sophia_picus (sophia_picus) wrote in new_rabochy,
sophia_picus
sophia_picus
new_rabochy

Categories:

«Церковь неверующих»

Здесь:
Роман: Я общался со шведкой, так она даже не знала, что у них до недавних пор госрелигией было лютеранство.
Рассказывала, как они всей семьей идут в церковь, а потом кушают на Рождество.
Вот раз в год они все идут в церковь.


Скандинавские страны - лидеры по числу атеистов, 80-90% их населения не верят в бога.
Но при этом большинство населения, 70-85% состоят в государственных церквях. По факту рождения. Чтобы выйти - нужно писать заявление.
Но зачем атеистам церковь?

РПЦ, к примеру, в повседневной жизни не больно заметишь, хотя верующих побольше будет. Раз в жизни в несознательном возрасте - крещение, после смерти - отпевание, да и всё. Разве что храмы, растущие как грибы, мозолят глаза.
В Скандинавии церковь более заметна. Но ее влияние - вот парадокс! - не религиозное, скорее социальное. На пять тысяч шведских священников, например, приходится в пять раз больше церковных работников: музыкантов, руководителей хоров, организаторов. И если на богослужения в церковь ходят немногие, то за помощью - невзирая на вероисповедание. Церковь проводит мероприятия благотворительные для мигрантов и бедных, образовательные программы для детей.
В церквях Скандинавии нечасто услышишь о боге, гораздо чаще проповедуют трудовую этику, благотворительность и взаимное уважение. Шведский журналист Сиверт Ёхольм метко заметил: иногда не понимаешь, где находишься, на богослужении или собрании Гринписа.

Зато, если в других секуляризующихся странах церкви оказывались на обочине политической жизни, то скандинавские, почти вычеркнув бога, сохранили влияние.
Удивительно, но вплоть до 21 века церкви в Скандинавии не были отделены от государства, в Дании - до сих пор, в Швеции отделена в 2005 году, в Норвегии в 2012-2017.
Политическая элита и церковная иерархия тесно связаны. Смешной факт: в скандинавских странах выборы в высшие церковные органы проходят по партийным спискам. На шведских церковных выборах в 2009 году победили социал-демократы с 28% голосов, умеренная правящая партия получила 16%, христианские(!) демократы -7%, коммунисты (!) - 1,5%. А мы Зюганова критикуем за то, что перекрестился пару раз, он хотя бы в синод не избирается. Неудивительно, что при социалистах церкви Скандинавии топили за социальное равенство, а сегодня - за экологию и однополые браки.

Тесная связь церкви с государством уходит корнями в Реформацию. Выстраивая абсолютную монархию, Густав Ваза в Швеции ликвидировал церковную собственность и уничтожил базу для самостоятельной роли церкви. Но зато церковники, как проводники государственной воли, получили огромную власть над простым народом.
Не секрет, что скандинавы отличаются особой законопослушностью. Но эта особенность - не природная, а воспитанная на протяжении веков. Каждому, кто донес о нарушении закона, полагалась доля от имущества преступника. А кто знал и не донес, считался соучастником.
Но закон регулировал не только асоцильное поведение, но и быт: какую одежду носить, какую еду и сколько раз в день есть. Никакой неприкосновенности частной жизни и близко не было. А церковники следили за исполнением предписаний. Еще и направление мыслей контролировали.
С 18-го века действовал закон об обязательной конфирмации, не прошедший ее не мог служить в армии, свидетельствовать в суде, не мог жениться или стать подмастерьем. Пасторы могли конкретно испортить жизнь, секретари парткомов позавидовали бы. Упечь человека в лагерь - это неэффективно, а предписывать ему правильное поведение в его частной жизни и даже образ мыслей - высший пилотаж. Орвелл, «1984».
Сегодня контролирующая функция церкви переходит к разным соцслужбам и ювеналам, может быть поэтому скандинавы наконец приступили к отделению церкви от государства.

О результате многовекового воспитания: законы Янте
Subscribe
promo new_rabochy october 17, 15:36 86
Buy for 10 tokens
Кавалер (или дама?) орденов За геополитические многоходовочки, За водружение креста над святой Софией (которая храм, а не наша) и За спасение братушек армянушек товарищ София Пикус представила нам нынче свой стратегический взгляд на неуемных и враждебных турок вкупе с хитрым планом их курощения…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments