nipolin (nipolin) wrote in new_rabochy,
nipolin
nipolin
new_rabochy

Category:

Свобода воли и когнитивный диссонанс

Пролетарий с пролетаркой заходите в планетарий. (Из Маяковского).
https://anlazz.livejournal.com/442148.html пишет:
"В общем – халявных работников для высокотехнологичных отраслей давно уже нет. В том смысле, что просто взять, и «набрать по объявлениям» требуемое количество персонала больше не получится. Поэтому каждый серьезный проект «технологического прорыва» сейчас должен включать в себя не просто подготовку соответствующих финансов – но и создание нужного «человеческого потенциала». Который нужно «выращивать», причем, в рамках сложной образовательной системы, включающей в себя множество специфических организаций. Понятно, что подобные вещи может позволить себе исключительно государство – т.е., именно оно становится «минимальной единицей» экономической деятельности для освоения действительно высоких технологий. (Скажем, именно так идет технологическое развитие в Китае.)"
Мышления от чтения не бывает (из лекций П.Г. Щедровицкого). Понятно, что требуется практика познания, которая начинается с детских шишек от падения.

Итак, возникла необходимость в новом способе мышления для «технологического прорыва» в деле построения нового способа производства, который стал бы над государственной бюрократической системой и над системой обмена товаров, то есть не отменяя оных, включал бы их в качестве необходимых общественных механизмов.
Сейчас заказчиками работников для высокотехнологичных социальных отраслей являются либо государство, либо капитал (в смысле торговой иерархии). Но поскольку требуется возвыситься над запросами бюрократической системы и системы обмена товаров, постольку необходима новая практика познания, не зависимая от государства и капитала. Этот процесс требует свободы воли (причём свобода понимается как деятельность в русле осознанной необходимости). Свобода воли, поэтому, предполагает свободу мысли в рамках практики познания. Независимое познание и свобода воли станут необходимым и достаточным условием для победы свободного труда над наёмным трудом.

Как говорили древние греки, согласного судьба ведёт, а несогласного тащит. Если человек не желает свободы мысли, то есть не желает познавать, то возникает когнитивный диссонанс, иногда весьма болезненный. В качестве защиты мозг включает механизм блокировки сознания. В этой связи возникает вопрос, зачем люди участвуют в обмене информации, который приносит новые и, зачастую, неприятные факты? По-видимому, здесь работает инстинкт любопытства. Ну а блокировка сознания искажает действительность, но спасает от когнитивного диссонанса.
Tags: развитие
Subscribe

promo new_rabochy 08:00, вчера 58
Buy for 10 tokens
Определение выше вполне устраивает, но Ленинское ИМХО точнее: Государство — это есть машина для поддержания господства одного класса над другим. (с) Вдумайтесь в это. Машина. Т.е совокупность механизмов. Кто-то возможно думает, что раз это машина, то достаточно взять на себя её…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments