Советский Человек (karlsonmarxx) wrote in new_rabochy,
Советский Человек
karlsonmarxx
new_rabochy

Category:

Капиталист эксплуатирует ....капиталиста.

Все мы знаем о догме, что если ты рабочий , то непременно тебя эксплуатирует злобный капиталист. Но если взглянуть реалиям 21 века в глаза, то видно, что наибольшую прибыль капиталист получает не от найма рабочих, обслуживающих СП, и являющихся по сути "деталями" этого СП, а от другого капиталиста, который произвел СП и продал его первому. А тот в свою очередь получил концентрированную стоимость в виде СП, наняв "креативных" инженеров и рабочих, которые именно СОЗДАЛИ стоимость из культурного поля цивилизации, конвертировав его в современные станки и технологии благодаря своим ЗНАНИЯМ и умениям. Т.е ,если смотреть еще глубже, то большая заслуга в росте производительности труда у учителей - преподавателей-ученых -производителей СП. А не у абстрактного рабочего, который обслуживает СП. Этот рабочий тратит свое время и дотируется из стоимости,сконцентрированной в СП.
Маркс писал,что отчужденный труд есть капитал, капитал в свою очередь - отчужденный труд. Но нигде он так и не доказал, что это труд именно "дяди Васи" у станка, а не труд Ньютона или труд самого предпринимателя..
Tags: антиМаркс, закапитализм, капитализм, марксизм, наука, прибавочная стоимость, производительность, разум, реплика, стоимость, труд
Subscribe
promo new_rabochy october 17, 15:36 86
Buy for 10 tokens
Кавалер (или дама?) орденов За геополитические многоходовочки, За водружение креста над святой Софией (которая храм, а не наша) и За спасение братушек армянушек товарищ София Пикус представила нам нынче свой стратегический взгляд на неуемных и враждебных турок вкупе с хитрым планом их курощения…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 96 comments
===Т.е ,если смотреть еще глубже, то большая заслуга в росте производительности труда у учителей - преподавателей-ученых -производителей СП"===
Вы не совсем точно сформулировали "Второй способ получения прибыли капиталистом".
У Маркса он описан как реальный способ получения прибыли, но кратковременный, а недоплата рабочему - как постоянный. Сейчас все сменилось до наоборот.

Суть в том, что за счет вложения капитала (установки более мощных машин и т.д.) увеличивается производительность труда. Маркс игнорирует вклад "Мертвого труда" в повышение производительности, учитывает только амортизацию. Что не верно.
Для пояснения у меня была притча про золотоискателя и драгу (связанная с притчей про лук/удочку логикой).
Золотоискатель добывает в день золота, скажем, на 50 долларов (моя золото на коленях в тазу в холодной воде), и зарабатывает в месяц 1000 долларов вместе с радикулитом и артритом.
Капиталист покупает (ему) драгу за 100 тыс. долларов и предлагает золотоискателю сидеть в ней и рулить, с доступом в интернет и в теплой кабине. Дает зарплату, скажем, в 4 тыс. долларов.
Улучшается жизнь золотоискателя, но драга начинает намывать на 5 тыс. долларов золота в месяц или на 60 тыс. в год. За вычетом расходов на зарплату работнику, капиталист получает 12 тыс. прибыли в год, что является доходом на капитал.
Прибыль, по Марксу - это недоплата работнику: он же утром включил драгу, а вечером - выключил, стало быть, все добытое золото - его.
В реальности же это - оплата капиталисту за то, что он оторвал от себя 100 тыс. долларов (чтобы не лезть в вопрос - откуда деньги - скопил, будучи таким же золотоискателем) и вложил их в повышение производительности труда.
Не Марксистская, но современная политэкономия.