romdorn (romdorn) wrote in new_rabochy,
romdorn
romdorn
new_rabochy

Category:

Норвежская рабочая партия: истинные пролетарские пролетарии во главе!

Когда говорят о "диктатуре пролетариата", часто начинают выкручиваться и сообщать, что неважно, кто там у власти: дворяне, капиталисты или очкастые интеллигенты - главное, чтоб в интересах трудящихся работали.
Такие рассуждения призваны замылить тот факт, что лидеры большевиков не были людьми от станка и кувалды.

Они и сами это осознавали, так что пускались в длинные рассуждения о первой фазе коммунистического общества, когда, дескать, "можно". Вот тов. Троцкий толково изложил эту концепцию:
"Маркс писал в 1875 году, что "буржуазное право... неизбежно в первой фазе коммунистического общества, в том его виде, как оно выходит, после долгих родовых мук, из капиталистического общества. Право никогда не может быть выше, чем экономический строй и обусловленное им культурное развитие общества"...
Ленин присовокупляет: "буржуазное право по отношению к распределению продуктов потребления предполагает, конечно, неизбежно и буржуазное государство, ибо право есть ничто без аппарата, способного принуждать к соблюдению норм права. Выходит... что при коммунизме не только остается в течение известного времени буржуазное право, но даже и буржуазное государство без буржуазии!"...
Государство получает с самого начала двойственный характер: социалистический, - поскольку оно охраняет общественную собственность на средства производства; буржуазный, - поскольку распределение жизненных благ производится при помощи капиталистического мерила ценности, со всеми вытекающими отсюда последствиями...
Окончательная физиономия рабочего государства должна определиться изменяющимся соотношением между его буржуазными и социалистическими тенденциями. Победа последних должна, тем самым, означать окончательную ликвидацию жандарма, т.е. растворение государства в самоуправляющемся обществе"//https://www.marxists.org/russkij/trotsky/1936/betrayed/3.html

Однако трудно назвать такую двойственную конструкцию "диктатурой пролетариата".
Имитационный Верховный Совет, послушно голосующий за решения, принятые "узким руководством", тоже.
И тут становится интересно присмотреться к "узкому руководству" партии и правительства: а пролетарии ли там заседают? А потом сравнить их с норвежскими социалистами и социалистами других европейских стран.

В первые годы после революции "истинных пролетариев" выявляли по стажу: 10 лет работы "руками" по найму.
Ленин, как известно, из дворян, получил высшее юридическое образование.
Сталин был сыном крестьян, получил образование в семинарии (неполное высшее, 4 курса) и работал вычислителем-наблюдателем в обсерватории около полутора лет.


В РАБОЧИЕ РУКИ МЫ КНИГИ ВОЗЬМЕМ
Но в европейских социал-демократических партиях самые настоящие пролетарии в руководстве явно преобладали.
Причин тут несколько: основная та, что эти страны стояли выше России по уровню развития общества, по уровню грамотности и политических свобод.
Например, Норвежская рабочая партия создана в 1887 году. Она не была подпольной, и уже в 1889 году приняла участие в создании II Интернационала . Первая партийная программа, принятая в 1891 году, включала многие марксистские положения.
Впервые приняла участие в выборах в стортинг (парламент Норвегии) в 1894 году. В первый раз партия прошла в стортинг на выборах 1903 года.
То, что в Европе социал-демократы могли участвовать в выборах и входить в парламенты, а потом  и в Правительства, как раз и обусловило их реформистскую направленность. Царское правительство сделало все, чтобы радикализовать российское общество, запрещая партии и препятствуя народному просвещению (ошибочное мнение о принятии закона о всеобщем начальном образовании в 1908 году упорно гуляет со времен "Утопии у власти" Геллера и Некрича (1980).
Более образованные массы европейцев, которых куда меньше гнобили "верхи", оказались и более покладистыми во всех смыслах, что и обусловило крах большевистской версии марксизма в странах Центра и даже среднеразвитых.
С программами НРП за все время можно ознакомиться здесь (по-норвежски)): https://www.arbeiderpartiet.no/om/historien-om-arbeiderpartiet/historiske-partiprogrammer/

В первой программе есть следующие положения:
1) право голоса всем жителям (резидентам) страны с 21 года;
2) запрет детского труда до 14 лет;
3) 8-часовой рабочий день и еженедельный выходной не менее 36 часов между сменами;
4) бесплатное образование (но не читая на норвежском, я не смог понять, какого уровня((;
5) отделение церкви от государства - религия становится частным делом.
См.: https://www.marxists.org/norsk/reference/diverse/DNA1891.html

ТЕНЬ СССР И НОРВЕГИЯ
Кратко затронем данный фантазийный концепт.
Поскольку НРП была создана раньше РСДРП на 10-11 лет, а в 1903 году уже вошла в Стортинг, прямой зависимости от событий в России страна не испытывала. В то же время Норвегия граничит с Финляндией (которая до 1918 была частью Российской империи) и собственно Россией.
Поэтому говорить о полном игнорировании событий в России, наверное, нельзя.
Весной 1918 года в Норвегии был законодательно оформлен 8-часовой рабочий день (http://www.norge.ru/nh_is26). Возможно, обязательство его соблюдать возлагалось с 1919 года,
поэтому иногда пишут "с 1919 года".
И несомненно, Великая русская революция 1917 года оказывала влияние.
Однако в куда большей степени влияли события в самой стране.
В годы Первой мировой Норвегия оказалась в выгодном положении, торгуя и с Англией, и с Германией. Однако с 1916 года Англия начала оказывать давление на страну, что привело к экономическим трудностям. Выросли цены, что ударило по тем, кто не имел отношения к рыбакам и флоту. Именно это способствовало росту популярности НРП и ее левого крыла (см. здесь: https://warspot.ru/12280-plenniki-flota-treski-i-rudy).
НРП с ее обедневшими сторонниками так радикализовалась, что вступила в Коминтерн в 1919 году. Однако уже в 1923 году из него вышла. Вполне вероятно, это связано со смертью наиболее радикального ее лидера Кюрре Греппа - в начале 1922 года.
В дальнейшем от НРП откололись самые левые участники, образовавшие Компартию Норвегии.
Но чрезмерные требования коммунистов: о немедленной ликвидации капитализма и богачей - не нашли поддержки у широких масс осторожных норвежцев, понимавших трудности на этом пути - Великобритания всегда могла запросто прихлопнуть особо рьяных революционеров в 3-миллионной стране.
Вероятно, произвел впечатление и белый террор в соседней Финляндии весной 1918.
Норвежцы продолжали голосовать за НРП.
Некоторое время в 1930-е страна принимала Л.Д. Троцкого, но под давлением СССР попросила его покинуть страну.
В тот период НРП отказалась в своей программе от идеи революционного переустройства мира и стала правящей.
Правит она и поныне...
Возвращаясь к пресловутой "Тени", отмечу, что рекомендация ввести 8-часовой рабочий день содержится в Версальском договоре, подписанном в июне 1919 года (а готовился он еще раньше).
В это время Советская власть балансировала на грани гибели, гибли и советские республики в Венгрии и Баварии, Деникин шел на Воронеж.
Так что вероятней внутреннее решение капиталистов ведущих стран облегчить положение трудящихся, поскольку массовые социал-демократические партии Запада могли и не одобрить отсутствие послаблений после тяжелой Мировой войны.
Ну а всеобщее избирательное право, включая женщин, было предоставлено в Норвегии в 1913 году (правда, не исключено, что права женщин ограничивались муниципальными выборами, а в выборах в Стортинг они не участвовали). Именно поэтому требование всеобщего избирательного права содержится и в программе НРП 1918 года.
Состоялись первые всеобщие выборы с участием женщин в 1915 году, задолго до Русской революции.

БИОГРАФИИ ВОЖДЕЙ
Александр Шубин так объясняет желание видеть на постах людей своего класса:
"Крестьянская масса воспринимала реставрацию царской России как большее зло. Коммунисты отступили от идеалов революции, давшей крестьянам землю, но их безобразия — явление временное, вызванное обстановкой войны и смуты. А вот если победят белые, то землю точно отберут. Не сразу, так потом. Коммунистические начальники — это выбившиеся в люди «свои», они говорят народным языком. Наиболее «вредных» из них нужно убивать, но в принципе начальники и должны быть «из наших». Белое руководство — это прежняя царская элита, даже если оно и выступает за республику. С победой белых вернутся и помещики, и урядники, и вся унизительная система сословного неравенства"//http://www.xliby.ru/istorija/10_mifov_sovetskoi_strany/p4.php#metkadoc5


Интересную закономерность я заметил: самые радикалы выходят из мелкобуржуазной, буржуазной и дворянской среды. Рабочие больше склонны к реформизму и компромиссам.
Возможно, радикализм коммунистов в России был выше, чем радикализм хотя бы того же простонародного Махно, потому что вождями их были "люди из общества"?
Также интересно, что в германских странах (Германии, Норвегии и Британии) рабочие и коммунистические партии в большинстве возглавляли люди с солидным рабочим стажем, реальные рабочие, а в романских (Франции, Италии, Испании) - дети адвокатов, профессора, чиновники и т.п.
Аналогичная романским странам картина и в России.

Перейдем к биографиям:
Кюрре Грепп - лидер НРП в 1918-1922 гг.
"его дедушка и бабушка по отцовской линии были первыми поколениями заводских рабочих и тем самым забитыми жертвами зарождающегося нового капитализма. Это способствовало тому, что Кирре Грепп рано развил сильную социальную приверженность и растущее радикальное политическое сознание. Его отец, однако, был одним из победителей нового времени и обеспечил свою семью прочной экономической и социальной основой, которая телеграфировала в Бергене.
Так как Кирре был старшим сыном,то ставил большую часть своего обучения. Он был отправлен на частную беталинскую школу и продолжил обучение в Бергенской Соборной школе"//https://nbl.snl.no/Kyrre_Grepp (подстрочник с норвежского) - и вот Кюрре был матерый радикал.
Эмиль Станг - лидер НРП в 1922-23 гг. ("Станг закончил свое среднее образование в 1900 году и получил степень кандидата технических наук в 1905 году. Он практиковал в качестве адвоката в Кристиании с 1911 года. Он вступил в норвежскую Рабочую партию в 1911 году и был избран заместителем председателя с 1918 года.[1] он был делегатом на учредительном съезде Коминтерна в Москве в 1919 году.[2] [3] После смерти Кирре Греппа он был действующим лидером норвежской Рабочей партии , с 1922 по 1923 год. Он участвовал в формировании Коммунистической партии Норвегии в 1923 году, где он стал членом Центрального Комитета. Он покинул Коммунистическую партию в 1928 году"//https://en.wikipedia.org/wiki/Emil_Stang_(born_1882))
Оскар Торп (г.р. 1893) - лидер НРП в 1923-1945 гг.: "Торп посещал начальную школу, прежде чем присоединиться к рабочей силе в возрасте 13 лет. В итоге он стал электриком, а уже в 14 лет он стал заместителем казначея в своем местном профсоюзе. Он также вступил в норвежскую Рабочую партию и был избран в Национальный совет в 1918 году, когда оппозиция революционеров взяла власть в партии"//https://en.wikipedia.org/wiki/Oscar_Torp

Есть, правда, мнение, что настоящим лидером НРП при Торпе был Мартин Транмель: "Родился на небольшой ферме в семье крестьянина. Получил профессию маляра. Работал на стройках. В 1902—1905 годах жил в США, где познакомился с рабочим движением в Америке. Вернувшись на родину, активно участвовал в деятельности Рабочей партии Норвегии"//https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%BC%D0%B5%D0%BB%D1%8C,_%D0%9C%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B8%D0%BD

Судя по всему, и у него лет 15 рабочего стажа.

А вот генсек Компартии Норвегии в 1923-1940 гг. Педер Фуруботн: он был краснодеревщиком с 14 лет//https://en.wikipedia.org/wiki/Peder_Furubotn



Интересна судьба норвежских социалистов и коммунистов в годы Второй мировой войны и немецкой оккупации, но о Норвегии в ВМВ поговорим в другой раз.

Tags: Норвегия, диктатура пролетариата, социал-демократия
Subscribe
promo new_rabochy october 17, 15:36 86
Buy for 10 tokens
Кавалер (или дама?) орденов За геополитические многоходовочки, За водружение креста над святой Софией (которая храм, а не наша) и За спасение братушек армянушек товарищ София Пикус представила нам нынче свой стратегический взгляд на неуемных и враждебных турок вкупе с хитрым планом их курощения…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments