gleb314 (gleb314) wrote in new_rabochy,
gleb314
gleb314
new_rabochy

Categories:

Конец мифа о «невидимой руке»

В продолжение темы менеджеризма. С развитием средств производства, количество менеджеров-профессионалов во много раз превысило число крупных капиталистов. Но помимо этого количественного изменения, произошло и изменение качественное, гораздо более важное. Менеджеры стали управлять не только отдельными предприятиями, но и экономикой целых государств.


С точки зрения классической политэкономии Адама Смита и др., «управлять экономикой государства» звучит как дикая ересь. По мнению этих теоретиков, каждый владелец капитала должен управлять своим капиталом. Государство же должно заниматься надзором за соблюдением законов, и в первую очередь охраной имущественных прав. И примеры таких «ограниченных государств» можно найти: Франция до Второй Мировой, Веймарская республика в Германии, США до Великой Депрессии.
И все до поры до времени работало. Пока не случился (предсказанный Марксом!) экономический кризис. Великая Депрессия. Администрации Гувера и затем Рузвельта путем проб и ошибок искали выход. Выход был найден в создании различных государственных агентств, которые должны были контролировать те или иные аспекты экономики.
Как это часто бывает, вслед за практикой подтянулась и теория. В 1936 году вышла «Общая теория занятости, процента и денег» Кейнса. Адам Смит был объявлен устаревшим. С точки зрения кейнсианцев, капиталистическая экономика – это вовсе не благостная картинка с «невидимой рукой». Нет, капиталистическая экономика больше похожа на паровой котел под огромным давлением. Если вовремя не нажать на предохранительный клапан – взорвется. А чтобы узнать, когда принимать меры, надо следить за манометрами (макроэкономическими показателями).
Как только практика «Нового курса» Рузвельта и теория Кейнса были освоены американской и британской политическими элитами – рассказы о «невидимой руке» полностью перешли в разряд пропаганды для обывателей. Сами элиты больше в это уже не верили. Послевоенные «экономические чудеса» (японское, германское, корейское) – были реализованы под руководством государственных менеджеров. Аналогичным путем был достигнут и рост экономики Китая в 21 веке.
Это все были общеизвестные факты. А теперь обратим внимание на один занимательный аспект. Капиталистическая экономика нуждается во внешнем контроле (иначе – остается ждать новых разрушительных кризисов). Сами себя капиталисты контролировать не могут – это будет конфликт с их личными бизнес-интересами. Эффективный контроль над частными капиталистами могут осуществлять только государственные менеджеры с очень высоким статусом.
Но позвольте! Капиталисты же правящий класс! А теперь экономическую деятельность этого класса кто-то контролирует. Как же этого «кого-то» теперь называть? Вероятно, новым правящим классом.
Итак, начиная с времен Великой Депрессии в развитых странах установился новый гибридный строй – менеджериально-капиталистический. Класс менеджеров является правящим. Класс капиталистов сохраняет привилегированное положение относительно эксплуатируемого пролетариата, но находится в подчиненном положении относительно правящего класса менеджеров.

Tags: экономика, элита
Subscribe

promo new_rabochy 22:15, вчера 29
Buy for 10 tokens
Особо доставляет: 1) никаких привилегий чпокнутым (привет, товарищу Опиату и другим любителям уколоться и забыться!); 2) прямо подчеркивают, что локдаун могут продлить и после 07 ноября. Путин поддержал введение режима нерабочих дней с 30 октября по 7 ноября - Ведомости www.vedomosti.ru…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 84 comments