gleb314 (gleb314) wrote in new_rabochy,
gleb314
gleb314
new_rabochy

Category:

Специалисты

То, что я собираюсь написать, банально и очевидно. Однако, и банальности надо иногда приговаривать.

Люди, зарабатывающие наемным трудом - пролетарии. Но внутри пролетариата можно выделить две группы, настолько различные по своим качествам, что эти группы выглядят как разные классы. Это "специалисты" и "неквалифицированные пролетарии".


1) Различие по способу заработка.

Специалисты зарабатывают благодаря своей квалификации. Если специалист находит свою квалификацию низкой - он повышает свою квалификацию. Если квалификация не актуальна - меняет профессию. Если зарплата не соответствует квалификации, меняет место работы, город или даже страну. Но основа всего - квалификация, она кормит специалиста.

Для пролетария без квалификации практически единственный способ хоть немного повысить свой доход - повысить степень своей эксплуатации. Работать по 12 часов, работать "по черному", наплевать на технику безопасности, выполнять любые требования начальства.

Разумеется, существуют и промежуточные типы между идеальным специалистом и полностью неквалифицированным.

2) Антагонизм.

Антагонизм между двумя этими группами ничуть не слабее классового антагонизма. Пролетарии без квалификации всегда готовы взяться за работу специалистов за ничтожную зарплату, и этим обваливают рынок труда. Также они терпимо относятся к нарушению трудового законодательства, создавая у начальства иллюзию вседозволенности.

Специалисты склонны объединяться в профсоюзы по специальностям. Профсоюзы - это не только против работодателей. Это и против лиц без квалификации. Профсоюзы не пускают таких в свои ряды. Если профсоюз силён в своей отрасли и профессии, то членство в профсоюзе становится необходимым для определённых профессий. (В данном случае ссылка на западный опыт, в России пока этого нет).
Tags: общество, труд
Subscribe

promo new_rabochy 22:23, yesterday 10
Buy for 10 tokens
Эти два чувака занимаются теориями управления массами, Джонс прославился экспериментом по фашизации старшеклассников своей школы в 1967-м. Гениальный опыт с неоднозначными выводами. По-мне фашизм заходит скорее молодым неокрепшим умам или питекантропам в наколка с выросшими лобковыми волосами.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments