Коммунист (yakommunist) wrote in new_rabochy,
Коммунист
yakommunist
new_rabochy

Categories:

Устами Алекса глаголет истина

Алекс Канадский высказался: Некоторые жизненно важные области не должны сильно зависеть от конъюнктуры. Например, цель врача, по идее, вылечить больного, а не вытрясти из него все деньги. Цель адвоката - добиться справедливости, а не опять же выпотрошить клиента. Цель учителя - образование детей и т.д и т.п.
При этом и врач и адвокат и учитель хотят есть и пить: то есть им нужны деньги. Это неразрешимое противоречие, на самом-то деле. [Неразрешимое для товарного хозяйства. Полтора века назад объяснил Карл Маркс]

Отличный комментарий. Я скажу, что и чиновник (мэрия какая) должен город обустраивать, а не свой карман набивать. Пожарные спасать из огня... И прочие профессии явно альтруистические. Коммерческими должны быть только производство товаров и торговля.

антисоветчик: Чет социализмом повеяло.
Алекс: Ну, социализм или нет, но есть тенденция предоставлять такие услуги за счёт государства. Вот полиция же не берёт денег за свою работу непосредственно у населения - её кормит государство. Как всегда, вопрос - сколько платить полицейским-милицейским?

Антисоветчик задумался: Тут интереснее понимание того, что некоторые вещи не должны оцениваться по прибыли и должны быть общедоступны. Но как платить и как деньги собирать, вопрос интересный. Причём здесь социализм? Основной экономический закон социализма - удовлетворение потребностей народа.

Итак, мы видим. Капитализму конец. Немногие работники будут заняты в коммерции: производстве товаров и их доставке/продаже. Большинство населения давно занято в секторах, которые требуют других производственных отношений. Терри Прачетт давно высмеял профсоюзы юристов и врачей, обозвав их гильдией воров и гильдией убийц.
Tags: Репост, антиТоварность, капитализм, социализм
Subscribe

Buy for 10 tokens
Закончились очередные т.н. выборы. Сформировались новый состав государственной думы, ряд региональных законодательных собраний, избраны (назначены) новые главы субъектов Российской Федерации. И что же дальше? Все мы, пожалуй, до единого, граждане РФ ждем положительных изменений…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments