(black_semargl)
Вот чем в такой ситуации можно мотивировать человека делать неинтересную ему работу? (black_semargl)
Ответ:
мотивировать человека делать интересную ему работу может только его внутренний интерес развития его же личности. Следовательно, проблема в том, чтобы сделать работу интересной.
(black_semargl)
Но это он для себя так делать будет.
А ведь надо-то чтобы для общества.
Ответ:
\чтобы для общества\
Развивать свою личность можно только через развитие общества путём революционной практики (по Марксу).
Революционная практика наблюдается всегда и повсюду в обществе по причине свободы воли, присущей всякому члену коллектива. Но система общественных отношений отсекает большую часть изменений человеческой деятельности, дабы оставить в неприкосновенности обстоятельства социальной жизни. Меньшая часть изменений проходит сквозь фильтр и формирует новые обстоятельства, которые с позиции старых обстоятельств кажутся невозможными.
Пример из http://www.ymuhin.ru/node/2019#comments.
Не было желания очередной раз пинать Маркса, как исследователя, но Маркс сам заложил в коммунистические цели человечества в своём околонаучном бреде о Коммунизме то, чего человечество должно стыдиться, – лень и алчность.
Не верите? А вы вдумайтесь – какие и чьи заветные мечтания реализует марксова формула коммунизма «от каждого по способности, каждому по потребности»? Спросите себя: а если я развил у себя всего лишь способности ленивого дебила, то имеет ли общество право меня упрекать и не пускать в Коммунизм? Ведь марксов коммунизм и не требует от меня никаких специальных способностей, следовательно, способности лениться и тупить для марксового коммунизма вполне подходят!
В комментариях ему говорят, что Маркс "имел в виду именно РАЗУМНЫЕ потребности".
На это следует ответить, что всякие потребности разумны, ибо о них мы узнаём с помощью разума. В чём загвоздка данного парадокса?
Дело в том, что на новые обстоятельства смотрят с позиций старых обстоятельств, с позиции старого мировоззрения - мировоззрения потребления, являющегося основой системы наёмного труда и эксплуататорского строя. В коммунистическом строе приоритетом является не потребление, а производство, причём в первую очередь производство самого общества. Именно в производстве общества требуется его разумное развитие посредством развития человеческой личности на основе познания и формирования мировоззрения развития.
Community Info