бурно, появлялись новые темы, прибавлялись участники и читатели, но уже к весне стали заметны и проблемы. Почему мы осенью потерпели крах? Летом я предложил для оживления "Нового Рабочего" создавать Социал-Демократическую партию. Без общего проекта нет развития и люди бесконечно кучкуются и враждуют.

Напомню список основных идей (во многом они перекликаются с Левыми Альтернативами):
1-2) Запрет наёмного труда. Всеобщая (минимальная) занятость. Антиденьги товарища Шарпера. Их я переработал и соединил с безусловным доходом Опията.
3-4) Сокращение рабочего дня до 6-4 часов (за счёт общественных работ). Высвобождение времени для перманентного образования (без этого коммунизм невозможен). Проект "Ноосфера" товарища Ниполина.
5-6) Прогрессивный налог и социалка (экспроприацию поддержали Декабрист и Ромдорн). Запрет найма это переход к самоуправлению не только на производстве (СТК), но к новой демократии (о чём писал товарищ Панк).

Почему дело не пошло? Отказ от конструктива, начиная с товарища Сколова. А могли бы собраться вместе (Псилогик, Декабрист, участники движения ЛА, члены сообщества НР) и попытаться. Теперь, когда сообщество потерпело крах, я думаю, понятно, что бесконечные споры на тему "гулаг-голодомор" до добра не доводят. Поэтому сделаю ещё одну попытку.

Товарищ Опият обозначил как бы два альтернативных направления развития: максимальный охват тем для обсуждения новорабочевцами и сосредоточение только на одной (например, на неомарксизме). Тут он прав, растекаться мыслью по древу не следует. Сосредоточимся.

Во-первых, в сообществе немало сторонников БОД или, по крайней мере, лояльных к социал-демократии. Отныне (в тяжёлые для НР времена) тот, кто хочет помочь сообществу, ставит на статью метку "социал-демократия" (или метку подтемы). Если же статья не об этом, то какой в ней толк?
- где взять новых авторов, которые писали бы на тему социал-демократии? Это не значит, что надо ограничиваться только ими, НР открыто и для других.
- поэтому следующий вопрос: где взять новых авторов, пишущих на интересные темы?
- важнейший вопрос: где найти достаточно много читателей?
- наконец, раз товарищи Опият и Ниполин предлагают рекламировать некоторые Идеи, то не следует ли заявить об этом явно? (упорядочить процесс)

Комментарии тут закрываются. Читайте продолжение "Юбилей и крах сообщества. Часть 2. Направления развития"
Tags: Статья, Юбилей, ЯК
Subscribe

Buy for 10 tokens
Эти два чувака занимаются теориями управления массами, Джонс прославился экспериментом по фашизации старшеклассников своей школы в 1967-м. Гениальный опыт с неоднозначными выводами. По-мне фашизм заходит скорее молодым неокрепшим умам или питекантропам в наколка с выросшими лобковыми волосами.…
  • 76 comments
  • 76 comments

Comments for this post were locked by the author