gleb314 (gleb314) wrote in new_rabochy,
gleb314
gleb314
new_rabochy

Category:

Идеологии класса менеджеров

Может, я кому-то и поднадоел со своими постами о менеджериализме. В свое оправдание могу сказать только одно. В среднесрочной перспективе – усиление класса менеджеров – объективная тенденция во всех развитых странах. Через 200 или 1000 лет никто не знает, что будет. Может власть возьмут пролетарии, а может, искусственный интеллект. Мы все равно не доживем. А вот в ближайшие 50 лет, росту влияния класса менеджеров нет альтернативы.

Не надо думать, что мне этот процесс нравится. Я сам не менеджер, я пролетарий. Менеджеры соки из пролетариев всегда выжимали, а когда власть менеджеров станет незыблемой, процесс только усилится. Прошу рассматривать мою писанину как попытку диагностики общества.

Поговорим о менеджерских идеологиях. Именно так, во множественном числе…

Если проанализировать лозунги социальных движений времен усиления капитализма, оказывается, что в этих лозунгах не так уж много специфично капиталистического. Мы-то теперь знаем, что с 16 по 19 век включительно влияние капитализма росло. И о чем же писали в это время популярные авторы? О толковании Библии, об общественном договоре, о свободе-равенстве-братстве, о нации, и еще о куче фантастических вещей. Главное, что эти лозунги могли быть использованы капиталистами. Толкования Библии можно использовать для экспроприации монастырей, «общественный договор» для усиления буржуазного парламента, «свободу» - для свободы предпринимательства.

Итак, два правила для идеологии господствующего класса:
1) Идеология может использоваться для оправдания действий правящего класса.
2) Это оправдание действий правящего класса выражается в привлекательной для масс форме.

Сами господствующие классы не живут по идеологии. И пишут идеологии обычно не сами представители рвущегося к власти класса, а интеллектуалы. Типичный автор идеологии – в значительной степени фантаст, таких людей «заносит», они сами верят в то, что пишут. Так достигается нужный эмоциональный накал. Идеологии могут противоречить друг другу – это не проблема. Правящий класс может использовать целый пучок разных идеологий, лишь бы они соответствовали пунктам 1 и 2.

Теперь разберем идеологии класса менеджеров, по пунктам 1 и 2.

1) Оправдание действий класса менеджеров. Здесь позволю себе большую цитату из Бернхема:

«Общий характер менеджериальных идеологий ясен, если понять общий характер менеджериального общества. Вместо капиталистических концепций, концепции подходящие для структуры менеджериального общества и власти менеджеров. Вместо «индивидуума» акцент на «государство», «нация», «народ» или «раса». Вместо золота – труд и работа. Вместо частного предпринимательства «социализм» или «коллективизм». Вместо «свободы» или «частной инициативы» - планирование. Меньше говорить о «правах» и «неотъемлемых правах», больше об «обязанностях», «порядке» и «дисциплине». Меньше о «возможностях», больше о «рабочих местах».

2) Привлекательная для масс форма. Здесь подойдет очень многое. Рассказ о скромных, но незаменимых бюджетниках: врачах, учителях, пожарных. Апелляция к славной истории государства. Укрепление роли государства на международной арене. Строительство в стране новых мостов, больниц. Разработка новых технологий.

Умелый менеджер-пропагандист из всего возможного набора идеологий выбирает то, что пойдет хорошо именно в это время и в этой стране. По ситуации, это может быть и национализм, и критика недостатков капитализма, и социализм.

В России за образцами пропаганды менеджеров-государственников далеко ходить не надо, достаточно включить новости на ТВ. Когда в последний раз вы слышали по ТВ о пользе частного капитала или частной инициативы? Или хотя бы о «гражданских правах» или о «свободе»? Вы все еще уверены, что живете в капиталистической стране?
Tags: идеология, элита
Subscribe

Buy for 10 tokens
Товарищи! Вы, вероятно, обратили внимание на бурное обсуждение столь насущной в 2021 г. темы сталинских репрессий. Которых не было. Или были. В общем, щаз разберемся. В яростном догфайте сцепились изворотливые талмудисты, мясные балаевцы, евреи-коммунисты и даже юрист - (фейковый) некрофил.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments