nipolin (nipolin) wrote in new_rabochy,
nipolin
nipolin
new_rabochy

Category:

О революционной практике

Маркс: Совпадение изменения обстоятельств и человеческой деятельности может рассматриваться и быть рационально понято только как революционная практика.

(black_semargl)
Вот чем в такой ситуации можно мотивировать человека делать неинтересную ему работу? (black_semargl)
Ответ:
мотивировать человека делать интересную ему работу может только его внутренний интерес развития его же личности. Следовательно, проблема в том, чтобы сделать работу интересной.
(black_semargl)
Но это он для себя так делать будет.
А ведь надо-то чтобы для общества.
Ответ:
\чтобы для общества\
Развивать свою личность можно только через развитие общества путём революционной практики (по Марксу).

Революционная практика наблюдается всегда и повсюду в обществе по причине свободы воли, присущей всякому члену коллектива. Но система общественных отношений отсекает большую часть изменений человеческой деятельности, дабы оставить в неприкосновенности обстоятельства социальной жизни. Меньшая часть изменений проходит сквозь фильтр и формирует новые обстоятельства, которые с позиции старых обстоятельств кажутся невозможными.

Пример из http://www.ymuhin.ru/node/2019#comments.
Не было желания очередной раз пинать Маркса, как исследователя, но Маркс сам заложил в коммунистические цели человечества в своём околонаучном бреде о Коммунизме то, чего человечество должно стыдиться, – лень и алчность.
Не верите? А вы вдумайтесь – какие и чьи заветные мечтания реализует марксова формула коммунизма «от каждого по способности, каждому по потребности»? Спросите себя: а если я развил у себя всего лишь способности ленивого дебила, то имеет ли общество право меня упрекать и не пускать в Коммунизм? Ведь марксов коммунизм и не требует от меня никаких специальных способностей, следовательно, способности лениться и тупить для марксового коммунизма вполне подходят!
В комментариях ему говорят, что Маркс "имел в виду именно РАЗУМНЫЕ потребности".

На это следует ответить, что всякие потребности разумны, ибо о них мы узнаём с помощью разума. В чём загвоздка данного парадокса?
Дело в том, что на новые обстоятельства смотрят с позиций старых обстоятельств, с позиции старого мировоззрения - мировоззрения потребления, являющегося основой системы наёмного труда и эксплуататорского строя. В коммунистическом строе приоритетом является не потребление, а производство, причём в первую очередь производство самого общества. Именно в производстве общества требуется его разумное развитие посредством развития человеческой личности на основе познания и формирования мировоззрения развития.
Tags: развитие
Subscribe

promo new_rabochy june 18, 19:51 424
Buy for 10 tokens
Как русский человек, проживший на Западе почти 30 лет, могу сказать уверенно, что русофобия это не совсем верное определение того, как к русским относятся на Западе. Про Ближний Восток, Азию, Африку и Южную Америку говорить не буду ибо там не жил. Русофобия это боязнь русских, переходящая…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments