nipolin (nipolin) wrote in new_rabochy,
nipolin
nipolin
new_rabochy

Бюрократия развалила СССР

«Надежно» прикрытый от реальности широким и прочным щитом этики, самый высший элитный слой СССР, имевший доступ не только к средствам правительственной связи, но и к финансам, и к трудовым ресурсам, числом, как было сказано ранее, примерно в 2800 человек вел совсем иную игру.

Легальная экономика СССР за его последнее тридцатилетие выросла в 3,6 раза, а теневая экономика – в 14 раз. Если в 1960 году теневая экономика по отношению к официальному ВНП составляла 3,4%, то к 1988 году этот показатель вырос до 20%.
Число занятых в теневой экономике, по оценкам Т. Корягиной, в начале 1960-х годов составляло 6 миллионов человек, а в 1974 году их число возросло до 17-20 миллионов человек (6-7% населения страны). В 1989 году таких теневиков было 30 миллионов человек, или 12% численности населения СССР.

По-видимому, плановый сектор к концу брежневской эпохи уже не справлялся с обязанностями донора. Вторая экономика вышла из тени и стала оказывать заметное влияние на жизнь СССР в целом.

Это влияние, во-первых, проявилось в том, что высшая политическая власть, сросшаяся с коррумпированными структурами, стала распадаться на «хозяйства», подчиненные тому или иному высокопоставленному лицу: Горбачеву в Ставрополье, Гришину в Москве, Медунову в Краснодарском крае, Романову в Ленинграде, Щербицкому на Украине, Рашидову в Узбекистане или Щелокову в МВД.

Вследствие первой проблемы, опережающий рост частнокапиталистического сектора экономики и перелив государственных фондов в частный сектор были, по-видимому, главными причинами снижения уровня жизни основной массы советских людей, которые были лишены возможности приобретать «дефицитные», т. е. рыночные товары за свои «плановые» зарплаты.

Подробнее см. https://civil-disput.livejournal.com/1139991.html Бесславные творцы перестройки


Также
https://civil-disput.livejournal.com/1140844.html
https://civil-disput.livejournal.com/1181653.html
Tags: развитие
Subscribe

Buy for 10 tokens
Важная особенность глобального кризиса — резкое замедление открытия новых технологических принципов. Помимо собственно технологических причин, оно вызвано укреплением глобальных монополий, которые стремятся затормозить способный подорвать их доминирование технологический…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments