Коммунист (yakommunist) wrote in new_rabochy,
Коммунист
yakommunist
new_rabochy

Category:

Величие одних за счёт других. Варракс об Империях.

Сперва коротко повторю тезисы. А то Павлюченко в качестве "диалога" призвал на помощь карательные органы. Аргументация у него сводится к тому, что ему не нравится текст Балаева (наклеиванию на меня ярлыка). Ну и кроме того, "моя твоя непонимать".

Величие необрежневской Империи именно и основано на том, что одни производят, а другие у них отнимают и расходуют. На безумные балы и войны по всему свету. Империя именно на том и держится, что мизерная зарплата платится работникам. Социал-демократия же означает конец подобного кутежа! Нельзя быть имперцем и соцдемом одновременно.

Когда кто-то говорит, что его это устраивает, нынешнее положение, то его устраивает всё: и пряники в виде бабла на внешние авантюры, и кнут, которым эти пряники добывают из народа. Именно поэтому я зову Ромдорна "имперцем", что он постоянно рассказывает о том, что экономическая ситуация в порядке и вообще необрежневизм получше советской власти (то есть гулага, голодомора и прочего бреда). Примерно тоже вещают Киселев и Ко в государственных СМИ.

Варракс: Должно же быть что-то общее у всех империй, так ведь? Термин происходит от латинского imperium — «власть». Казалось бы, любое государство — это власть. Но ведь далеко не каждое называют империей! На самом деле вопрос решается неожиданно просто: Империя — это государство, построенное в соответствии с der Wille zur Macht Фридриха Ницше. Из-за объема статьи я не могу изложить ход мыслей, которые привели к такому выводу. Примем этот тезис за постулат. А вот проверить тезис на соответствие действительности — всенепременно надо. Итак, что следует из заявленного?

Во-первых, Империя в идеале представляет собой единство всего народа в осуществлении этой самой Воли к Власти. ... Империя — это «один за всех, и все за одного» на уровне государства.
Во-вторых, «Власть» здесь понимается не как «правление, и все» либо «господство», а ближе к английскому the Power: не просто «власть», но и «энергия», «способность», «мощь». Империя стремится не просто иметь власть над тем/чем, что уже есть, она стремится развиваться. Как экспансивно, так и интенсивно — что особо важно для современности. Вспомните индустриализацию в СССР или подъем экономики Рейха перед войной.
В-третьих, Империя всегда имеет некую Высшую Идею: нельзя продвигать Волю неизвестно куда. Причем эта идея не может быть вида «сытно жрать, ничего не делать, и чтобы никто не мешал заниматься чем в голову взбредет» — на «высшее» это не тянет. Кем-то было удачно сказано: «Империя — это любое государство, у которого есть какой-то смысл существования, помимо самоподдержания». ...
В-четвертых, Империя — цельна как в единстве граждан, так и в отношении к чему-либо. Не может быть стратегической нейтральности. ...
Итак, подведём итоги. Империя – это Единство, Развитие и Идея. Там, где всё это соединяется вместе, возникает империя. http://warrax.net/88/imperia.html

1) Термин происходит от латинского imperium — «власть».
Коммунист: власть это всегда кого-то над кем-то. Может ли между ними быть единство?

Варракс: Ну даже в Википедии, если уж так важно "как оно было изначально":
"импе́рий (лат. imperium, от лат. глагола imperare — командовать) в Древнем Риме — публично-правовое понятие, характеризующее высшую исполнительную власть в римской общине. Империй применялся в военной сфере (militiae) и гражданской (domi). Тот, кому давался империй, мог действовать от имени государства во всех областях общественной жизни. У римлян высшая государственная власть принадлежала народу, проявлявшему эту власть на выборах, в законодательстве, верховном суде, решении вопросов войны и мира (см. Комиции). Отражением этой власти является империй как высшее полномочие магистратов...".
Т.е. не "власть" в опошленном современном смысле противопоставления народу и т.п., а именно что "командование" по поручению и от лица народа. Но суть тут именно в отличии империи от "просто страны". Империя стремится расширить своё влияние, распространить свою Идею (см. статью по ссылке). У Рима, например, это было главенство закона. При этом русские -- нация исторически именно державная (имперская), и отказ от этого -- кранты нации, т.к. отказ от менталитета.

2) Империя — это «один за всех, и все за одного» на уровне государства.
Коммунист: Я как раз и пишу. Что в РФ, что в других развитых странах (а кого на роль империй брать?) есть люди разных сортов. Человек высшего сорта не может быть за человека низшего сорта (даже за всех разом). Мушкетеры были людьми одного сорта.

Варракс: Именно что нет "сортов". Да, есть сословия (динамические), и каждому по труду, а не уравниловка какая, -- но это другой вопрос. На роль брать сталинский СССР как базу, вестимо.

3) в идеале представляет собой единство всего народа в осуществлении этой самой Воли к Власти.
Коммунист: Здесь ты говоришь о диктатуре общества. Которое только тогда обретет единство, когда станет бесклассовым. Следовательно, твоя "Империя" возможна лишь при коммунизме, а единственное приближение к ней в реале это сталинский социализм. Развитие и Идея - всё это там было.

Варракс: Не надо мне про классовую теорию в аргументации -- она антинаучна (писал, давал ссылку, убедительных контраргументов от тебя не припоминаю). И не утопический коммунизм, а именно что социализм. Вот про Сталина сам вспомнил.
Коммунист: Антинаучность не доказана.

4) ближе к английскому the Power: не просто «власть», но и «энергия», «способность», «мощь».
Коммунист: Откуда берётся эта энергия? Путём грабежа. Люди низшего сорта вкалывают по 240 часов за копейки, а результат забирают себе высшие. Именно поэтому у них есть способность нападать на другие страны. Проявлять "стратегическую не-нейтральность". Военную мощь создали инженеры, которым в ВПК зарплата 15000 полагается. Ты всё это знаешь.

Россия изнывает без ресурсов, которые из неё выкачивают "власти" (то есть воры). У нас ведь всё есть: и территория, и люди (для севера в избытке), и технологии (вон, китайцы советское покупают), великая история в 20м веке, которая позволяет возродить, что угодно. Все идеи самые лучшие на свете. И русские как никакой другой народ способны к развитию. Но на пути к свободе стоят враги - ворьё, которое рядится в одежды западников, патриотов, да кого угодно. По сути это анти-империя (в твоём смысле).

Варракс: А при чём тут? Я именно про "энергетику" слова, а не про англосаксонскую внешнюю политику. Обрати внимание, как сейчас педалируют "Россия должна отказаться от имперских амбиций!!!" -- т.е. от претензий на восстановление разделённой нации, от собирания потерянных земель, от роли геополитического центра и т.д.

Таки да, сейчас -- это по сути анти-империя от т.н. либерально-экономического блока, а Путин -- как раз за великодержавность.
Tags: Статья, ЯК, имперство, классы, необрежневизм
Subscribe

promo new_rabochy 10:55, Четверг 106
Buy for 10 tokens
Покой нам только снится deminded в очередной раз копнул Маркса https://deminded.livejournal.com/208004.html "Страдание по стоимости" Конкретно - "трудовую теорию стоимости". Хороший пас - эти страдания показали, в чем дело, что сейчас не так. Отчего им приходится снова и снова ворошить ветхие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments