Мит Сколов (mskolov) wrote in new_rabochy,
Мит Сколов
mskolov
new_rabochy

Categories:

Классное интервью Билла Гейтса

Попалось тут на глаза. Годичной давности. Избранные фрагменты для соо.




— Сейчас я занимаюсь будущим в гораздо большей мере, чем раньше. Человечеству грозит серьезная опасность, о которой многие из нас даже не подозревают или не задумываются.

— О чем идет речь? Чего вы так боитесь?

— Меня беспокоят три вызова, и все они так или иначе связаны со здравоохранением. Перечислю их: сопротивляемость вирусов имеющимся антибиотикам, сокращение финансирования правительственных программ по улучшению медицины в беднейших странах, пандемия неизвестной пока болезни, которую Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) так и называет — «болезнь Икс». Мы не готовы к ее появлению. Именно поэтому она может стать глобальной пандемией. Угроза, исходящая от неизвестного патогена высока, смертельно опасна и стремительна. И это не мои фантазии. Угроза реальна.

— Что же это за болезнь?

— В том-то и дело, что ученые пока не могут сказать. Это может быть очередной мутировавший вирус гриппа. Или что-то другое. Проблема заключается в том, что чувство опасности у правительств разных стран мира притупилось. И виноваты в этом эпидемии свиного гриппа и Эболы, которые вспыхнули в 2014 году. С ними удалось справиться довольно быстро. И люди думают, что так будет и с другими эпидемиями.

— Болезни — единственная глобальная проблема, угрожающая человечеству?

— Конечно, нет. Другая группа проблем, я называю ее «слон в комнате», связана с ростом населения в Африке.

— Почему «слон в комнате»?

— Слоненка поместили в комнату. Сначала этого пространства ему вполне хватало. Но он растет, а комната остается все такой же. И слону в ней уже тесно, очень тесно. Либо он погибнет, либо разрушит комнату. И то, и другое плохо. Если верить демографам, а мне кажется, что их расчеты и прогнозы верны, то к середине XXI века население Африки увеличится вдвое. Сегодня там проживает миллиард человек. Следовательно, всего через тридцать лет их будет уже 2 миллиарда. А к концу столетия — 4 миллиарда! На африканском континенте находятся десять самых бедных стран в мире. Именно в них наблюдается демографический бум. Мы получаем целый букет проблем. Стремительный рост нищеты, как следствие — политическая нестабильность и вооруженные конфликты, а они, в свою очередь, вызовут новую волну беженцев, еще более мощную, чем сейчас. Демографический взрыв в Китае и Индии привел к экономическому росту в этих странах. Боюсь, в Африке этого не произойдет.

— Звучит пессимистично…

— Вообще, я считаю себя оптимистом. Именно поэтому мы с супругой верим в то, что еще не поздно остановить человечество от скатывания в эту пропасть. Поэтому и основали наш фонд [Билла и Мелинды Гейтс] в 2000 году. По этой причине десять лет назад я решил посвятить его деятельности все свое время и ушел из Microsoft.



— Я считаю, что деятельность интернет-компаний и, в первую очередь, соцсетей должна более жестко регулироваться. Особенно в вопросах их влияния на несовершеннолетних. К сожалению, эта проблема недостаточно изучена на сегодняшний день.

— Но это означает ограничения в Интернете. А против этого протестуют очень многие люди во всем мире.

— Свобода — это прекрасно. Но свобода регламентируется законами в человеческом обществе. Так было всегда. Это факт. Необходимость. Правительства должны устанавливать законы, в том числе и для Интернета. И они могут отличаться в зависимости от той или иной страны. Это как в семье. В каждой семье есть свои правила. Особенно для детей. Разве нет? В котором часу ложиться спать, сколько можно смотреть телевизор и что смотреть. С некоторых пор в семьях появились правила, касающиеся компьютера и Интернета — как долго можно сидеть за компьютером, играть в игры, какие сайты можно, а какие нельзя посещать. Так же должно быть и в государстве. Правила необходимы. И касаются они, конечно, не только детей. С ростом популярности соцсетей мы вдруг столкнулись с тем, что отсутствие некоторых правил приводит к тому, что пользователями начинают манипулировать.

(Прим. М. С.: Вот здесь я с ним принципиально не согласен. В классовом обществе "правила" приведут к "манипуляциям" со стороны правящего класса. Вообще в этом, на мой взгляд, таится погибель для демократий: самым что ни на есть демократическим путём они запрещают "неудобную", "непопулярную" правду, а однажды разрыв между нею и создаваемой таким образом "виртуальной" реальностью станет настолько громадным, что разрушит их самих. Это несёт экзистенциальную угрозу для "демократического мира". Далее он ещё высказывается на этот счёт, но, на мой взгляд, как я уже сказал, он просто "упускает из виду" возможность "перекоса" в другую сторону.)

— <...> Я говорил, что компьютеры приносят больше пользы, чем вреда. Но подчеркиваю, что деятельность интернет-компаний, соцсетей должна более строго регламентироваться. У нас в стране произошел некоторый перекос, в результате чего новейшие технологии привели к кризису западной демократии. Общество оказалось поляризовано. Мы видим недоверие общества к прессе, ученым, политикам. И это немного пугает. В результате это недоверие подготовило почву для торжества лозунга «Америка прежде всего». Национализм стал популярен. Идеи глобализма терпят неудачу. И не только в США. Возьмите Великобританию и Brexit. Это ведь тоже популярность национализма — выход Британии из Евросоюза.



И ещё пару цитат.

* Люди, которые суперуспешны, несут куда большую ответственность. Стандарты требований к ним гораздо строже.
* Не нужно излишне и несправедливо персонализировать ошибки и недочеты в работе компании с человеком, который стоит во главе.
* Для богатого человека естественно заниматься благотворительностью. Я сказал бы, что это базовая обязанность любого человека, у которого много денег. В нынешнем году мы с Мелиндой написали открытое письмо. Оно было посвящено деятельности нашего фонда. Мы обратили внимание на то, что колоссальные богатства по-прежнему сосредоточены в руках небольшой группы людей. И размер этих капиталов с каждым годом увеличивается. Нам такое положение вещей кажется несправедливым. Разве нет? Разве справедливо, что мы владеем такими богатствами в то время, когда миллиарды людей вынуждены выживать?!
* Я уверен в том, что развитые страны должны оказывать значительно больше помощи бедным странам.
* Плохо жить в бедной стране. Но еще хуже быть женщиной в бедной стране. Женщины страдают больше, чем мужчины. В таких странах они почти лишены возможности получить образование. У них нет доступа к медицинской помощи. Они понятия не имеют о планировании рождаемости.

Источник
Tags: Репост, будущее
Subscribe
promo new_rabochy октябрь 17, 15:36 86
Buy for 10 tokens
Кавалер (или дама?) орденов За геополитические многоходовочки, За водружение креста над святой Софией (которая храм, а не наша) и За спасение братушек армянушек товарищ София Пикус представила нам нынче свой стратегический взгляд на неуемных и враждебных турок вкупе с хитрым планом их курощения…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments