sophia_picus (sophia_picus) wrote in new_rabochy,
sophia_picus
sophia_picus
new_rabochy

Categories:

Как троцкисты перековались в глобалистов

1. В чем суть троцкизма?
В середине 1920-х стало ясно, что мировая революция откладывается.
В СССР царство всемирного интернационала уже стало неприкосновенной догмой, но вопрос, как туда попасть, встал теперь со всей остротой. Вариантов было два:
либо отдельные страны самостоятельно строят коммунизм, а потом (когда-нибудь, в другой жизни) объединяются в глобальную коммунистическую систему,
либо национальные экономики независимо от политического строя сначала объединяются в одну глобальную, а уже потом (когда-нибудь, в другой жизни) всей толпой вступают в коммунизм.
Первый вариант - сталинский, второй - троцкистский.

2. Отказ от диктатуры пролетариата
В СССР победили сталинисты, троцкистская же мысль продолжила развиваться на западе. Отталкиваясь от троцкистского тезиса о победе бюрократии в СССР, Бернхем выдвинул идею, что на смену капитализму идет общество, в котором власть будет принадлежать не капиталистам и не пролетариату, а государственным технократам. В отличие от Троцкого, Бернхем не придавал этой трансформации исключительно отрицательного характера.
На этой основе на западе возникла теория конвергенции социализма и капитализма. На западе будет все больше социализма, а в СССР - либерализма, пока системы не станут неотличимы друг от друга.

3. Конвергенция на практике
В реаль-политик ее воплотил де Голль, по двум причинам:
- французский дирижизм был ближе к советской системе управления экономикой, чем англосаксонский либерализм,
- конвергенция была нужна геополитически, прежде всего с Восточной Европой, той самой малой Антантой, которую именно Франция заботливо создавала между двумя войнами. Но достичь ее можно было только с помощью влияния на СССР.
Советской партбюрократии, которая после реформы совнархозов вернула себе полноту власти, теория конвергенции чрезвычайно польстила, и Франция стала привилегированным партнером СССР.
Данью конвергенции стала реформа Либермана-Косыгина по либерализации экономики. Но она быстро завела не туда, и ее свернули.

4. От конвергенции к либерализму
К сожалению, никакой альтернативы не было предложено, брежневский СССР идеологически был стоячим болотом. И в 1980-х произошел реванш шестидесятников, вторая попытка тех же самых реформ.
Сторонники конвергенции оказались и во главе государства - Горбачев, и во главе общественного мнения - Сахаров.
Быстро выяснилось, что просто торговать с СССР к взаимной выгоде Запад не будет, желание советского руководства влиться в мировое разделение труда он использовал на полную катушку, навязав ему реформы под руководством МВФ.
Но для бывших коммунистов уже не существовало проблемы выбора между собственным развитием и слиянием с западом.
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo new_rabochy 22:23, Воскресенье 10
Buy for 10 tokens
Эти два чувака занимаются теориями управления массами, Джонс прославился экспериментом по фашизации старшеклассников своей школы в 1967-м. Гениальный опыт с неоднозначными выводами. По-мне фашизм заходит скорее молодым неокрепшим умам или питекантропам в наколка с выросшими лобковыми волосами.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 102 comments

Recent Posts from This Community