romdorn (romdorn) wrote in new_rabochy,
romdorn
romdorn
new_rabochy

Categories:

В преддверии памятной даты

Слева бесы, справа бесы,
Нет, по новой мне налей!
...
Что искать нам в этой жизни?
Править к пристани какой?
Ну-ка, солнце, ярче брызни!
Со святыми упокой...

Владимир Высоцкий. Бесы


Завтра исполняется 102 года с момента захвата большевиками Зимнего дворца и провозглашения ими Советской власти.

2 года назад я писал так:
"Возникли ли в царской России столь глубокие противоречия между производительными силами и производственными отношениями, что понадобилась социальная революция, чтобы это противоречие снять?
Полагаю, что нет.
...Революции на Западе (Германия, Австрия, Венгрия, Испания) захлебнулись, всемирный коммунизм не настал, капитализм существенно реформировался с учетом новых угроз (в этом и есть главное значение Октября, по-моему), а советским коммунистам пришлось спешно строить новое государство, в котором была ликвидирована буржуазная собственность, но по причине доминирования буржуазной общественно-экономической формации в мире СССР к началу 1990-х также вернулся к буржуазным производственным отношениям..."//https://new-rabochy.livejournal.com/4882.html

Сейчас мне видно, что я тогда придавал высокое значение юридической форме собственности, не понимая, что в СССР сохранялся буржуазный (иначе называемый индустриальным) способ производства.

В целом попытка социалистической революции была явно преждевременной, и тогда это было очевидно тому же марксисту Плеханову.
Раздумывая сегодня, отношусь ли я к Октябрю как к празднику, я сказал себе, что это памятная дата. Но радоваться в целом особо нечему.

Если два года назад я считал, что Октябрь стимулировал мировую социальную динамику, то сейчас полагаю его лишь эпизодом в массе других событий на Западе и Востоке. Эпизодом значительным, но не ключевым. К последнему я отнес бы Великую депрессию, стимулировавшую кейнсианство, с одной стороны, и нацизм как массовое движение реванша, с другой.

Насчет Октября вот что интересно: большевики написали воззвание "К гражданам России" (http://www.hist.msu.ru/ER/Etext/DEKRET/first.htm), где провозглашали Временное правительство низложенным, в 10 часов утра, хотя арестовали его лишь в 11 вечера.

В общем-то, там описаны пределы задач этого восстания: "Дело, за  которое  боролся  народ:  немедленное  предложение
демократического мира,  отмена помещичьей собственности на землю, рабочий   контроль   над   производством,   создание   Советского правительства – это дело обеспечено."

Скромненько, прямо скажем.
Интересны вот еще какие факты:
"24-25 октября (6-7 ноября) контролируемые большевиками части заняли ключевые объекты столицы — средства связи, мосты, вокзалы. В перевороте участвовали и отряды вооружённых рабочих — Красная гвардия. В Неву вошла большевистская эскадра во главе с крейсером «Аврора». На стороне большевиков, штаб которых находился в Смольном институте, был полный перевес сил...
Население в подавляющем большинстве в событиях участия не принимало. Апатия жителей резко контрастировала с настроением Февральской революции.
Одновременно с переворотом проходила работа II Съезда советов, на который сначала прибыло не менее 739 делегатов, в том числе 338 большевиков. Таким образом, большевики не имели большинства, и на съезде большим влиянием пользовались сторонники компромисса социалистических сил — умеренные большевики во главе с Л. Каменевым, левые эсеры и левые меньшевики во главе с Ю. Мартовым, лидеры профсоюза железнодорожников Викжель.
Но представители Центральных комитетов меньшевиков и эсеров, подвергнув большевиков резкой критике за начавшийся переворот, покинули съезд в знак протеста. Однако с ними ушла не половина, а лишь менее трети делегатов, так как левые эсеры остались. Съезд продолжил работу. Теперь, с учётом вновь прибывших, в нём участвовало 625 депутатов, в том числе 390 большевиков"//http://doc.histrf.ru/20/k-grazhdanam-rossii/

А то тут порой говорят про какую-то там "волю народа". Если и волю, то не подавляющего большинства, а значительной части. То есть ситуация гражданской войны с населением была предрешена и велась постоянно на протяжении всей истории.

Вместе с тем "советские коммунисты (большевики) провели технологическую модернизацию страны, в значительной степени и социальную, наткнувшись, в то же время, на пределы возможностей такой модернизации", писал я пару лет назад.
Будем считать, что это "праздник со слезами на глазах")).
С праздником!
Tags: история ХХ века, ленинизм, марксизм, революция
Subscribe

  • "Противостояние"

    Несмотря на: - отсутствие нижнего порога явки избирателей, - огромное количество видеороликов о вбросах, - математическое доказательство…

  • Буржуйские подпевалы. Попов М.В.

    //Во многих странах, и в том числе наиболее передовых, буржуазия несомненно посылает теперь и будет посылать провокаторов в коммунистические…

  • Ренегаты. Кагарлицкий

    Во многих странах, и в том числе наиболее передовых, буржуазия несомненно посылает теперь и будет посылать провокаторов в коммунистические партии.…

Buy for 10 tokens
Важная особенность глобального кризиса — резкое замедление открытия новых технологических принципов. Помимо собственно технологических причин, оно вызвано укреплением глобальных монополий, которые стремятся затормозить способный подорвать их доминирование технологический…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 88 comments

  • "Противостояние"

    Несмотря на: - отсутствие нижнего порога явки избирателей, - огромное количество видеороликов о вбросах, - математическое доказательство…

  • Буржуйские подпевалы. Попов М.В.

    //Во многих странах, и в том числе наиболее передовых, буржуазия несомненно посылает теперь и будет посылать провокаторов в коммунистические…

  • Ренегаты. Кагарлицкий

    Во многих странах, и в том числе наиболее передовых, буржуазия несомненно посылает теперь и будет посылать провокаторов в коммунистические партии.…